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2016/10/01 05:12:11瀏覽2428|回應2|推薦100 | |
納坡野生動物中心(Napo Wildlife Center Ecolodge in Amazon Rainforest of Ecuador)
文 / 攝影 : 陳華瑛
如何準備亞馬遜叢林之遊是一件頗費周章之事。美國官方網站建議要防範黃熱病、傷寒、甲肝、瘧疾等,至於茲卡就得聽天由命、無疫苗可打(Yellow fever、 typhoid 、hepatitis A 、Malaria、Zika)。然而網上眾說紛紜, 有人說沒必要。更有朋友的朋友的小孩才去過厄瓜多爾,事前沒做任何預防措施,也啥事兒都沒的回來。 我們心裡糾結了好一陣子,還是決定「不怕一萬,只怕萬一」。跟郡府的衛生所訂了約,一下子扎了三針,拿了瘧疾藥片(去叢林的前一日才需開始服用一週)。過了幾天我竟發了一個小小的高燒,也搞不清楚是對那支疫苗起了反應。還好兩天就復原了,同去朋友的不適反應甚至拖延了一陣子。這個預防措施還很傷荷包,花了我們七百五十多美金,因為保險公司一般不支付這類旅遊海外的疫苗需求。更惱人的是我們啟程上機後才想起瘧疾藥留在家裡忘了帶。 打了預防針還不夠,還要防蚊子。有建議把要穿的外衣褲在行前泡在一種化學劑(Permethrin Insect Repellent)裡,能讓蚊子退避三舍。我對化學物品一向不太信任,先生則奉為聖旨,照章行事。我想如果他的化學衣服有效的話,我就守在他身側沾點光吧。 說起來我們這算小兒科了。在網上搜尋資訊時看到一位中國大陸人士在2010年為去巨龜島所受的折騰才叫人嘖舌。他為辦理厄國簽證除了護照外,還要出示出生證、良民證、國際健康證、疫苗接種證、銀行存款證明、經濟擔保、保人身份證、納稅註冊登記、銀行帳單、繳稅單、往返機票訂單、簽證申請書…有的要正本,有的要公證、雙認證,有的要加蓋公印,有的要翻成西班牙文。這一連串的清單光看著就叫人頭昏眼花,是我早打退堂鼓了。而此人不屈不撓的熱情著實讓人佩服,奇怪的是一般前往亞馬遜叢林才有疫苗的考慮, 去巨龜島沒聽說有蚊蟲問題,後來我們在厄國入關時也並未見到有關這方面檢查。 第一篇提到我們戰戰兢兢的在漆黑的小溪中划了近兩小時的獨木舟,滿身臭汗地抵達納坡中心。上岸後進入高塔裡一看,竟有到了另一個星球的錯覺。眼前餐室寬敞明亮,幾個長大光潔的紅木餐桌上面,整齊地排列著晶亮的水晶杯,桌巾俐落地折疊立正。一側還有吧台,幾個前一兩日來的遊客正在觥籌交錯,笑語盈盈。這豪華閒適的氣派給我大大的震撼,怎的剛剛才在原始叢林裡氣喘吁吁地摸黑趕路,這會兒卻來到一個奇異華麗的大廳當座上賓。這情景似乎在某個星際電影裡看到過?接下來的晚餐也令人驚異,果汁、烤肉、蔬菜甜點應有盡有,水果更是超級棒,一切隨你取用。原以為生態旅遊走的是簡樸的風格, 誰料到竟出現如此闊氣的排場?
納坡野生動物中心是當地 Kichwa原住民村落建立的生態旅遊據點。以前這一帶村落靠耕種與販賣農產品維生。但是長程運輸成本高昂,農業市場價格卻很低,以致村人苟延殘喘。後來其中一個叫Rivadeneira的人被附近的美國人經營的生態旅社雇用駕船,一陣子後他開始自學英文與觀鳥知識,漸漸升級成帶團各方跑的觀鳥導遊。但他心中時時記掛這處殘破的村子,數年後毅然回鄉去說服村人合作建立自己的生態旅遊。他們從1998年開始動工,並向一個國際基金借錢買設備,依照國際保護雨林組織的指導學習合乎環保的飲水、污水和垃圾處理…終於在2003年開業。 村人了解到野生動物的盛衰關係其旅遊生意的成敗,不但不再進入雨林漁獵或墾伐,甚至組織人手巡邏防範偷獵。中心開業六年後還清貸款,之後的盈餘用來改善村人生活,建立學校,培育下一代。這樣一張雙贏的成績單為生態旅遊樹立了楷模與典範,並贏得多項國際保育組織頒發的獎章。
這兒現有12個房間,加4個套間,都無門鎖。我們的房間跟下面的網路照片的一樣。四壁的窗子很多很大,奇特的是只有紗窗,沒有玻璃,空氣流通因而更順暢,夜晚不再有白日的悶熱感。惱人的是此處有四位工作人員專門打掃房間,在我們用晚餐時會進屋殷勤地幫你把蚊帳垂下,窗廉拉上。害我用餐回來後得一一重新打開,否則會悶死。我們旅行一般為環保都是會重複使用浴巾、床單,不希望工作人員撤換,總是在門上掛個「請勿打擾」的牌子,也省得工作人員清理了。可是此地沒有這樣的規矩,言語不通無法做任何要求。而且不讓人進屋清理,似乎剝奪了人家的工作機會,不定會造成裁員問題了。 下面那個床頭櫃裡有個固定在櫃底的小保險箱。導遊海洛特地要我們根據使用說明把重要證件、金錢存放在保險箱裡。然而找遍屋內不見說明書,只好作罷,每日還是把重要物件巴巴地帶在身上。瑞典爸爸也跟我們提到說其屋子裡的保險箱甚至並未栓住,可以輕易把整個箱子提走,所以他也不敢用。 浴室蠻漂亮的,可惜淋浴隔間的玻璃門縫會漏水,外面地上總是搞得濕淋淋的。朋友的浴室也有同樣問題。其實改換成塑膠浴簾豈不更經濟實惠。他們大概認為玻璃門比較時髦華麗,無奈其裝設技術欠佳反而弄巧成拙。
木屋之間的庭園花草有專人整理照料,因此滿目奼紫嫣紅爭奇鬥豔,熱鬧非凡。
上圖應該是蘭花吧?
天堂鳥的變奏?
好像鳳凰花?
上面是美人蕉?
我一直以為 上面那紅紅的是香蕉之類的果實,其實只是該植物的「花朵」。
上下兩圖是螞蟻溪旁的植物。導遊說上面的是亞馬遜百合,長相怪異。下圖就不清楚是何方神聖。
上兩圖是切葉蟻在搬運已切割成小塊狀的葉子。不知它們是不是全天候工作,不論你何時在花園裡漫步,總會看到眾蟻馬不停蹄地在搬運或綠或紅的葉片,綿延成一條長長的路線。 這些葉子搬入洞後就會做成黏稠的葉糊以培養真菌為食。 納坡中心坐落「恩涅古湖」畔,意譯為螞蟻湖。多半時候湖面平靜有若明鏡。下面數圖皆為我從塔頂俯瞰下方拍攝的。
下圖是屋頂的特寫,全用棕櫚葉堆疊成的,有新有舊。這種建築材料環保又透氣,一旦太陽下山屋內立即涼爽下來。不像水泥牆的建築物久久無法散熱。
從塔頂還可瞭望到漫無邊際的叢林樹冠。黃昏已近,霧靄漸升。一艘遊船悠然滑入湖心,並緩緩靠向碼頭。
行前我們擔心的蚊子攻擊有沒有發生呢?很意外的是這座螞蟻湖以及連接到納坡河的螞蟻溪都屬於黑水(blackwater)性質,充滿週遭植被溶解滲透出來的單寧成分(tannins),因此酸性高,蚊子無法生存。因而住宿處幾乎不見蚊子蹤跡。只有大夥兒深入樹林跋涉才會被嗡嗡聲環繞。不過那時只要噴些驅蚊劑問題就不大。 亞馬遜雨林多雨,說是終年都會下雨,差別是有的季節下的比較多、有的比較少。 一般 12月至5月雨多些。 此時草木蔥蘢、蝶戀花嬌、果實纍纍,會吸引眾多猴子與鳥類來訪。缺點是太多雨也可能為出船外遊帶來困擾。反之,比較乾燥的6月至11月 會有鳥類與鱷魚在河畔沙灘築巢孵蛋。漸乾涸的河床也常有魚類受困其中,招來眾鳥與鱷魚爭食景象。我曾經探問導遊海洛哪個季節來訪最好,他運用外交詞令說各有千秋。但是有回閒聊中說漏了嘴,提到乾季厲害時樹木都會懨不啦嘰的,而河床乾涸也會造成舟行困難。我們這回是5月中來訪,除了第一日搭機被暴風雨耽誤了外,只有第三日下午有一場傾盆大雨,其他時候都風和日麗。 總的來說,這趟亞馬遜雨林之旅也是有滋有味、獨樹一幟, 讓我增長不少見識。納坡中心在生態旅遊的經營方面相當專業,謹守國家公園規定的「只用眼不動手,且不可用食物誘引野生動物」的政策, 以減少對生態的干擾。我曾在網上看到有人描寫去巴西雨林旅行,其導遊還會抓年幼鱷魚給客人把玩,叫人扼腕。另外,此地的飲食也不虞衛生問題,可安心食用 。唯一讓我覺得不太符合環保理念的是餐點過度豐盛,而且稍鹹。也許業主認為美食才能招來顧客吧。我猜想吃不完的食物會給工作人員接收。不免杞人憂天,擔心他們會養成甜點癮。其實現在就已見端倪,出現一 位過重的侍者。不然他們一般看起來都蠻健康的, 肥胖者很稀有。 倒數第二日的晚餐後,我們的導遊海洛起立演講,為眾遊客介紹所有的工作人員,此時才知除了經理外,廚子就有四、五個,端盤洗碟的也四、五位,清理屋子的四位,原住民划槳者包括船前划槳(比較老資格)與船後划槳就有十幾個,雙語導遊至少六七位。最後很技巧的表達這些工作人員很辛苦,因此請勿忘了在離開此地時,把小費一併放入釘在吧台廊柱上的小費箱。另外,自己小團的導遊與划槳者請個別另給… 呵!原來我們這團的導遊海洛是導遊中的領導。他不是原住民,顯然是南美西班牙後裔,有生態旅遊的大學學歷,說得一口道地的英文,舉止風度翩翩,肯定是納坡中心請來的高手 。我們很幸運分配到他做導遊,五天下來收穫豐富。我是第一次嚐試這類旅遊,一開始就在心裡琢磨應該如何給小費才恰當呢? 找了個機會向那對美東來的富人姐妹花之一求教,她很熱心的指點說她會以「每日」給導遊 $10,船前划槳$4,船後划槳$2,其他所有餐廳、房間工作者總共$10為基礎計算。我從善如流。先生與我在此5天4夜, 小費總計$260之多,超出原先的預算不少。不過這些費用若能助雨林一臂之力, 也算值得了。(附註:發表此文後我再度到他們的網站上查了一下,才發現網上其實有建議你根據夜宿的數目--我們留四夜--每人每日給導遊$10,自然導遊(那位Henry?)$10,其他員工總共$10。看來我們給的不合宜了,有的太多,有的太少。是我太糊塗事先沒看仔細。) 有興趣造訪納坡中心的人請參考下述小影片與網站。 . . http://www.napowildlifecenter.com/
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