字體:小 中 大 | |
|
|
2013/05/31 04:22:36瀏覽1685|回應1|推薦24 | |
Arequipa onsdag 25. juli 2012 「昨天玩得如何?」當我們下樓、準備吃早餐時,服務小姐關心地問我們。「太棒了!」老公微笑回答她:「節目一直進行到晚上九點過後,才曲終人散呢!」小姐耐心地聽老公述說,對於我們的盡興而歸,亦頗有功不可沒之情。
(相片來源:http://www.lacasademargott.com/) 我們在行人徒步區漫無目的地逛著,老公尤其心儀房屋的建築,只要感覺獨特,就不停地按快門。我們各有一台傻瓜相機,外加兩支智慧型手機,自出發到祕魯以來,已分別用這四台機器拍了近千張的照片,回挪威後整理相片頗為麻煩,因而我在旅遊期間不太拍照。然而,老公的照相技術實在欠佳,由他一人專門攝影的話,結果總讓我不甚滿意。所以,我有時也必須勤快些,拿出傻瓜或手機,捕捉自己喜歡的畫面,以防萬一。 (相片來源:http://www.panoramio.com/photo/6524496) 行人徒步區上有很多廣告看板與風景海報,皆與阿雷基帕的觀光業有關。離阿雷基帕約四小時車程的Cañón del Colca,是祕魯的大峽谷,也是聞名的景點。到阿雷基帕的觀光客,幾乎都會報名參加至Colca兩天一夜或三天兩夜的行程。在那一帶,觀光客不僅可欣賞世界最深峽谷之一的風情,也有溫泉可泡澡,亦或參加觀賞山鷹condor,或國家公園保育區內vicuña的自然生態之旅。可惜我們時間有限,出發前早已決定利馬和萬卡約之間高山火車的行程,因而不得不放棄阿雷基帕到Colca的峽谷行,魚與熊掌無法兼得!(詳見祕魯遊記 - 行前作業) (相片來源:http://www.flickr.com/photos/fernandodelatorre/6348102863/) 商家、咖啡館、糕餅店林立街道兩旁,路邊攤亦充斥於巷弄之間。我慫恿老公進入一家糕餅店,點了份我從祕魯食譜中嚮往已久的檸檬派,配上檸檬蘇打來解渴。 祕魯的檸檬派,和常見的法國檸檬派不一樣;若非我從食譜上看到圖片的話,恐怕在阿雷基帕各家糕餅店的櫥窗看了許多回,還不清楚它就是檸檬派。 如願以償地吃了派出來,走沒幾步看到路邊的小吃時,我忍不住又食指大動,將與日俱增的體重暫且拋到九霄雲外,買來先解饞再說! 名為tamal的小吃,是拉丁美洲傳統的食物,主要以玉米粉作成皮,加入肉餡、乳酪,或個人喜歡的食材,以玉米葉等包裹後,蒸煮而成,原理和粿粽很像。 這個不知其名的小吃,酥脆的麵皮包著類似熱狗的香腸,淋黃芥末醬於其上。 我們邊走邊吃,四處張望路上的海報、等待通過十字路口的車輛,並穿梭於準備午休的上班族人羣間,再度來到廣場附近。 「接下來要去那兒?」老公看了一下手錶問我。那時快下午兩點,我們尚有五小時。昨天在廣場的一家店,見到其出售的祕魯國酒Pisco,瓶子和附贈的杯子,我們相當喜歡。因此朝店家走去買Pisco,另外添購一個小杯湊成雙。我們第一次品嚐的Pisco,是老公的祕魯同學紀德所贈,在此之前,我們從未聽聞Pisco,也不知道這是祕魯的特產。到祕魯近兩星期以來,我們已嚐過不少以Pisco所調的酒了! 買完酒,我們往昨天觀光巴士行經的小公園方向逛去。房屋的建築特色,每每吸引我們的目光;隨著祕魯國慶日的將至,紅白相間的國旗,飄揚於各大城市的角落。街道打掃地乾淨又整齊,足見全國上下準備普天同慶的雀躍心情。 不知不覺,我們已走到河堤橋上。河的另一岸,則已進入昨日下午參觀的Mirador de Carmen Alto。 到此我們不再前進,轉身返回旅館去。途中經過旅館附近的一家餐廳,入口處置放今日套餐的看板,其上列出許多我們看不懂的菜名。 「現在快三點,」我對老公說:「是否在晚上搭車離開前,吃頓便宜又大碗的套餐?」「晚餐就省了?」我點頭示意,倆人當下就決定入內用餐。 套餐一樣有前菜、主菜可供選擇,附帶特定的飲料。由於時間有點晚,部份菜餚已賣完。因此,前菜我選在利馬吃過的薯泥塔causa(詳見祕魯遊記 - 第四天7/16),老公點湯puchero;主菜我叫migado apanado,老公則決定嚐試miro de zapallo。 Puchero份量驚人,既有牛肉、高麗菜,又有米飯、地瓜、馬鈴薯、樹薯(cassava),相當適合大胃王。 Migado apanado 是以牛肝為主的菜,配菜除了白飯外,絕對不會忘記要再加上一塊馬鈴薯。 Miro de zapallo以南瓜為主,加上洋蔥、豆子、乳酪燉煮而成,可稱之為南瓜醬汁飯。大概是菜裏已有南瓜,就沒再加上馬鈴薯,免得將客人的肚皮撐破。 享用完在阿雷基帕的最後一餐,我們又有足夠的體力到處走動,藉以消耗一下過多的卡路里。我們依循地圖走出觀光景點區,來到阿雷基帕市民日常的購物集散中心。各式各樣的民生用品,琳瑯滿目地擺掛於市場的攤位,水果攤、花店、糕餅店,比比皆是。 我們無意行經餐飲區,首先發現街上盡是烤雞店,其次則是密集的中國菜小館chifa,一家緊鄰著另一家,店主看似都是祕魯當地的居民,誠可謂 chifa街:吃飯街!(詳見祕魯遊記 - 第一天7/13) 繞行走了一大圈,再次望見遠方環繞阿雷基帕市積雪的山頭,對它總有一份莫名的歡喜之情 。我們找了一家裝潢類似星巴客的咖啡店,點杯熱茶解渴歇息。店內有免費的Wi-Fi,我們品茶的同時,難免情不自禁地又當起低頭族,急欲將今日路上所拍的照片,全部傳給臺灣的親友分享。 喝完茶後,我們慢慢走回旅館提領行李。服務小姐下班前,特意過來與我們招呼話別。計程車七點準時前來,是抵達阿雷基帕那晚接我們的司機。「玩得如何?」他以西班牙語問我們。「非常棒!」老公回答他說:「我們都愛上了阿雷基帕!」司機聞之,露出得意的笑顏,繼續和老公攀談,並向Cruz del Sur的車站駛去。 我靜坐車內,望向窗外夜色漸垂的街景,傾聽他們的談話,內心百感交集。我們何其有幸,一路旅遊至今,巧遇、結識世界各國的有緣人。再會,白色的城市,阿雷基帕!希望今生後會仍有期! 相關文章:祕魯遊記 - 第十二天7/24(上) |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |