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2017/08/01 05:12:30瀏覽4122|回應4|推薦125 | |
上圖是聖提牙哥島(Santiago Island ) 上黑成岩形成的「黑」色沙灘,遠處是個典型的火山熔岩地形。下兩圖是含鐵成分特高的拉比達島(Rabida Island)的紅沙灘。
文 :陳華瑛 / 攝影: 陳華瑛 陳國勝(悠鶴旅遊領隊)Jeff Chen 應小梅
我們第四日上午要造訪聖提牙哥島(Santiago Island ),從詹姆斯灣的伊加港登陸(James Bay – Puerto Egas,第一圖與下圖。上圖則為導遊在前晚做的簡報摘要)。這麼個黑乎乎的沙灘看來有些沈重,它好像企圖訴說一段淒慘的歷史?一個不久前在這裡發生的生態災難?
聖提牙哥島在巨龜島中是第四大(585平方公里),島上原來植被豐富遍佈野生動物。達爾文在1835年10月造訪此島時曾經在日誌上寫著:滿地都是陸鬣蜥,想找個空地搭營都沒法子。 這麼個又大又好的地方自然不會被人類放過。根據達爾文的筆記,那時就已有捕鯨船在島上漁獵巨龜與其他野生動物。並引進了豬羊驢與外來植物,無意中還夾帶了黑鼠而來。又因聖島富含鹽礦,有公司企圖在1920年與1960年兩度在此開礦,試圖殖民。幾番折騰後才覺得此島不適人居而撤退。至此聖島已被攪的天翻地覆、生態受到嚴重破壞。 終於巨龜島在1959年成立國家公園,那時聖島的陸鬣蜥已絕跡,巨龜只剩下500隻(多為雄龜)。 因龜蛋巢穴會被豬獵食,當局復育計畫只得在巢穴四周設立圍牆阻擋豬隻。此外豬還會毀害加島海燕鳥巢等,而山羊一直在摧毀當地植物 。一直到了2000年公園當局才有比較現代的科技清除所有的豬隻,至2006年才把山羊與驢子清光。可山羊一走,原來山羊啃食的外來植物又開始猖獗,造成問題…
這處海岸岩石富於變化,嵯峨錯落(上圖為陳國勝攝影)。眾團友各自尋找目標埋頭苦拍。注意到下圖左側有隻鵜鶘端坐岩石上休養嗎?
海鬣蜥在此疊羅漢或接龍, 都是一副哥倆好的模樣,沒有打架鬧事的。
上面那隻才從水裡遊回來?下圖可見大夥兒臉上全是粘積的鹽粒子。
也不在意螃蟹在身上爬來爬去。 這螃蟹既叫紅岩蟹 (red rock crabs),又稱做 莎莉輕腳蟹(Sally Lightfoot crabs)。傳說Sally是一位加勒比海的舞者,舞步輕盈靈活。因紅岩蟹動作靈活,因此用該舞者來做比喻。
美洲蠣鷸(American oystercatcher)的鮮艷紅嘴不是開玩笑的,專撿牡蠣蛤蜊蚌殼蜆類吃,是美食專家。上面兩位正在金雞獨立,平衡感超好。
上圖是手指大小的紅色小魚。我們的導遊說這就是紅腳鰹鳥的食物,也是其紅腳的來源之一。下圖的加島綠鷺(lava heron)很厲害,抓到一隻紅魚填肚子(團友應小梅攝影)
翻石鷸(Ruddy Turnstone)很小,不知何故跑到此處沒有石頭可翻的岩岸來。
上兩圖是加拉帕戈斯毛海豹(Galapagos Fur Seal ),乃巨龜島獨有的,具尖錐形的耳朵 。 因一般海豹沒有外耳, 牠們常被誤認是海獅(sea lions)。但專家指出牠們的確是 海豹的一個分支 。一些分辨的方法是比起一般海獅來,牠們的1)體型比較小,2) 皮毛比較厚實呈褐色,且帶點黃色(海獅毛色趨黑暗),3)眼睛比較大而圓,耳朵比較外翹…等等。 此毛海豹在各海豹中是繁殖率最低的。母海豹每次只生一個娃娃,小海豹的撫育期很長,光是餵奶就要耗上18個月。如果媽媽因食物短缺(尤其在聖嬰年)而奶水不足,斷奶期得再多拖個一兩年。這期間母海豹可能又會生一個新寶寶。根據觀察:每年有23%的新生兒出世時媽媽身旁仍有個尚未斷奶的大寶,造成手足搶奶的情況。有時大寶會騷擾小寶,75%的媽媽會干預,扯咬大的。可即使大寶不直接惡搞小的,情況也好不到那兒。大的會搶先吸奶,等輪到小的時通常母奶已所剩無幾。結果 80%的小寶會在一個月內餓死。 毛海豹有一身很好的皮毛,因此在1800的世紀被獵捕的很厲害。1959年群島成立國家公園後禁止獵捕,牠們的數量開始回升。然1982-83年的聖嬰季造成所有的新生兒全軍覆滅,成年海豹也死了30%。還好近年來其數量維持穩定上揚的趨勢。
難得見到頗具規模的仙人掌植物
又看到一隻黃林鶯(Yellow Warbler),頭上居然頂著一塊豔麗的橘紅色。
這漂亮的蜥蜴叫加拉帕戈斯熔岩蜥(Galapagos lava lizards )。此蜥蜴「雌雄異型」相當突出:雄蜥蜴的體重是母的兩三倍,體色偏黑褐有明顯黑斑,從頭到尾有刺棘立在背脊(下圖);母的刺棘比較沒這麼尖銳明顯,皮色較淡、臉呈磚紅色(上兩圖)。這是我首次見到雌性比雄性花俏的物種,非常稀奇。注意看她的後腿第四指頭很長很長(上上圖),長得特怪,不知有何玄機?
下圖是從底下往上照的一隻大蜘蛛,肚子上有四個大白點,像是四個眼睛?
上午的聖提牙哥島島遊至此結束。我們下午造訪的是它南邊的一個叫拉比達的紅色小小島嶼 (Rabida Island),島上有一溜非常獨特艷麗的紅色沙灘(見文首第二圖。下面五圖為陳國勝攝影)。
大夥兒踏上一條紅地毯式的步道上山
眼前是綠丘、藍海與紅土(上圖),回眸(下圖)只見紅色沙灘圍著一溜綠色植被,植被的背後有一個綠色的鹹水塘子。
下得山來我們迫不及待地踱到水塘子邊賞景
咦,團友們在照啥呀(上圖為陳國勝攝影)?原來又有隻美洲蠣鷸(American oystercatcher)在水邊晃悠。我方才注意到牠的眼圈描了一圈紅眼線。左下圖顯示牠會蹲下來,從未見過鳥採用這樣的姿勢, 有趣吧?
上面是灰黑的玄燕鷗(Common Noddy)。英文用「點頭鳥」稱之,原因是在求偶時雙方會互相點頭鞠躬,一同進食與飛翔,雄鳥還會把剛抓到的小魚獻給雌鳥,挺羅曼蒂克的。
好幾隻鵜鶘在此轉悠,紅嘴與紅褐脖子跟紅沙灘搭配得天衣無縫。
海獅也混在鵜鶘裡,老神在在地戲水。
下面幾張是團友兼潛水專家Jeff Chen在浮潛時拍攝的,當時就有海獅跟著他身旁伴游 。
上下兩隻魚的尺寸都不小, 表情豐富,似乎都在好奇地斜視攝影者,超可愛。水底仍可見紅色熔岩。
上面兩位團友玩得非常盡興。正好背景是濃豔的紅岩,突顯出這個世外桃源的獨特魅力。萬萬沒想到的是這兒以前也曾被外來物種摧殘過。巨龜島國家公園一直等到1971年才完全清除掉島上的山羊,但是原生地的壁虎、陸鬣蜥與米鼠(rice rats)已全部絕跡。原來這黑與紅兩島都很不幸是生態災難的劫後餘生者,創傷累累, 讓人不勝感慨唏噓。(待續)
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