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2013/06/08 06:12:57瀏覽846|回應4|推薦25 | |
Huancayo - Chupaca lørdag 28. juli 2012 七月二十八日以及二十九日是祕魯的獨立紀念日(Peru’s Independence celebrations),也是國定假日。我們住在民宿二樓,最上面的樓層屬於私人住處。一早到樓下用餐時,即看到主人可愛的小女兒一身漂亮的洋裝打扮模樣,興高采烈地哼哼唱唱,似乎急欲要大人帶她出門歡慶去。 早餐相當簡單,一杯咖啡、果汁,一片土司、奶油、果醬,外加一顆蛋。匆匆用完、上樓整理衣物時,有人輕敲房門,打開一看,是昨晚接我們的先生。「早安!」他微笑道安,示意在樓下等候。等我們整裝待發走出大門一看,一輛廂型車停在民宿外。導遊先生名叫威廉,要我們稱他威利就好,並介紹這兩天一起同遊的司機先生。「就我們倆位而已嗎?」老公問他。「沒錯!」老公和我互望一眼,對兩人專屬的導遊和司機極為訝異。但這個三天兩夜的套裝行程費用頗高,住宿的等級與我們旅遊的其他城鎮相比,算是最差的。若以專屬導遊、司機、廂型車來截長補短的話,多少釋懷之前聯繫時的心結:其指定的銀行匯款帳號有誤,致使我們平白多付一筆為數可觀的修改費。 威利拿出白、綠兩色安地斯山中央鐵路的紀念運動衫,四件任我們挑選其二,是套裝行程的贈品。我們選擇墨綠色,老公的那件寫西班牙文,我的則是英文。「今天的第一個行程去牲畜市場,」威利如此告訴我們,即轉身請司機開車朝目標前去。 萬卡約(Huancayo)是印第安語,意味「石頭之處」(place of stones),位於曼塔羅山谷(The Mantaro Valley)的起始點。河谷兩岸的大小村莊擁有不少名勝古蹟,不但維持其固有文化,亦傳承數百年來獨特的傳統手工藝。我們首先要參觀的牲畜市場(Cattle market),位於萬卡約以西的Chupaca。 Chupaca的露天牲口市場,每週末一大清早開市營業,以現今交易各種類型的牲畜。河谷各地的畜牧業者、農民,皆以卡車載著家畜到現場作商品買賣,最遠的甚至不辭辛苦由Cunas河的另一端,特別前來參與每週一次的盛會。 威利帶領我們由牛羣區先參觀起,陸續走往驢子、馬匹、豬隻、綿羊等專區,羊駝的買賣自然也在其列,不可或缺的。 走過綿羊區以後,另一邊的盡頭是牲畜的屠宰鮮肉市場。我遠遠瞥見將攤販熟練地將羊毛與肉分割,宛如「庖丁解牛」一文所述,其遊刃有餘的刀技令人瞠目佩服;然而我不喜歡看到血跡斑斑的現場,就不再前進。 市場周邊小吃、飲料攤林立,我們見到一攤賣甘蔗汁,當下立即買來喝,便宜量多,而且甘甜止渴,真過癮!喝完甘蔗汁,三人慢慢走出牲口市場,司機迎面開車而來,載我們到市中心的「獨立廣場」(Plaza Independencia)前。 廣場背後的白色教堂Parroquia San Juan Bautista de Chupaca(The Mother Church San Juan Bautista)始建於一五五○年,而在一九四三年被稱為國有的的歷史紀念建築物。教堂在一八二一年被西班牙人劫掠,一八八二年慘遭智利人放火燒毀。 我們往教堂走去,附近有羣眾與樂隊聚集在涼亭、階梯一帶,好不熱鬧。 「他們是準備參加婚禮的客人,」威利伸手指向教堂門外的花束說:「這些是典禮要用的裝飾。」 我們四處觀望,可惜沒見到新人的蹤影。隨著威利繼續往前走,沿路攤販所賣的貨品五顏六色,鮮豔繽紛地讓人目不暇己,呈現南美洲亮麗的萬種風情。 我們要參觀傳統市場,剛開始的攤位是服裝、食品類,豐富多元的產品,令人看了不禁垂涎欲滴。 威利可能還沒吃早餐,買個麵包夾肉的小吃裹腹,也撥一小塊讓我們試味道。走沒幾步看到一個賣tamal的老婆婆,換我們倆買來吃(詳見祕魯遊記 - 第十三天7/25)。三人一路邊走邊吃,逕往蔬菜水果的大本營去。 祕魯不愧是馬鈴薯的原產國,各式各樣的種類成羣堆疊於攤位上,每款各有名稱,而我們十五天的旅途中,多少也吃了好些不知其名的馬鈴薯。 酪梨也是祕魯的特產之一,大小種類多樣。我們在庫斯科中午所吃的酪梨沙拉,必須要用大型品種,將子取出後,方能利用其足夠的空間,鑲入飽滿紮實的餡料。(詳見祕魯遊記 - 第八天7/20(感謝電小二2013/01/11的錯愛)) 街道兩旁比比緊鄰的攤位,放眼所及皆是堆積如山的蔬果,五花八門的色彩,讓久居挪威、想念傳統果菜市場的我,看得眼花撩亂,滿心歡喜,彷彿從未逛過市場的觀光客,拿著手機拍個不停,唯恐錯失任何一攤似的。 有一種水果我看了半天,搞不清楚是什麼,問了威利,才知道是枇杷。我這都市長大的人,真的只會吃! 除了蔬菜水果之外,市場上也販賣南美特有的穀物quinoa,以及古柯葉。(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14) 傳統市場路中有一攤甘蔗汁,我們先前已經喝過,僅觀賞而不捧場。正值國慶佳節,精心打扮的女士紛紛出現於大街小巷中,頭上戴的淑女帽,以及身上穿的彩色蓬裙,誠可謂祕魯傳統服飾的特點。 我們逛了一大圈,離開蔬果集散區,來到雞鴨販售區。聽得嘰嘰啾啾的細膩叫聲,尋聲往下望去,無以計數的黃色絨毛小雞,滿滿遍布於籃子裏。 就在這時,一位婦女身後背著一隻小動物,低頭觀看籠內的羣雞;背後的動物亦向左側微微露出頭來,似乎也跟著一起欣賞。 「她背的是羊,還是羊駝?」老公問我。「我覺得是羊,」我對老公說:「可能剛在牲口市場物色買到,準備背回家飼養。」我們常看到印第安婦女以彩色包巾身背小孩或物品,但背著牲畜倒是頭一回! 逛了市場許久,我們往教堂方向回去,行經前頭的食品區,我特別在麵包攤前停下,挑選幾種不同口味的麵包,等回利馬的火車途中可用來充飢。 當我們再度經過教堂時,撞見剛完成婚禮的新人從眼前擦身而過,身後的樂隊彈奏著吉他,伴送新人步上禮車離去。 「我們也上車到下一個地點吧!」威利呼喚看了入神的我們。車子駛出獨立廣場,準備駛離Chupaca前,我們在車內瞥見市場一景,司機因而停了下來,讓我們由車子後座的窗戶向外拍完照後,才再上路開往Ahuac去。 相關文章:祕魯遊記 - 第十五天7/27(上) |
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