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2023/08/16 04:45:59瀏覽1048|回應2|推薦87 | |
繁殖期的海鬣蜥(Marine Iguana at Playa Mann of San Cristobal Island,1月11日)
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛,Bill,Kathy
船遊第四日我們來到加拉帕戈斯群島的首府港口: Puerto Baquerizo Moreno。首府所在的島叫聖克里斯托巴,六年前的船遊沒有登陸此地,所以我很期待,知道這兒有些特別的東西。
這是個很特別的一日。雖然我們搭的船遊是8日7夜的,這其實是船公司提供的4日3夜(嚴格說還不到3.5日)+ 5日4夜(嚴格說還不到4.5日)兩個船遊的合併。所以今天導遊們要送4日遊的客人去機場,順便再接5日遊的客人來。兩位導遊因要忙著送客接客,另外雇了個當地導遊帶8日遊的一夥人去港口附近的一處沙灘閒逛。 . 這日一早踏上甲板,只見三隻海獅正在大夢周公(上圖)。
登陸後當地導遊帶一夥人去港口附近的一個白色沙灘閒逛(Playa Mann)。碰到一隻陸鬣蜥。我模仿那種製造錯覺的拍攝法拍了下圖,看起來好像鬣蜥要爬上Kathy的大腿似的?其實兩者是有點距離的。 . . . . 沙灘旁許多海獅在養小寶寶,母子情深的鏡頭總能觸動你心中最柔軟的部位。養娃極不容易,耗盡母親的精力與養份,所以海獅媽媽絕不收養別家的孩子,不相干的幼兒若想混水摸魚偷奶吃是門都沒有,肯定會被兇狠地轟走的。 . . . 此時聽到一旁涼亭中有喧鬧的獅吼聲,好奇地趨近觀察。原來一對海獅母子正在推擠吵架。看得出孩子幾乎跟媽一樣大了,可還是追著老媽要吃奶。老媽不耐地狂吼並用身體去推撞孩子,或是從一個凳子跳上另一個凳子企圖擺脫他,依然不奏效,孩子死纏爛打地追著並吼回去。幾番回合後老媽累癱了,動彈不得,任由孩子得逞(上圖)。
這一幕啃老族的戲劇發生在海獅身上,讓我大開眼界。原來動物界都差不多,都有孩子賴著爸媽的現象,明明長大了仍然不肯獨自去外界闖盪。 遙望遠方藍海晶亮,白色沙灘上有一隻醜得可以的海鬣蜥邁著大步橫跨海灘。牠大約才從水裡爬出來,因而身上的顏色暗呼呼的。牠,下圖是我企圖捕捉美女與野獸之意象的作品。下下圖我就想不出啥子好標題了。 . . 這隻海鬣蜥背脊發綠,下半邊暗紅,這又是一個驚喜。我原來是期待兩天後去西班牙島才能看到這樣顏色的海鬣蜥的。六年前造訪西班牙島時看到那兒的海鬣蜥比較漂亮,通體紅色,不同於別的小島多是黑黢黢的。事後聽說在繁殖期這些紅色雄海鬣蜥會變紅綠相間,因兒贏得「聖誕鬣蜥」的別名。各島的繁殖期略有差異,大約是在一月至四月之間。這回我選擇一月來的原因之一就是為了一睹聖誕鬣蜥,沒想到在首府就有預展啦。
之後當地導遊帶我們來到一家叫Midori Sushi Pub的日式餐廳。我們被服務人員帶到頂樓餐座,四周裝飾簡單典雅,可俯瞰港口碼頭。極目藍海浩瀚,舟船點點,海風徐來。 . . . . 食物非常精緻,比船上的餐點好吃。記得還有一種若拇指那麼小的春捲,又香又脆,可以吃上十幾個都不嫌多。然而那些多半是油炸的東西,只能當作偶而為之解解饞吧。 . 再次碰到於聖克魯茲見到的紅花與黃花,一蓬蓬豔色若寶島盛開的鳳凰花。 . . 餐後大家被放鴿子,只能在碼頭附近閒逛。有的人去禮品店瞎拼,我跟老伴選擇去沙灘附近漫步。只見頭上頂了一坨黃毛的黃頂夜鷺(Yellow-crowned Night Heron上圖)立在岩石上虎視眈眈地盯著下方的水。由於淺水太清澈透明,在照片裡根本看不出有水,但見艷陽下鵝卵石在水底亮花花。 一個角落的沙灘似乎被眾母海獅當成了育嬰中心,有好幾對海獅母子聚在一起餵奶,洋溢著濃濃的,溫柔的母性氣息。 . . . . . 導遊把5日遊的客人接到後,下午就帶大家去首都附近的一個生態環境解說中心(上圖)。天氣熱,坡路還相當辛苦,兩側的灌木樹叢很乾枯,所以沒拍啥照片。這日有點乏善可陳,還好明日的節目安排了島上幾個頗具名氣的景點,心中自然是迫不及待了。 . . . 延伸閱讀:
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