網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
飛向北極圈 體驗 Icehotel 的冰屋藝術
2024/10/21 00:00:00瀏覽398|回應0|推薦63

儘管時序已過了中秋,秋老虎卻仍不甘示弱,在台灣依舊炎熱如盛夏。對於即將到來的旅程不禁滿懷嚮往,嚮往那北歐極地—北緯66°34′以北—的深秋寒涼!

距離第一次拜訪北歐,匆匆已過了21年,那段旅程留下許多美好回憶,對於挪威美麗出塵的峽灣景色更是念念不忘!此番飛向北極圈內的瑞典國家公園和挪威的羅浮敦群島,是對於極地孤絕風光的憧憬,與昔日的足跡並不重疊,萬里長征雖非舊地重遊,卻也懷抱著重訪天涯故人的感性情懷。

2024/09/25

北極圈果然不是那麼可親可近,從桃園機場起飛,到曼谷轉機往瑞典的斯德哥爾摩,再飛一趟內陸段到瑞典北方的城市基律納(Kiruna),已是旅程第二天的下午,從離家算起幾近30小時,感覺似乎已經地老天荒!長途飛行於我有如極限運動,怎一個”累”字了得,但為了讓靈魂自在翱翔,也只能委屈身體了!

行前領隊有交代:基律納機場很小,並無空橋,下機後必須從停機坪步行進入機場大廳,而當地氣溫大約只有攝氏2~3度。為了避免一下飛機就成了落難客,隨身行李空前壯觀。萬里飛行終於降落基律納,一行人手忙腳亂穿上防寒裝備,魚貫步下階梯,迎接遠來貴客的是北極圈撲面而來的寒風冷雨,哆嗦間精神卻也為之一振,飛行的疲憊頓時一掃而空!

基律納是瑞典北部的重要門戶城鎮,從這裡可以前往瑞典最受歡迎的冰屋旅館和阿比斯庫國家公園,也是通往熱門健行路線—國王之路的起點;同時基律納也是瑞典最重要的薩米文化中心。

北極圈秋色翩翩

出得機場,遊覽車直接送我們到 Jukkasjärvi 小村莊「冰屋旅館」(Icehotel)。旅館周遭的樹木一片黃澄澄,在綿綿陰雨的天色中格外燦爛奪目,濃濃的深秋景色令人怦然心動!

Icehotel除了擁有真正的冰屋旅館,還設有小木屋、旅館客房及餐廳…這些都位於溫暖的建築中。我們真正入住的是北極小木屋(Arctic Cabins),領隊至接待中心辦妥入住手續後,眾人拿著鑰匙、推著行李各自前往自己的可愛小屋。

北極小木屋採用傳統的斯堪的納維亞風格,質樸、簡約、舒適,以天然材質和有機色調裝飾。主臥室配有舒適的雙人床,還有一間單人小臥室、休息室、廚房和浴室。外面是又濕又冷的天氣,進到開著暖爐的屋子裡頓時全身溫熱起來,羊毛材質的沙發尤其溫暖舒適。

稍稍安置後迫不急待走出屋外,撐著傘、冒著冷雨寒風瀏覽木屋區周遭的景緻。小木屋成排分布於接待中心附近的 U 形步道上,每一間木屋的屋頂上都有可愛有趣的動物圖形裝飾。庭前綠草如茵,枝頭黃葉翩翩,季節色彩是木屋群最美麗動人的裝飾。

旅館園區栽植許多花楸樹(希望沒弄錯),穿過馬路對面的餐廳區,這裡更加澎湃迷人,紅、橙、黃、綠的樹葉,艷紅的果實,北國深秋的色彩竟是這般繽紛多彩,著實令人驚艷!迷醉中顧不得冷雨淅淅瀝瀝,頻頻舉鏡記錄下這些珍貴異常的瑰麗畫面。

踩著濕漉漉的草地,既不詩意也不浪漫。然而橙黃橘綠的醉人秋色是Bianca甘冒雨季風險來訪的最大誘因,面對秋雨綿綿的此刻,是否該自我解嘲—求仁得仁!景色美則美矣,嚴寒的天氣終究無法自在徜徉,雙手冰冷(初來乍到忘記戴手套)以至於不得不結束這場豪華的視覺饗宴!

Icehotel 誕生傳奇

儘管世界各地現今已有許多冰旅館,探究根源,位於瑞典北邊城市基律納由 英維·伯格維斯特(Yngve Bergqvist)所創辦的這家 Icehotel,是為開山始祖。Icehotel 的故事始於1989年,當時它成為世界上第一家也是最大的冰雪旅館,充滿傳奇!

瑞典北極圈以北200公里處,雄渾的托爾納河(Torne River)蜿蜒穿過古老的山脈和茂密的森林,到達尤卡斯耶爾維(Jukkasjärvi)小村莊。作為歐洲最後未受破壞的河流之一,她在前往海岸途中,於冬眠時慷慨地為人們提供了原始的天然資源—冰;春天,陽光融化了冰雪藝廊,冰水回到河流,歸還了人們的借貸,這是屬於托爾納河的節奏。

每年冬天到來時,托爾納河蜿蜒的河水緩慢流動而結冰,第一座冰旅館便是用這條河流上採集的巨大冰塊以手工雕刻而成。1989年,250平方公尺的冰屋(Artic Hall)開幕,這是一個用冰和雪創作的藝廊。某個寒冷的冬日,附近旅館所有溫暖的小屋都被預訂一空,但有一群遊客希望能在此地過夜,冰屋這方提出應變建議,邀請他們睡在寒冷的北極大廳,並為他們配備保暖睡袋、指導他們如何在寒冷中入睡。令人不可置信的是,這群訪客不僅欣然同意,隔天清晨甚至對這次經歷感到不可思議。於是乎,冰屋旅館因緣際會從此誕生了!

一個小型的冰雪藝術館發展成為一種世界上從未見過的旅店,自1989年創辦以來,冰旅館一直是一個原創且短暫的藝術展覽。冬末時節,人們從托爾納河裡採集每塊重達兩噸的巨大冰塊,並將其儲存起來;春天來臨,冰旅館便會融化並回歸大自然;每個即將到來的冬天,來自世界各地的藝術家聚集在樸素的尤卡斯耶爾維小鎮,將巨大冰塊轉化為藝術設計和建築,為這一北極奇觀重新演繹,冰旅館每年都以獨一無二的全新面貌重生。

Jukkasjärvi 意為「水邊的聚會場所」,這個小村莊是一個歷史悠久的市集,一年當中有八個月下雪,僅有900名居民和1100 隻狗。這個地圖上的一個小點,位於瑞典黑暗寒冷的極北地區,如今因為冰旅館的存在,成為名符其實的「水邊的聚會場所」。

冰旅館創意委員會負責收集世界各地最具創新和突破的想法,每年春天公開徵求設計,最好的15-20個提案將受邀參加為期兩週的藝術研討會,並將其創意轉化為實際的冰雪套房。

Icehotel 365 寒徹骨的藝術體驗

「Icehotel 365」概念旅館於2016年開幕,這座特別設計的建築在夏季使用再生能源,主要是太陽能,可以維持均溫在攝氏零下5度。內部與冬季結構保持相同的標準和視覺設計,是世界上第一家全年提供冰雪體驗的飯店,設有藝術套房和豪華套房、冰酒吧和體驗室。夜晚,冰屋套房提供住宿,白天則成為藝術展場,365天全年開放。

Icehotel 365 的正面

Icehotel 365 的背面

冰酒吧

冰屋中的藝術創作_雪龍

冰屋的美麗窗台

造型樸拙可愛的冰沙發

Icehotel 365 有9間藝術套房,完全由冰和雪建造而成,其理念與經典的冬季旅館相同。每間套房均擁有獨立的主題,並由來自世界各地和各種學科的藝術家委託手工雕刻。房間溫度為攝氏-5 至-8 度,套房配有獨特的床鋪,床上鋪有馴鹿皮及保暖睡袋。過夜旅客可以共用溫暖的公共區,包括衛生間和置物櫃,以及桑拿浴室和淋浴區。(為呈現完整空間,照片取自Icehotel官網。)

藝術套房《樹林中的樓閣》(Cabinet in the woods)

藝術套房《毬果之地》(Strobilus Land)

藝術套房《黑暗中的舞者》(Dancers in the dark)

Icehotel 365 擁有 9 間最獨特的豪華套房,在建材和細節的設計上結合了當地文化和歷史。擁有溫暖的私人浴室和盥洗間,Hilla(薩米語”閃閃發光”之意)套房和 Jaúvre(湖泊)套房更設有桑拿浴室。由 Majolein Vonk 和 Pia Sandgren 設計。(為呈現完整空間,照片取自Icehotel官網。)

豪華套房《Kodex Maximus》

豪華套房《玩具盒》(Toybox)

豪華套房《雨滴前奏曲》(Raindrop prelude)

Bianca 在 Icehotel 365 裡面停留大約半小時,寒徹骨的感覺除了鼻涕直流,身體也感到越來越虛弱,精神越來越萎靡不振,以致並未仔細瀏覽全部的藝術冰屋,只想儘快逃離現場!短時間的參觀尚且如此,住宿的旅客是如何度過那冰冷而漫長的一夜?事實是,飯店方面會在旅客入住前給予必要教育,教導他們如何在這極端的環境中「存活」下來。

Icehotel 致力於創造豐富的生活體驗,在冰屋旅館度過一晚著實是超現實的經歷,想必也是終生難忘的回憶!只不過,Bianca 並非古墓派傳人,完全無意挑戰凍人的寒玉床!

優雅的狂野 Icehotel 晚宴

Icehotel 的餐廳在北歐的簡約風格中依然可以感受到優雅的品味,餐點一上桌,感覺立時又更上層樓—精緻細膩、低調奢華。上午在斯德哥爾摩等候轉機時,在機場貴賓室簡單用了些輕食,此時已飢腸轆轆等待大快朵頤!

前菜上桌,生駝鹿肉調和草本香料,擺盤精緻賣相迷人。基律納擁有未受破壞的自然環境,薩米馴鹿放牧業發達,在此地這是很尋常的料理。幸好駝鹿肉沒有腥羶味,還有香料幫襯,且份量極小,Bianca入境隨俗,關閉少許味蕾、搭配紅酒掩護,勉為其難地把它吃下肚了!

接著主菜來了,血色殷紅的鹿肉看起來恐怕連三分熟都不到,好像循序漸進地在測試底線。Bianca面有難色遲疑半晌,小心翼翼切下一小口試試,帶著鵝肝味道的生肉立即引起反胃,本想直接棄械投降,卻又覺得對不起廚師,好生為難!姊姊試出邊緣較熟的部分沒有異味,於是仔細切下略為烤熟的一丁點鹿肉配著紅酒嚥下,其餘「生鮮」的部分無奈只能全數奉還!

出發之前,旅行社多次強調:無法接受馴鹿肉餐食的人可以提前告知,以便請餐廳另作安排。當時心想,旅遊歐洲多年飲食從來不是問題,不就是鹿肉嗎,嚐嚐又何妨,就算真的難以下嚥也不至於餓著,因此決定勇於嘗試。

果然一語成讖,今晚是靠麵包和冰淇淋果腹!問題不在鹿肉,而在於它是生食且有鵝肝味道。Bianca 從小就怕極了肝臟(所有家禽家畜)的味道及口感,也不太能接受肉類生食,今晚不巧兩道菜全都命中要害。別人的佳餚,或許正是自己的毒藥,頭一回,徹底被北歐的薩米珍饈打敗!

2024/09/26

昨夜在寒冷的北極圈、在溫暖的小木屋中甜美酣睡。今日清晨醒來,長途飛行的疲累已化作昨日煙塵。

窗外依舊淅淅瀝瀝下著雨,天空一片灰濛濛,氣溫只有2~3度。一邊用早餐,一邊凝視著窗外的深秋雨景,詩意乎?濕意乎!看著看著…感覺雨勢變大了,但再仔細對焦…原來是細雪混著雨水一起落下,下的是雪雨呢!雖是未曾見過的新鮮經歷,然姊妹淘們一致感嘆:若是不下雨光下雪該有多好啊!

在瑟瑟冷雨中告別溫馨的北極小木屋,告別寒玉冰清的 Icehotel!

Icehotel官網https://www.icehotel.com/

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇