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2014/02/17 00:00:00瀏覽8214|回應21|推薦141 | |
07-08/JUN/2013 自13世紀中葉起,塔林老城即分為上城區和下城區,上城是上流權貴的聚集地,下城則是庶民百姓的天下。位於圖姆皮山丘(ToompeaHill)的上城,中世紀時是貴族、主教和官員居住的地區,上一篇《波羅的海最迷人的古城 塔林》著墨的重點即是此上城區。 中世紀時期,為了阻絕住在下城的平民和商人任意進入上城,在聯絡兩個城區的長腿街(Pikk Jalg)和短腿街(Lühike Jalg)都設有門樓關卡。長腿街和短腿街起始點相同,也幾乎平行,一長一短銜接上城圖姆皮與下城的舊城區。顧名思義,長腿街較寬且長,是人車皆可通行的石板坡道;距離較短的短腿街則是僅能供行人徒步的陡峭階梯。 長腿街 Pikk Jalg 長腿街起始於橘色屋頂的長腿街城塔門,這座城門可溯至1380年,是昔日控制下城進入上城圖姆皮的重要閘門,而一到高牆就由塔門延伸出去,冷硬地隔開上下城。歷史顯示,過去的上下城之間時有衝突,因此這道牆又被稱為「世仇之牆」。 旅人愉悅輕快的跫音迴響在青灰的鵝卵石坡道,新人幸福甜蜜的臉龐融化了冰冷的高牆,今日的長腿街已然成為上下城之間最熱絡的雙向交流道了! 長腿街最著名的地標當屬這只長筒靴了,這是一家餐廳的店招,巧妙呼應這條街道名稱。第一天參觀圖姆皮山丘時並未經由長腿街進出,因此第二天的自由時間裡拿著地圖摸索,終於找到心中一直懸念著的這只鑄鐵長靴。 短腿街 Lühike Jalg 短腿街的歷史更早於長腿街,約1230年代便已存在,中古時期聚集了許多銅匠和鎖匠,也是住在下城的德國商人將貨物運往上城的主要通道,昔日的熱鬧繁華不難想像。短腿街關卡的木門,是17世紀保留至今的古蹟。 短腿街的最頂端也有一座建於1454年的塔門,兩邊入口各有厚重大門,短腿街在此與長腿街交會。 我們是在晚餐後再次走到這裡,有別於有白天的人潮不斷,薄暮時分的此時相對寧靜了許多。街頭藝人低頭撥弦,任吉他的樂音自指間緩緩流瀉,除了音符,周遭的一切似乎都與他無關,那麼的不容侵犯,以致於我趨前投擲錢幣時是那麼的虔誠,唯恐褻瀆!掩埋在歲月煙塵中的恩怨與情殤彷彿也被喚醒了,在這千迴百轉幽幽切切的音符中!我,踏踩著音符,思緒沉沉腳步輕輕,步下這承載數百年歲月風霜的梯道! 聖凱瑟琳通道 Katariina käik (St. Catherine's Passage) 塔林舊城蜿蜒交錯著許多鋪著鵝卵石的彎街窄巷,在這些石板路中,有一條名為聖凱瑟琳通道的小巷子,是塔林城內最古老的巷弄之一。第一天跟著導遊走了一趟,古意盎然的小徑讓人感到意猶未盡,於是第二天我們又按圖索驥重來一次。 走到Vene 和 Muurivahe街銜接處,經過中世紀修道院大門,一條向著千年歲月延伸的時光隧道,引領我們走入古老的時光深處─聖凱瑟琳通道。 斑駁的石牆堅實地屹立於通道兩側,殘破的墓碑成為通道中特殊的碑林景觀,數百年的磨蹭讓石板街道光可鑒人,這是一條充滿15到17世紀風情的小巷,昔日是手工藝工匠的聚居處,所以巷道南邊還有一間凱瑟琳基爾特(Katariina Guild)。目前這條小巷演變成工匠們的工作室,狹窄的通道同時也是餐廳的戶外座區,用餐的人們無視於熙來攘往的遊客,自在地享受盤中美食,硬生生驅散了迴盪於巷道中的千年寂寞歷史。 另一端近出口處,高聳的石牆之間連接著數道高低錯落的拱形瓦簷,形成非常特殊的廊道景觀。抬頭仰望,藍天麗日照映;低頭俯視,青灰石板漫漫延伸;旅人,深深迷失在這古今交錯的時光隧道之中,任流年運轉不知今夕是何夕! 走出通道另一端,這一帶的古城牆保存完好,也是工藝品的市集,傳統的毛品編織、陶瓷、金屬手工藝品…沿著城牆一路排開。 市政廳 Raekoda 與 市政廳廣場 Raekoja plats 塔林老城完整保留了中世紀的城市風貌,鵝卵石街道、重要建築物等可追溯至11世紀的歷史遺產,都幸運地倖免於歷史煙火的摧殘,並在現代化過程中被仔細地完好保存下來。 古老的塔林市政廳大約建於1371至1404間年,尖斜的屋頂和山形牆建築,是北歐地區保存最完整的哥德式風格市政廳。相對於上城的圖姆皮城堡,這裡是下城的權力中心,也是塔林6百年來的社會核心。目前作為博物館和音樂廳使用。高64公尺的尖塔直指天際,恰是城市最好的地標,細長而高聳的鐘塔有別於西方教堂的建築形式,據說設計靈感來自於伊斯蘭教的叫拜塔。1530年起就矗立於尖塔頂端的風向針,針上立著手執長茅的「老托馬斯」(Old Thomas),他不僅是塔林的城市象徵,自古以來也扮演著塔林守護神的角色。 市政廳廣場是老城區的核心地帶,周圍有許多重要的古老建築,條條街道最終都通向這座鋪滿鵝卵石的廣場。自11世紀以來,市政廳廣場即是舉行集會慶典、騎士比武及行刑等儀式的重要場所。曾是漢薩同盟一員的塔林,在中世紀航海貿易繁盛的年代,市政廳廣場更是商品展市及交易中心。如今則與其它歐洲古城廣場一樣,被美麗繽紛的露天咖啡座所環繞,依然是城市中最蓬勃活絡的中心。 市政廳廣場周邊精心維護的老建築群,自然也成為餐廳、咖啡館及商店匯集的商業區。有些建築的閣樓窗戶仍保留著懸掛吊鉤的支柱,此乃中世紀時期用來懸吊貨物的古老工具,這些漢薩同盟時期的商貿建築現在多已改為極富中世紀色彩的餐廳。 塔林最著名的中世紀餐廳─Olde Hansa,即是我們第二天的晚餐地點。 認真的女人最美麗─好友們專注拍照的身影 我們來到塔林適逢「塔林老城節」(Tallinn Old Town Days,容後另文介紹) 舉行期間,市政廳廣場是老城節活動的中心點,露天舞台上不斷上演著不同的音樂節目。原本在夏天就遊人如織的塔林,老城節期間慕名而來的遊客更是摩肩接踵,整個城市、整座廣場熱鬧滾滾幾近沸騰!但即便如此,並不令人感到焦躁與壓迫,或許是波羅的海涼爽的天氣、或許是節慶的歡樂氣氛使然吧!而城市中有沉靜古樸的角落,也有鮮活亮麗的廣場,就如抑揚頓挫的跳躍音符,起伏之間讓人感受到豐富的風情韻致! 停留塔林的第二天中午過後即是自由時間,「午餐自理」也是我們最期待的時刻。來到繽紛熱鬧的市政廳廣場,覓得一處面向表演舞台的露天咖啡座,點了杯令人回味再三的「蜂蜜啤酒」,雖然不敵拉脫維亞里加的蜂蜜啤酒,但在結束一個上午的徒步參觀行程後,香醇而甜蜜的汁液依然透出沁人心脾的清涼舒暢! 觀光人潮洶湧的塔林,東方面孔並不多見,我們刻意穿上與這中世紀情調不相違背的服飾,企圖不讓自己成為「突兀的存在」,而是美麗風景的一部分。悠閒地喝著啤酒,品味塔林特有的糖炒杏仁,聽著廣場飄來的中世紀音樂,欣賞著周遭熙來攘往的人群…,享受全然的異國情調,融入塔林中世紀節慶古老而歡樂的時光! 本文資料參考: 1. 波蘭‧波羅的海三小國/MOOK 2. 波羅的海的美麗與哀愁/蘇瑞銘/華成出版 3. http://www.tourism.tallinn.ee/eng |
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