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2006/09/26 23:59:36瀏覽630|回應0|推薦1 | |
⊙貨真味美 三元號 三元號迄今都還是由七十幾歲的第二代的老闆負責看門小吃魚翅肉羹,因此風味始終如一。多年來,每次到三元號都一定會來碗魚翅肉羹配一碗滷肉飯,胃口好點就再來碗清冽的松茸鳥蛋湯。 用料講究且捨得是老字號成功的訣竅。採用一斤要價六千多元、貨真價實的魚翅,搭配香氣濃郁的埔里香菇、鮮竹筍、新鮮後腿肉與熬煮五個小時的鯊魚皮,搭配油蔥酥與蔥蒜,最後再勾薄薄的芡,上桌前添入烏醋提味,就是層次清楚、膾炙人口的魚翅肉羹,其中滑順的魚皮與大塊且充滿肉香的赤肉條是美味與濃度的關鍵,也是老師傅的看家本領。 與魚翅肉羹齊名的滷肉飯與其他家作法不同,店家採用面頰肉,一次炒兩百多斤,炒三小時後再滷一小時,如此大鍋翻炒入味,釋出所有的精華後才能得到一碗碗噴香滷肉飯。 與其他家與眾不同的老字號小吃是松茸鳥蛋湯,這傳統的台北小吃是以大骨湯與蘿蔔湯做底,加入草菇、洋菇與鵪鶉蛋互相搭配而成,清冽且飄香的湯。坦白講,罐頭洋菇與草菇已經不太具有香氣或本身的滋味,僅餘下滑順的口感。但老台北吃的是碗裡的派頭,當被老一輩的人形容高級化的洋菇入口時,彷彿可以看見梳著山本頭、西裝筆挺的酒客,應酬完後到攤子前拉凳子一坐,點碗清湯果腹的昔日圓環風華。 過去圓環內的小攤總能互相照應,替客人傳遞其他攤子的小吃,充滿人情味。如今各自四散,店家也只好研發新菜色豐富餐飲的變化,推薦鯊魚煙與蒜泥白肉,鯊魚煙水嫩多汁,忽隱忽現的煙燻味很耐人尋味。白肉則有著老店用好料的天生傲骨,肉的鮮味與嚼感硬是與外面店家不一樣,搭配薑絲提味更過癮。 ⊙跟隨時代腳步 日月號 日月號的香菇雞肉飯上的香菇絲以豬油與雞油交替泡製,緩慢悠遠的香氣讓我忍不住扒了一口,滋味淡薄卻能在口中雋永留香,著實讓我驚訝了好久。店家雞肉採用土雞肉,先以蔥薑去味後再浸在高湯中,厚厚的一層雞絲肉與白飯一同滑入口中,柔軟棉順,與香菇滋味極合。看似清淡的草菇排骨湯,沒想到湯頭香氣十足,蘿蔔、草菇與大骨互襯的比例非常完美,香菜點綴其中恰巧做為三種滋味的橋樑,排骨肉不過老,很值得一試。 目前日月號共有三家店面,在老圓環裡設點最快,十月底將駐進新光三越站前店,屆時也是第一家進駐百貨美食街的老圓環。 ⊙歡喜做工不怨天 小廚師 吉星號在老圓環裡是最年輕的店家,但也有十八年的時間。 越簡單的東西難度越高。老闆採用印度洋的正花枝,每天新鮮現做,一口咬下肥厚的花枝肉,大海的鮮味立即漾開。店家用汆燙花枝後、有著海鮮滋味的高湯當底,上桌前再灑上少許蒜酥。一碗碗的花枝羹潔白亮眼,搭配店家招牌以特調醬汁燜煮入味的炒米粉,濕潤有彈性的米粉搭配羹湯,敢吃辣的話淋上少許獨家醋辣,風味十足。 「搬離開圓環後,店名就改叫小廚師。」老闆馮坤志說。儘管改名換號,但圓環還是老闆心中的榮耀,臨街扛棒上還是寫著圓環兩字。 |
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