網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奧地利《維也納》-維也納的城中城,茜茜公主的家【世界文化遺産】 霍夫堡皇宮The Hofburg 【2】
2023/02/24 08:15:36瀏覽8649|回應0|推薦28

700餘年來《霍夫堡皇宮》The Hofburg的主人一代一代地換,但是近代最出名的主人莫過於奧地利史上在位最長,也出名的皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I。法蘭茲·約瑟夫一世於1848年登基,卒於1916年,在位長達68年。他不但成立了《奧匈帝國》,也是在1914年他的姪子法蘭茲·斐迪南大公Archduke Franz Ferdinand被刺殺身亡後掀起了第一次世界大戰的皇帝(他更是1900年八國聯軍攻進北京裡的其中一國《奧匈帝國》的皇帝~泣)。法蘭茲·約瑟夫一世是奧地利史上最重要的皇帝之一,但是他的皇后伊麗莎白皇后Empress Elisabeth of Austria更是出名。伊麗莎白皇后出身巴伐利亞Bavarian(如今是德國的一部份)的貴族家庭,她在1854年時嫁給了當時23歲的法蘭茲·約瑟夫一世,以年僅16歲的年紀進了奧地利的皇室。她有著出名的美貌,往往被稱為「世界上最美麗的皇后」,很多人說她是那個時代的黛安娜王妃。事實上當初奧地利的皇太后原本屬意的是她的姐姐Helene,但是法蘭茲·約瑟夫一世看到伊麗莎白之後驚為天人,違抗他母親的意願,執意要娶伊麗莎白。伊麗莎白在家的小名是茜茜Sisi。1955-1957年間出名的三部曲電影《茜茜公主》Sissi (電影裡的名字多加了一個 s)便是以她為藍本,描述她年輕時的故事。

伊麗莎白皇后的奧地利宮庭生活並不見得快樂。她和皇太后相處不合睦,而1889年時她的獨子皇太子魯道夫Archduke Rudolf與情婦一同在《梅耶林獵宮》Mayerling hunting lodge雙雙殉情自殺,史稱《梅耶林慘案》Mayerling incident(魯道夫的婚姻生活也不快樂),這對伊麗莎白皇后來說更是駱駝背上最後的那根稻草(魯道夫的自殺也是他的堂弟法蘭茲·斐迪南大公成為皇位第一順位繼承人的原因),她在往後開始了獨自在世界各地亳無目的的旅行漫遊。就和他兒子過去或是法蘭茲·斐迪南大公未來的命運一樣,伊麗莎白皇后也一樣没有善終。她在1898年時在瑞士的日內瓦旅行的時候被義大利的一個無政府狂熱份子刺殺身亡,享年60歲。

不過這裡要講的重點不是這些兩個世紀前的皇室慘劇,而是這個「世界上最美麗的皇后」生前愛美的程度真的說出來你會怕。據說她長髮及地,每天要花2個小時的時間由歌劇院請來的專屬髮型師整理頭髮,每兩個禮拜還要有一天停止一切公務行程,以蛋液和白蘭地作護髮。她一生將體重維持在50公斤左右(她的身高有173公分~驚),腰圍控制在16-18吋左右(大驚,妳有没有考慮到我們這些褲子穿不下去的人的感受啊 ~森77),愛美愛到不時有厭食的傳聞。她在32歲以後為了保持她在大家心目中完美的形像,便不再接受畫師畫像,或是讓照相機拍照,是個不折不扣的beauty queen。現在的《霍夫堡皇宮》裡還有一座《茜茜博物館》Sisi Museum,展示她在《霍夫堡皇宮》裡的一生。你來《霍夫堡皇宮》也可以體會一下茜茜公主和奧地利皇室往昔的上流美生活。漫步在《霍夫堡皇宮》金碧輝煌的宮室裡,想想茜茜公主每天花2個小時整理出來的飄逸長髮,和她長髮裡散發出來的~陳年白蘭地香味(皇后式揮手)。

【聖米歇爾門Michaelertor,聖米歇爾廣場Michaelerplatz】

一般遊客來《霍夫堡皇宮》一定會到《聖米歇爾門》Michaelertor,因為出名的《茜茜博物館》Sisi Museum和《西班牙騎術學校》Spanish Riding School就在這裡。《聖米歇爾門》所在的這個建築群稱為《聖米歇爾側翼》St. Michaels Wing,這個建於1889 -1893年的建築群之所以會有《聖米歇爾》St. Michael之名是因為大門的對面有一座《聖米歇爾教堂》St. Michaels Church。

《聖米歇爾門》Michaelertor。

大門前的《聖米歇爾廣場》Michaelerplatz。

這座大門之名全因它的對面有這一座《聖米歇爾教堂》St. Michaels Church。

大門前的雕像。

大門的的左右各有一座噴泉,左邊是由Rudolf Weyr所雕的《海洋之力》Power at Sea。

右邊是Edmund Hellmer的《陸地之力》Power on Land。《聖米歇爾門》被我稱為《戲精門》,因為每一座雕像都像戲精上身。在這裡給我表演綜藝摔是那招。

《聖米歇爾門》美麗的鑄鐡紋飾大門。

大門的背面(雕像還在演)。

這個側翼的建築也就是現在《茜茜博物館》Sisi Museum,《皇家寓所》Imperial Apartments,和《皇家銀器收藏》Imperial Silver Collection的所在。

側翼的中庭裡有一座法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph I的雕像。

【茜茜博物館Sisi Museum】

《茜茜博物館》Sisi Museum應該是全《霍夫堡皇宮》裡最高人氣的景點。它實際上包括了三座不同的博物館:《茜茜博物館》展示了伊麗莎白皇后的相關故事和物件,《皇家寓所》Imperial Apartments展示以前皇室生活的空間,《皇家銀器收藏》Imperial Silver Collection展示以前皇家使用的餐具和銀器。不過這三座博物館裡只有《皇家銀器收藏》裡可以照相。

《茜茜博物館》Sisi Museum的入口就在《聖米歇爾門》Michaelertor的門廊下。

《茜茜博物館》和《皇家寓所》都不能照相,不過從這本書的封面你可以看到她16-18吋的腰和長髮。

《皇家銀器收藏》是唯一可以照相的地方。這裡展示了往昔皇家的餐具和廚房用具。這是皇室廚房裡用的蛋糕模。

刀叉銀器(好險今天不是輪到我洗碗盤)。

一片金光閃閃瑞氣千條的金質餐具。

假裝自己是來逛餐具店好惹(以貴婦的口吻說~通通給我打包)。

它們很喜歡在餐桌上擺那個有鏡面的金質裝置。除了裝飾之外我實在也想不出它有什麼實際的用途。

人家連燭台都是走這種宮廟路線(誤)。

一座法蘭茲·約瑟夫一世和伊麗莎白皇后的小雕像。人家年輕的時候那才叫作郎才女貌。

這應該是湯碗吧(大概,可能,應該是吧)。

那個偷糖吃的小天使好可愛。

皇室裡也有不少受東方文化影響的餐具。

《哈布斯堡王朝》Haus Habsburg史上出名的唯一女性CEO瑪麗亞·特蕾莎Maria Theresa就特別愛東方風格,現在的《熊布朗宮》(《美泉宮》)Schönbrunn Palace裡就有她留下來不少精美的東方裝飾風房間。

它們這種受東方文化影響的餐盤說實話也挺好看的。

呃,燭台有點那個就是了。

真的一定要走這種浮誇路線嗎?

把餐巾折成《神聖羅馬帝國》徽章裡的老鷹也太狂。

網址:https://www.sisimuseum-hofburg.at/en/

【西班牙騎術學校Spanish Riding School】

在《茜茜博物館》的對面是《西班牙騎術學校》Spanish Riding School。這座建於1729-1735年的皇家騎術學校專用西班牙馬(不是因為騎士是西班牙小鮮肉~森77)因而得名。它原是皇室專用,但是在1918年《奧匈帝國》Austro-Hungarian Empire解體之後開始開放開民眾參觀。它目前有兩種參觀方式:你可以來看它們正式的馬術表演,也可以來看早上的訓練。你如果持有《維也納通行証》Vienna Pass的話可以拿通行証去換免費的訓練場次參觀票,不過只有站票就是了。

《西班牙騎術學校》Spanish Riding School的大門就在《茜茜博物館》大門的對面,買票(或是拿《維也納通行証》Vienna Pass來換票)就在這裡買。

它實際入場的大門則在背後的《約瑟夫廣場》Josefsplatz一側。這裡之所以會有《約瑟夫廣場》之名是因為廣場上有一座約瑟夫二世Joseph II的騎馬雕像。

《西班牙騎術學校》的表演不能照相,所以只有這張表演前的相片。基本上不論是真的表演或是早上訓練的場次都是在華爾滋的樂聲中配合馬術的表演。

一張它們海報的翻拍。嗯,雖然没有西班牙小鮮肉,在這裡花一個小時看奧地利小鮮肉在華爾滋樂聲中練習騎馬那也是一樣賞心悅目(點頭)。

網址:https://www.srs.at/en/

【奧地利國家圖書館Austrian National Library】

《奧地利國家圖書館》Austrian National Library的前身是《哈布斯堡王朝》的《宮廷圖書館》Imperial library。《宮廷圖書館》於1723-1726年時在《約瑟夫廣場》Josephsplatz的一側建立了新的圖書館以納藏書。《奧地利第一共和國》First Austrian Republic成立之後圖書館於1920年正式改名為目前的《奧地利國家圖書館》之名。《奧地利國家圖書館》真正的圖書館部份在1966年時搬進了也在《霍夫堡皇宮》的《新皇宮》The Neue Burg裡,我們一般的觀光客來維也納玩當然不大可能那麼奮發向上到跑去圖書館K書(没必要那麼厭世吧),大家會來《奧地利國家圖書館》主要是來看圖書館在1723-1726年落成的《宮廷圖書館》時期的大廳State Hall(德文The Prunksaal )。這間大廳收門票對觀光客開放(大門也在《約瑟夫廣場》Josefsplatz那邊)。相信我,這間充滿巴洛克風格的雄偉大廳相當值得一看,它應該會是你這輩子看過最美麗的圖書館之一。

《宮廷圖書館》的大廳State Hall,驚人吧!

大廳中央是一座《神聖羅馬帝國》的皇帝查理六世Charles VI的雕像。

這座《宮廷圖書館》就是在查理六世的任內蓋的。

這是不是你看過最美麗的圖書館啊(手背拍手心)。

裡面真的有書的。據說當初圖書館落成時大肆收購小牛皮以把藏書加上小牛皮封面,搞得全歐洲當時的小牛皮大缺貨。

這座大廳最驚人還是它的穹頂畫。

你如果注意看的話它的穹頂畫裡又畫出了一座假陽台。

畫得超級生動。

當時的畫師很善於透視的手法。

你看看這些畫是不是超有3D畫的效果!

網址:https://www.onb.ac.at/en/

【奧古斯丁教堂The Augustinian Church】

這座建於14世紀的《奧古斯丁教堂》The Augustinian Church是《霍夫堡皇宮》裡的御用教堂,奧地利皇室在歷史上的諸多名人,包括1736年當時未來《神聖羅馬帝國》的皇帝法蘭茲一世Franz I和瑪麗亞·特蕾莎Maria Theresa,1854年皇帝法蘭茲·約瑟夫一世Franz Joseph和出名的茜茜公主Sisi,甚至是1810年法國的拿破崙再婚娶奧地利的女大公瑪麗·路易莎Marie Louise時婚禮都是在這座教堂裡舉行的。但是這座教堂最出名的並不是這些婚禮,而是在教堂主要聖壇右側的小禮拜堂The Loreto Chapel裡有54個小銀罐裡存放了歷史上54個奧地利皇室成員的心臟。這些成員的屍體雖然都下葬在《皇家墓穴》The Imperial Crypt(《皇家墓穴》不在皇宮裡,但是它也開放參觀),但是他們的心臟都被挖出來另外存放在這座教堂裡(驚,我到底是看到什麼怪怪奧地利皇室習俗)。

《奧古斯丁教堂》The Augustinian Church的內部,它的入口也在《約瑟夫廣場》Josefsplatz上。

教堂裡一座瑪麗亞·克里斯蒂娜Archduchess Maria Christina的紀念碑。她是瑪麗亞·特蕾莎Maria Theresa排行第五的女兒。

地址:1010 Vienna, Austria

延伸閱讀:維也納的城中城,茜茜公主的家【世界文化遺産】 霍夫堡皇宮The Hofburg 【1】

延伸閱讀:維也納的城中城,茜茜公主的家【世界文化遺産】 霍夫堡皇宮The Hofburg 【2】

延伸閱讀:美不勝收的皇家園林,維也納最出名的夏宮【世界文化遺産】 熊布朗宮(美泉宮)Schönbrunn Palace

延伸閱讀:全世界最老的動物園【世界文化遺産】 熊布朗宮動物園Schönbrunn Zoo, 棕櫚溫室Palm House, 日本庭園

延伸閱讀:遊皇家宮室看克林姆國寶級之《吻》【世界文化遺産】 貝爾維帝宮(美景宮)Belvedere Palace

延伸閱讀:六尺下的百年帝國皇家陵寢【世界文化遺産】 皇家墓穴The Imperial Crypt

延伸閱讀:重量級的皇家藝術收藏【世界文化遺産】 維也納藝術史博物館The Art History Museum Vienna

延伸閱讀:收藏橫跨3個世紀的維也納藝術殿堂【世界文化遺産】 阿爾貝蒂娜博物館Albertina

延伸閱讀:帝國榮光,教堂巡禮1【世界文化遺産】 聖斯德望主教座堂,卡爾教堂

延伸閱讀:帝國榮光,教堂巡禮2【世界文化遺産】 聖伯多祿教堂,耶穌會教堂,河畔聖母教堂

延伸閱讀:不用坐3個小時也可以體驗金碧輝煌的歌劇院【世界文化遺産】 維也納國家歌劇院Vienna State Opera

延伸閱讀:跟著莫札特的脚步玩音樂之都【世界文化遺産】 維也納必踩愛樂景點

延伸閱讀:皇家馬廄改造的重量級藝文區【世界文化遺産】維也納博物館區MuseumsQuartier,列奧波多博物館Leopold Museum

延伸閱讀:讓藝術接地氣【世界文化遺産】 應用藝術博物館Museum of Applied Arts

延伸閱讀:讓你一秒看懂代表維也納裝飾風的百年新藝術殿堂【世界文化遺産】 分離派展覽館Secession

延伸閱讀:早餐就給我出喝免驚的凱歌香檳也太歡樂【世界文化遺産】 維也納麗思卡爾頓酒店The Ritz-Carlton, Vienna俱樂部樓層

延伸閱讀:由百年銀行改造的柏悅,維也納裝飾藝術風的極致【世界文化遺産】 維也納柏悅酒店Park Hyatt Vienna

延伸閱讀:全球大熱搜,四海之內的王宮

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=174573293