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2024/11/07 00:01:24瀏覽312|回應0|推薦61 | |
雄偉的山脈環繞著美麗的阿比斯庫達倫(Abiskodalen)山谷,這裡有鮮花盛開的高山草甸、風景如畫的峽谷急流和斯堪的納維亞半島最大的高山湖泊,夏季可以看到午夜的太陽,冬天有神秘的北極光,這就是阿比斯庫國家公園(Abisko National Park)。 阿比斯庫國家公園位於瑞典最北部的挪威邊境附近,佔地77平方公里,從托爾納湖 (Torneträsk) 延伸至北極圈內 195 公里。數千年來,這裡一直是薩米人的家園,他們在林地和山脈之間追隨成群的野生馴鹿,人們在此狩獵和捕魚。薩米語的 Ábeskovvu 的意思是「大水旁的森林」,而「大水」指的就是斯堪的納維亞半島最大的高山湖泊—托爾納湖。 公園各處普遍存在被稱為永久凍土的冰凍地形,擁有隨季節變化的多元景觀。公園的一大亮點就是兩種極端的光照條件,夏季是永遠陽光明媚的季節,這裡被鮮花盛開的高山草甸所覆蓋;而冰雪世界的冬天則彷彿仙境,同時為滑雪、狗拉雪橇和雪地摩托車等冬季活動創造了良好的條件。此外,阿比斯庫被認為是地球上觀賞北極光的最佳地點之一,因為這裡位於大西洋潮濕空氣的雨影區,經常有晴朗的天氣。 阿比斯庫國家公園成立於 1909 年,同年瑞典制定了第一部有關自然和保護的法律。它的建立是為了「保留北歐北部自然環境的原始狀態,並作為科學研究的根據」,這也是阿比斯庫科學研究站建在附近的原因之一。 1902 年,基律納(Kiruna)礦場到挪威納爾維克(Narvik)不凍港之間建造了一條鐵路,全年通行運送鐵礦石。隨著鐵路的出現,越來越多的遊客不遠千里而來,享受阿比斯庫國家公園的自然環境、體驗北極光以及從事健行、滑雪等高山活動。 從 9 月到 11 月的秋季,拉普蘭發生了神奇的轉變,午夜的太陽被色彩繽紛的北極秋葉所取代,白天變得越來越短,北極光終於開始在夜空中舞動。此趟迢迢萬里的行旅,就是奔著北極圈的秋色和極光而來! 2024/09/27 銀瀑布與托爾納湖的美麗秋光 今天即將展開此行重點行程之一的「阿比斯庫國家公園極地健行」。這兩天住宿於風景優美的滑雪勝地—比約克利登(Björkliden)渡假村,地點就位於阿比斯庫國家公園附近。早上從飯店輕鬆出發,行經 E10 公路幾分鐘車程就到了托爾納湖邊一處傍著瀑布湍流的步道。 沿著公路旁邊的步道往下行走,彎入一條佈滿石頭和樹根的陡峭小路,很快就聽到淙淙的流水聲,拉卡斯約克溪 (Rakkasjokk Stream) 在公路下方形成瀑布和急流。 瀑布規模不大,高低落差也只有幾公尺,水流順著岩壁流下,沖激在岩石堆中。流水清澈見底,岩石淺灘可親可近,若是夏日健行,這裡肯定是清涼戲水的好地方,但此時已是寒冷的秋天,連掬起一把水的儀式都免了! 從這裡順著托爾納湖沿岸曲折蜿蜒的山林望去,遠方即是著名的U 形山谷「拉普蘭之門」(Lapporten),就在阿比斯庫國家公園之外不遠處。斯堪地那維亞半島是冰河時期大陸冰河的中心,冰河消退後殘留的冰河地形到處可見。Lapporten那巨大的U行山谷即是冰河作用的冰蝕地形,山谷中央是海拔 950 公尺的 Čuonjájávri 湖。山谷奇特的地形格外引人入勝,可說是阿比斯庫國家公園周邊最令人印象深刻的標誌性景觀。 回到主步道上,順著陡峭的山勢繼續往下行走,幾分鐘後來到一座小橋,往上看見另一個小瀑布,這是先前那個瀑布的下游,名為「銀瀑布」(Silverfallet)。銀瀑布高低落差較大,涓涓細流在岩石縫中傾瀉而下,然後變成平靜水流,潺潺注入托爾納湖。 站在橋上可以看見銀瀑布水流匯入托爾納湖,天光雲影映襯秋山秋水,風景美麗如畫! 繼續往托爾納湖畔下探,步道有些陡峭,戰戰兢兢踏穩每一個腳步,也不忘眼到手到構圖每一個令人悸動的畫面。雖然山風冷冽,幸有陽光和煦,秋高氣爽的阿比斯庫國家公園秋日健行,彷彿走在美麗如畫的風景中。後來才知道,這是此趟行程中唯一整日陽光普照的一天,何其珍貴! 托爾納湖邊是大片的鵝卵石灘,可以直接走向湖水盡情嬉遊。阿比斯庫的導遊為我們拍攝與瀑布溪流同框的團體照,而他蹲在湖邊拍照的身影,也成為浩瀚風景中的有力點綴。 海納百川,托爾納湖也匯集了許多河水細流。從瀑布傾瀉而下的溪流猶帶著激動湍急,投入浩瀚的湖水後同歸於從容淡定。 秋天的山林草木一片金黃,托爾納湖水澄澈湛藍平靜無波,遙遠北國的這片大地自然,因為遠離城市人群而得以維持原始的美麗風貌,壯麗而幽靜的山林水湄,只有我們十數人愜意徜徉其間,奢華的心靈享受似乎印證了高昂旅費的價值所在! 阿比斯庫雅卡河谷健行 離開托爾納湖畔這片純淨優美的湖光山色,真正要進入阿比斯庫國家公園的領域了,經過20分鐘車程來到阿比斯庫旅遊站(Abisko Turiststation)。這個旅遊站位於阿比斯庫國家公園的中心地帶,提供遊客住宿、餐飲、導覽、設備租借及纜車等全方位服務。我們憧憬已久的阿比斯庫國家公園健行就從此地展開。 阿比斯庫國家公園中縱橫交錯分布著多條知名健行步道,其中又屬「國王步道」(Kungsleden)最是赫赫有名。20世紀初,瑞典旅遊協會開創了「國王步道」,一條貫穿瑞典拉普蘭山脈的連續健行步道,自阿比斯庫至Hemavan全長約450公里,分成5個段落,穿過4座國家公園。其目的是讓這條步道穿越瑞典山脈最美麗的地方,這就是它被命名為「所有步道之王」的原因。 國王步道深入北極圈,穿越極北地區的荒原、崇山峻嶺和河谷石灘。整段路線在瑞典北部拉普蘭地區深處,沿途可以欣賞雪上瀑布、極地湖泊、樺樹林、北極苔原和薩米人以及他們的馴鹿,一路感受瑞典的大自然與人文景觀。 我們雖是大老遠來到北極圈觀光旅遊,但畢竟不是勇腳的登山客,所以並沒有偉大的挑戰計劃。午前的阿比斯庫國家公園健行,以經典的國王步道起始點為開端,然後銜接Njakajaure自然步道,走向紐拉山(Mount Njullá)下的阿比斯庫雅卡(Abiskojåkka)河谷,來回個把鐘頭,算是淺嚐即止的輕鬆健行。 阿比斯庫國家公園中的路標明確,開步邁向「國王步道」(Kungsleden)。 花少不愁沒顏色,滿樹金黃的白樺在颯爽的秋日山林中獨領風騷,為大地渲染一片燦金風華! 國王步道的起始點就位於公路旁邊 國王步道的起始路段是一條獨特的木造藝術廊道 穿過國王步道的起始廊道,走入一片山地白樺林,秋日的森林不再蓊鬱蒼翠,取而代之的是秋天獨有的金色風華,以及繁華落盡的清秋颯爽。 森林中的紅色小屋,其實是阿比斯庫「邊境博物館」(Gränsförsvarsmuseum)。瑞典北部的礦石線火車,自 1902 年以來一直往返於挪威的納爾維克港。二戰爆發時,瑞典出口到德國的礦石佔其供應量的40%。挪威被德國佔領,唇亡齒寒,作為中立國的瑞典也不得不在鐵路沿線興建防禦工事。邊境博物館於2009年落成,保存記錄著瑞典北方在備戰歲月的防禦資訊。不過路過這一天並未開放參觀。 阿比斯庫國家公園中的每一條特定步道都有其專屬的色彩標記 接著穿過一條由藝術家裝飾的隧道,隧道上方是E10公路及礦石線鐵道。 走出隧道,步道兩旁盡是一片金黃。不知是金色秋陽染黃了樹葉,抑或金黃的樹葉反射了陽光,總之,金秋山林就是絢麗迷人! 由國王步道轉接 Njakajaure 自然步道,這是一條維護良好的大眾步道,是觀鳥、露營和徒步旅行的熱門地區。從這裡開始,步道傍著阿比斯庫雅卡(Abiskojåkka)河蜿蜒迤邐。 標高1,169公尺的紐拉山(Mount Njullá)以繁花似錦而聞名。這裡的石灰岩、循環地下水以及充足的日照,孕育了多種稀有植物花草。夏季是永遠陽光明媚的季節,林木線上方的高山苔原被鮮花盛開的草甸所覆蓋。然此時是金秋時節,極目遠眺,高山苔原一片褐黃,下方的金黃白樺林和灌木帶也即將華麗謝幕。春有百花秋有黃葉,四時更迭各有顏色,無需惆悵,這就是自然! 阿比斯庫國家公園位於有石灰岩脈的山基岩上,內陸冰蓋形成了大型高山山谷,峽谷兩側是堅硬的片岩和白雲石石灰岩的懸崖,嶙峋陡峭,崢嶸偉岸。 「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」阿比斯庫雅卡河水清澈見底,甚至可以掬起啜飲。河水流經長長的山谷,穿過壯麗的峽谷奔騰向前,最後平靜地注入托爾納湖。 「秋山日搖落,秋水急波瀾。」淙淙河水在曲折蜿蜒的峽谷中湍急奔流,來到紐拉山下轉個大彎化為繞指柔。秋山秋水伴秋陽,比起繁花似錦的春天,颯爽清秋似乎多了些詩意。「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。」春花秋葉,四時各具風情,而我的確喜愛秋日勝過春朝! 午前的健行就在最澎湃華麗的秋山秋水中作收。調頭轉入另一條山林小徑,在疏影橫斜的白樺林中回返,悠然抬頭,望見阿比斯庫旅遊站已出現在視線前方。 阿比斯庫旅遊站坐落在托爾納湖畔,旅遊站中的 Kungsleden 餐廳擁有無敵的面湖景觀。湛藍的湖水,金黃的秋葉,大自然以最華麗的季節色彩為人們彩繪大地。在此享用國家公園中雖不豪華卻樸實珍貴的午餐,同時坐擁一窗托爾納湖華景,鏡頭拉近,還可以看見阿比斯庫雅卡河注入托爾納湖的匯流景觀。 阿比斯庫官方步道 阿比斯庫雅卡峽谷健行 上午健行的路段是 E10 公路南側的阿比斯庫雅卡河谷,而公路北側是公認峽谷最美麗的部分。阿比斯庫雅卡峽谷(Abiskojåkka Kanjon)是阿比斯庫國家公園最容易到達的景點之一,這條1.6 公里長的短途路線是瑞典旅遊協會的官方步道,從阿比斯庫旅遊站出發,沿著黃色標記到達阿比斯庫雅卡峽谷,是旅遊站附近的絕對亮點。 午餐後隨即展開阿比斯庫雅卡峽谷健行。從旅遊站的餐廳出來,順著石子路直接來到峽谷上方的一座小橋。 橋下是阿比斯庫雅卡河,河水淙淙奔流到此,繼續往北流入托爾納湖。橋上擁有俯瞰峽谷的絕佳視野,可以欣賞峽谷嶙峋陡直的懸崖和清澈見底的河水,只是南北走向的阿比斯庫雅卡河,不論上下午,總是會有一側處於陰影中。 越過小橋來到阿比斯庫雅卡河的西側,沿著岩石小路往上游爬升。峽谷上方的地形長滿青苔,樹木低矮,是典型的北方景觀。放眼所及近處是金黃的白樺樹林,遠方巍然聳立著紐拉山。燦爛奪目的白樺無疑是這片秋山的唯一霸主,少了它大地將黯然失色。 瑞典國家公園的象徵「金色王冠」,標示著「Abisko National Park」字樣穩然持重地立於苔原之上,猶如一塊鎮山之寶,這是阿比斯庫國家公園的新亮點。 接下來轉入一條蜿蜒的木棧道路段,讓我想起克羅埃西亞的十六湖公園,但其實風情迥異。 峽谷由硬片岩和白雲岩組成,植被豐富。樣貌特殊的苔原植物引人駐足一窺究竟,但終究不明所以! 木棧道止於峽谷的起點,可以看到阿比斯科雅卡河從鐵路下方挖掘的隧道中奔流而下,然後潺潺流向不遠處的托爾納湖。可惜午後是完全逆光的情景,只能留下差強人意的記錄! 殊途同歸,徒步路線又回到上午經過的森林小屋及邊境博物館。 陽光斜照,樹影橫路,這是阿比斯庫國家公園健行的最後路段,走向歸途,阿比斯庫旅遊站已遙遙在望。 當秋天來到阿比斯庫山脈時,風景變幻出鮮豔奪目的色彩,紅黃色的樺樹在白雪覆蓋的山峰映襯下熠熠生輝,金黃大地猶如烽火燎原般震撼人心!頂著耀眼的陽光,呼吸著新鮮而冷冽的空氣,見識北極圈內粗獷壯麗的自然,這是一種前所未有的體驗。走在一直以來嚮往的颯爽秋色中,陶然於秋山行旅畫卷中,阿比斯庫國家公園極地健行,獨特而美麗的光影從此將深植記憶寶庫! |
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