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2023/08/01 01:19:59瀏覽1084|回應3|推薦109 | |
「南普拉薩島」的海馬齒的多肉植物&仙人掌樹群 - 1月10日 (Sesuvium edmonstonei / Galapagos carpet weed, South Plaza Island )
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛,Kathy .
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船遊的第三日清晨只見東方一片霞光,配上三朵一大兩小的黑雲飄飄,好像一個媽帶著兩個娃娃在跑步(上圖)。
上午登陸「南普拉薩島」。一上岸就看到一些海獅橫七豎八的。海獅在加州海岸線多不可數,我們都不覺得稀奇。不過下圖有趣的是兩隻小蜥蜴爬在海獅小娃身上,牠卻毫不在意。想起曾經看過一部非洲野生動物的紀錄片,一群萬獸之王在午睡,身上滿是蒼蠅擾獅清夢,揮之不去。有蜥蜴很想爬上一頭公獅去捕蠅而食,然躊躇不前,深怕獅子不耐煩一巴掌把牠打個稀爛,因為公獅脾氣暴躁是出名的。這兒海獅身上也常有蚊蠅糾纏,我猜這兩隻蜥蜴也是為捕食而上身的。 .
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有兩隻黃林雀/黃鶯(Yellow Warbler上圖)躲在淺淺的岩洞裡跳來跳去,黃得亮麗,但體態嬌小很難拍照。
離開登陸點沒多久,就見到地面像鋪了大片的紅地毯,像燃燒的火焰,不禁歡心雀躍,因為了了一樁心願。六年前就是在這個南普拉薩島( South Plaza)看到此植物的。當時懸岩邊有一小片紅得鮮嫩悅目,遊後查知這是一種加拉帕戈斯群島特有的海馬齒多肉植物(Sesuvium edmonstonei,跟冰葉日中花是近親),在乾季時會從鮮綠轉變成紅色,然後橘色,終至紫色以減低光合作用。 上回是六月來,乾季才啓幕,紅的不多。這次特地選擇乾季尾端的1月造訪,部分原因就是為了看紅色海馬齒。未料第一站的北西摩島就亮出紅豔豔的地毯,讓我驚喜交加。而此刻南普拉薩島也不負吾望,豔紅的更寬闊大片,還搭配上眾多仙人掌樹群。這美景是巨龜島獨有,只此一家,別無分號 .
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南普拉薩島很小,幾乎貼著聖克魯茲島東側,僅隔了一條狹窄的海道(下兩圖)。海水有深淺層次,湛藍晶瑩。 .
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一群海鬣蜥夥在岩石上日光浴,真的奇醜無比,無怪當初被達爾文形容成暗夜的小惡魔。其實他們是個性溫和的素食者,只啄食淺海岩石表皮的海藻。海鬣蜥是冷血動物,入水後體溫迅速下降,必須常常回到岸上升溫,身子夠暖了才有精力再下海覓食。牠們的表皮多半顏色深濃也有利吸取光熱。
附近岩洞裡有隻紅嘴熱帶鳥(Red-billed tropicbird下圖)被我用手機勉強拍到。此鳥外型像燕鷗,尾巴是身體的兩倍長,飛行時長尾飄飄娥娜優雅 .
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下午登陸聖塔菲島,海灘白沙勻細,海水澄碧。還有兩百多歲的加島霸王樹(仙人掌巨樹,prickly pear 下圖),以及聖塔菲陸鬣蜥。是很多生物賴以為生的植物。 .
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上下兩圖的是「聖塔菲陸鬣蜥」,只存在此島,通體淡黃色,背脊的刺棘大而密實,不同於其他六個小島共有的黃色鬣蜥具黑褐的拱背。注意上圖中鬣蜥頭上那片仙人掌已經被啃得所剩不多了?原來就是這隻鬣蜥在搆食。下圖拍到牠猛地一跳,掛上那片仙人掌,兩腳懸空大張五趾呢!
好佩服這些生物,仙人掌遍佈尖刺,牠們不怕扎痛手腳,還敢吃進肚子裡,難道有個鐵胃?讓人感嘆求生真不容易呀! .
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上圖是所謂的達爾文雀之一:仙人掌地雀(Cactus finch)。牠因應環境竟然發展出特別嘴喙可在仙人掌的眾多尖刺之間採食。這個特點就讓牠比別的雀鳥多了一項生存的本事。
下兩圖中的海獅娃娃一直夥在沙灘附近嬉戲。媽媽海獅必須常常出海捕食,才有充足的奶水餵孩子。此時小毛頭們會本能地夥在一起作伴,只在淺灘逗留以防鯊魚捕獵。幼兒們無憂無慮,除了戲耍還是戲耍,跟天真爛漫的人類稚童沒兩樣,令人不禁多看幾眼,多拍幾個鏡頭。 .
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黃昏到來,西天再次燃燒得通紅。然後遊船往「聖克里斯托巴島」(San Cristobal Island)前進。此島在加拉帕戈斯群島的東緣,面積雖然是第五大,人口卻是第二多,而群島的首府即位於港口(Puerto Baquerizo Moreno),肯定很熱鬧。這是我們六年前未曾訪遊過的島,心中不由萬分期待。 .
當晚在甲板上欣賞燈火通明的港口時順便用手機拍了幾個鏡頭。返家後發現照片竟出現無數垂直通天的彩色光束(上圖),十分驚異。猜想可能當時遊船隨著波浪在微微上下浮動之故。(待續) .
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