字體:小 中 大 | |
|
|
2023/06/16 03:42:55瀏覽2529|回應6|推薦123 | |
Toucan Barbet(跟「托哥巨嘴鳥」基因較接近的另類五色鳥) 2023/01/05 攝於厄瓜多爾的雲霧林 San Jorge Eco-lodge Tandapaya
文 / 攝影:陳華瑛 . . 疫情迫使人人宅在家裡,一晃就是兩三年,悶壞了。虛耗光陰尤其令上了年紀的我們心急,只因體力一日不如一日。所以一年前疫情還沒真正解除時,我就籌劃了一趟今年1月的巨龜島船遊(加拉帕戈斯群島),打賭屆時應該可以走出疫情了!反正也打了好幾針疫苗,就算不幸仍然中標,應該也不會太嚴重吧?
六年前我夫婦曾參加悠鶴旅遊主辦的一週船遊,此一活生生的生物演化的實驗室趣味橫生,之後兩人津津樂道,回味無窮。而且在赤道附近的中南美總是給人一種步調輕鬆緩慢的感覺,很適合做疫情後的解壓之旅,不像寒帶地區令你時時戒慎戒懼。很幸運的是竟然有四位登山友有興趣共襄盛舉,六人成行不多不少,路上既可作伴也可互相支援。
我在網上找了個中價位的7天船遊,其路線也包含幾個我很想重遊的小島。大約當時仍在疫情中,船家居然每人減價$700,是意外的驚喜。此行在飛到南美厄瓜多爾的首都「基多」之前要轉一趟飛機,之後才再搭機飛往巨龜島,共15+小時。這樣來回一趟舟車勞頓,若只為搭個遊船則太過倉促緊張。我因而安排抵達基多後先去個觀鳥渡假村待兩日,輕鬆一下。
厄國是觀鳥勝地,六年前我們曾在首都西北邊的明多地區(Mindo)待了幾天觀鳥,看得眼花撩亂不亦樂乎。這回上網搜尋了一陣子,發現明多東側的「唐達雅帕雲霧林」也是個很棒的觀鳥所在(Tandayapa Cloud Forest Reserve),該地的「聖喬治」生態渡假村評價很好(San Jorge Eco-lodge Tandayapa )。如此這般,用email來來往往數回就一切搞定。等六人抵達基多出關後,兩輛小卡車即載著大夥兒顛顛簸簸了兩小時方來到宿處。
這處渡假村頗有氣派,有大棟樓宇和房間。大約受疫情的影響,客人就咱們六人,顯得相當冷清。然而從另一個角度來看,整個設施就只有我們幾個在享用,特別隨意自在。餐廳是開敞的涼亭式,方便顧客欣賞風景並觀鳥。此山谷雖然座落赤道線附近,卻因位在5500英呎的高度而無比清涼。四周層巒疊翠深幽靜謐,而竟日雲霧環繞,仙氣飄渺。加上一群彩色蜂鳥嘰嘰咋咋地在身邊飆來飆去,簡直就是:此景只應天上有,人間難得幾回見。
下圖中的年輕小夥子有時會帶我們去找鳥。可惜他不會英文,咱們不懂西班牙文,常常得比手畫腳,幸好同伴Sharon有點西語底子,才勉強過關。有趣的是每到進餐時間,他一定換上正式的侍者制服端送餐點。下圖中他背光,沒能顯示那件背心,上面是很講究的印地安人特色的針織圖案。他總是帶點愁眉苦臉味道,可能是因為這幾年的疫情對他們的生意與收入影響甚鉅。 . . 餐廳廊道一側的圍籬上放了糖水罐,也有吊著的,吸引了眾多的蜂鳥搶食。再次見到眾蜂鳥有若見到老朋友的親切。我先試圖用iPhone拍攝,結果張張模糊,全軍覆沒,證明iPhone對付不了動作若閃電的蜂鳥。幸好我還帶了數位相機,不過也不是啥子高檔機子,所以百多張的成品中只撿到幾幀差強人意的。
蜂鳥是用舌頭舔舐糖水,在抬頭查看四周或起身飛行時,往往會把尚未收回的舌頭上的殘餘糖水滴甩到蓋子上,如果工作人員不勤清洗蓋子,蜜蜂就被招來。蜜蜂多了反過來則會嚇跑蜂鳥。 . .
. .
. 很喜歡上兩圖右邊那隻小不點(可能是「綠頂輝蜂鳥」Green-crowned Brilliant Hummingbird)個性鎮靜,眼睛炯炯有神,要拍個清晰的鏡頭不難。其他的鳥 - 譬如下面這隻(可能是「棕尾蜂鳥」Rufous-tailed Hummingbird) – 則是神經兮兮地飆來飆去定不下來。 . .
上圖的「白頸蜂鳥」(White-necked Jacobin) 個頭最大,頭頸深藍,後背翠綠。 . 上圖這隻的尾巴藍紫相間豔麗極了。但是沒見過這類短尾的。通常見到的是下圖那種紫長尾蜂鳥(Violet-tailed Sylph),其尾巴很長很長,顏色圖案很接近上面這隻。可惜當時背光,不太清晰。 . . . 上面是個神氣的小不點,藍黃綠三色搭配地十分調和雅緻。下圖那隻的舌頭還伸出一節。蜂鳥的舌頭可以跟牠們的嘴喙一樣長,舌尖分岔,表面為毛渣渣的茸片,在喝花蜜時舌頭每秒可伸縮12次之多。 . .
.
上圖的小蜂鳥正好有陽光射到,綠色的頭頂因而晶晶發亮。
此外,糖水罐四周的樹林裡也常常會出現一些其他的鳥雀。下圖是藍翅嶺裸鼻雀(Blue-winged Mountain Tanager)。
.
上圖的「青綠藍頭鵲」(Turquoise Jay)像蒙上黑面罩的鳥,身上的藍是那種天空的藍,美極了。 . 下三圖裡的「棕翠鳥」(Rufous Motmot)把藍綠橘黃黑全囊括了。小臉正看像長了八字鬍,胸前還畫了兩個黑點。更奇特的是牠的尾巴彷彿拖了把小毛刷。
.
.
.
.
. 第二日午餐後我滯留餐廳拍蜂鳥,那位侍者兼導遊突然跟我指遠處樹冠出現稀客。我在相機鏡頭裡看到兩隻彩色繽紛的鳥,驚喜交加。這是原先被認定為一種五色鳥Barbet的。然後來由DNA鑑定時發現牠跟中南美洲的托哥巨嘴鳥 Toucan更接近,因而被命名為Toucan Barbet。此鳥只存在南美的厄瓜多爾與哥倫比亞潮濕森林帶。被國際自然保護聯盟列為近危物種(near threatened)。能巧遇此一稀奇美麗的鳥讓我深感榮幸,歡欣雀躍。(註:下圖取自維基百科) . . . 這個雲霧林有許多奇花異卉,巨大的闊葉植物充滿熱帶風情。下圖那比手臂長幾倍的紅果子棒棒很特別,不知是啥水果?會不會很香甜?
. .
. . . 山上有許多的小徑,難不倒咱們這一夥的山友,既可觀鳥尋鳥,也可活動筋骨,一舉兩得。兩日下來輕鬆愉快,收穫一籮筐。這是個相熟且融洽的團隊,養精蓄銳後接著要迎接更精彩的船遊。大家自是殷殷期盼,迫不及待啦。 . . . 延伸閱讀: 2) 安第斯山雲霧林賞鳥記 . . . . |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |