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2017/07/21 05:20:26瀏覽4465|回應7|推薦101 | |
第一圖為紅嘴熱帶鳥 (Red-billed tropicbird 是悠鶴旅遊領隊陳國勝的傑作)。第二圖為軍艦鳥 ( Frigatebird是攝影老師馮營科的傑作)。
上圖為紅腳鰹鳥(red-footed booby,左下方是做比對的藍腳鰹鳥)。
文: 陳華瑛 / 攝影: 陳華瑛 陳國勝(悠鶴旅遊領隊) 馮營科
今天是第三日,我們要造訪號稱鳥島的赫諾韋薩島(Genovesa Island,英文稱Tower)。上圖是導遊在前一日晚餐前做的簡報。此鳥島在我們的船遊路線上是位置最北的一座。這個碗狀火山錐小島原來有座湖在中央的凹口內,後來火山錐南側坡地受侵蝕坍方,海水進入湖中,形成了一個海灣,現叫做達爾文灣(Darwin Bay)。今早就要在達爾文灣的沙灘做濕登陸。 既稱鳥島,想必有很多鳥,眾鳥迷自然摩拳擦掌、躍躍欲試。登陸後發現沙灘沒有前一日的中國帽島的漂亮。沙灘與後面灌木叢之間闢有一個觀鳥步道。而步道盡頭是一處海水從凹地灌進來的狹長水窪,倒成為最亮眼的地理特色 (下圖)。 既然這兒是沙灘,愛浮潛的團友在觀鳥後可以偷閒去戲水一下。但事後他們都說不知何故海水有些混濁,不很爽。我想起這底下原是火山湖,大膽猜測可能有許多火山灰懸浮在水中之故。
還好鳥島 名不虛傳,這兒的鳥的確讓人驚艷。大夥兒踏上步道後最先迎客的是紅腳鰹鳥。去年我看過藍腳鰹鳥後就貪心地想再見識紅腳的,很高興此刻一償宿願。紅腳鰹鳥的群聚性很高,赫島是牠們在地球上最大的聚集地,是一窺其廬山真面的最佳來處。
紅腳鰹鳥的臉相當多彩絢麗,有的甚至紅粉藍黃綠黑全有,接近彩虹了。
記得藍腳鰹鳥如何求偶嗎?牠們會猛踩高抬腳來炫耀自己的藍色大腳。雖然我覺得紅腳鰹鳥的大紅腳也很漂亮,牠們自己好像不這麼想。在求偶時有時也抬抬腳,但雄鳥比較喜歡採取仰頭朝天的姿勢,顯然認為自己的下巴(上圖)比較有看頭。
紅腳鰹鳥有好幾個羽色變體 (morphs),很幸運的是我們面前就有白色與褐色兩種(上圖)並立。不管其羽毛如何變異,牠們的腳都是紅咚咚的。我不禁疑惑:其實各種鰹鳥(包括下下圖的納斯卡鰹鳥)的大小與體型都差不多,牠們怎麼分辨誰是誰的?擇偶時如何知道這隻跟我同種?難道牠們是用「腳的顏色」來分辨的嗎? 接下來看到的是納斯卡鰹鳥(Nazca Boobies下列數圖 ),羽毛呈黑白兩色 。最有趣的是牠們臉好像罩了個面具。 不知為何有中文用橙嘴藍臉鰹鳥稱之, 看起來明明是個正宗的黑臉呀?
此鰹鳥通常在離岸很遠的海上捕魚。雙腳呈灰或灰綠色(上圖),與其近親的藍腳與紅腳相比自是相形失色。
不懂何故這種鰹鳥喜歡半打開翅膀寫中文的「又」字(上左圖。右圖是另一隻鳥半開翅的正面照)。
納斯卡鰹鳥大概對自己的灰色大腳也不太中意, 情侶們喜用橙嘴表意(上兩圖)。堅硬的嘴喙親來啄去不免「喀喀」地響,讓人擔心會把嘴夾裂了(下列網路小影片很傳神)?
熱吻過後就該孵育寶寶了。上面的雛鳥出落的渾身絨毛蓬鬆鬆,嘴呈黑色。
上圖的雛鳥大約不到兩週之大,很難想像牠可能已是一個做過案的小殺手了。
我上網搜尋有關納斯卡鰹鳥的資訊時,最受矚目的是有關其雛鳥會殘害手足的特點 。納斯卡鰹鳥似乎採取以二取其一的撫育策略。雌鳥通常生兩個孵化時間差幾天的蛋。等第二隻孵出後,先孵出的雛鳥就會攻擊小的,把它推出巢外被太陽曬死,或被其他獵獸吞噬。媽咪只眼睜睜地看,並不干預,一副看你倆誰行就養誰的姿態。小的晚生自然輸在起跑點,除非大的有缺陷,小的是毫無還手之力。 下列影片中那小小雛鳥的兇殘本能與行徑極為怵目驚心。動物為生存而發展出的寶寶殺手叫人慘不忍睹。
再次見到的軍艦鳥也才孵了個小寶寶。沒想到兇狠若海盜的軍艦鳥倒沒有雛鳥殘害手足之事,原因可能是牠們採取全心全力只生養一個的策略?上圖顯示鳥爸也陪在一旁, 是一幅洋溢著家人溫馨相守的畫面。此時我這才注意到媽咪的眼圈呈橘紅色。 事實上軍艦鳥是非常盡責的父母。雛鳥在孵出後4 - 6週內一定被全天候的守護。雄鳥也參與餵養,直到5 - 6個月後才漸漸開溜。然後雌鳥繼續獨力支撐6 - 9個月。這麼長時的撫育期在鳥禽裡算是相當出類拔萃。也因為如此辛勞,軍艦鳥是隔一年才會再築巢生育。 嘿!下面怎麼出現一片蘋果樹,掛滿了又大又紅的蘋果?導遊說很多遊客初到此島時都會有這樣的疑問(下圖為國勝攝影)。
趨近後方知全是雄性軍艦鳥在較勁吸引雌鳥。
上圖是雄鳥展現其雄風的極致(軍艦鳥的翅膀之長大與其身體不成比例,在鳥類中名列前茅)。大夥兒的快門喀嚓咔嚓不停。有一隻不明何故飛上天,我瞎貓碰死耗子竟然捕捉到一個鏡頭,高興了半天。佩服牠撐著一個大球是怎麼辨別方向的?
不知是否今日陽光特別亮麗,牠們的黑色羽毛竟能反射出藍綠兩色?第一天在北西摩島時我並未注意到這個現象。
上圖的雄鳥好像圍了個華麗的披肩。下圖是一隻雄鳥在岩石上開展雙翅做日光浴。
一對燕尾鷗在休息( swallow-tailed gulls上圖) 。下圖是黃頂夜鷺(yellow-crowned night heron)。
上圖是 加拉巴哥嘲鳥(Galapagos mockingbird)。 下圖是黃頂夜鷺的成鳥。牠頭上頂了一坨黃毛,因反光之故看起來怪怪的,我上網找了張清晰的放在右下方做比對。
上下兩圖是加拉帕戈斯哀鴿(Galapagos dove)。不知為何中文加上「哀」字?難道那藍眼看來很憂鬱嗎(請看文末朋友的回應)?
下午是乾登陸,要攀爬25米長的菲利蒲親王台階(Prince Philips Steps)登到岩頂。還沒到目的地就看到一隻紅嘴熱帶鳥在水上沐浴。
這鳥描眉畫目塗了口紅似的,透著娟秀冷豔的氣質。那長尾巴跟其體長差不多,相當吸睛。牠好像也知道自己的長尾很寶貝,因此仔細地清洗梳理著,姿態美妙。
菲利蒲親王台階是沿著火山岩壁鑿成的階梯(上圖是在我們結束島遊回船時才拍的,所以是大夥兒下階梯的情景),相當陡峭,我們很花了點功夫才登上岩頂。然後有個平緩的步道領著你觀鳥。下圖道旁的是納斯卡鰹鳥。
(上面二圖皆國勝攝影)
來到一處靠海邊的熔岩,海鳥滿天飛、遍地鑽。其中有無數叉尾海燕(Storm petrels)會鑽入眼前那片岩石的地縫深處築巢孵蛋,認為在這裡撫養寶寶很安全。 然而自然界總是充滿意外、危機四伏的。請注意看看,你能瞧出來下面這片岩石有何玄機嗎?
導遊指出有隻短耳鴞隱藏其中伺機下手。若非他的指點,我是一輩子也看不出來的。趕緊用望眼鏡或是長鏡頭尋視,的確可見一隻短耳鴞仿若雕像般佇立一處(short-eared owl 下圖)。牠在那兒幹啥呢?導遊說牠身體太大無法鑽進地洞深處,因此改弦易轍靜靜地守在洞旁,伺機捕捉進進出出的海燕。牠的羽色跟周遭岩石同色,難以分辨。 貓頭鷹在黑夜行動的習性大家都耳熟能詳。然而巨龜島的短耳鴞已因應環境調整為白日捕獵。而在鳥島的短耳鴞更發展出躲在洞口偷襲的技巧。生物間的你追我躲的競賽越發花樣百出、出其不意。
結束島遊後我們搭橡皮艇繞著鳥島外圍找鳥。下圖美麗的懸岩是火山口的外壁。
又看到一隻黃頂夜鷺(yellow-crowned night heron上圖)。然後第一天看到藍腳鰹鳥居然也出現了(下圖)。有一日(昨日)不見如隔三秋之感。導遊不是說藍腳與紅腳鰹鳥不會佔據同一個島嗎?這隻藍腳孤伶伶的出現在這滿是紅腳鰹鳥的島上,難道是迷路了嗎?
有一票海鬣蜥夥在一起曬太陽取暖
回到船上,點心師傅的水果雕更上層樓,秀麗精緻,讓我對吃掉它很不好意思。至於這是模仿什麼鳥呢?期望鳥專家們能指點一下。(待續)
註:有朋友回應為何哀鴿用哀字:哀鴿是因牠的鳴聲像哀鳴,咕-嗚-嗚-嗚,所以叫哀鴿。我們家樹上有美州哀鴿的巢,一次不小心打擾牠,牠假裝受傷,在地上低飛、跑,試圖把我引離牠的巢。一開始以為牠真的受傷了,想要救牠,後來才發現牠是假裝的。
2017/07/31 11:05Dear Chen Mimi(hwayu): 特前來恭喜您所發表「加拉帕戈斯島的夢幻船遊(三):鳥島(赫諾韋薩島)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二
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