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2010/11/03 03:38:25瀏覽5019|回應0|推薦15 | |
10月29日當天,高雄最大的事,莫過於「世界麵包大師」吳寶春的麵包店開張。離營業時間還有兩小時,門外就排滿人,大企業老闆派秘書走後門,希望可以一次買足每日限量100個的冠軍麵包,不斷有人透過朋友向吳寶春表達願意投資他開店的意願....這些榮耀與成就,在今年比賽之前,吳寶春連想都不敢想,因為現實的殘酷與冷淡,讓他不斷地在微弱的希望中掙扎求成長,自小環境的鍛鍊,養成他吃苦耐勞的韌性,加上天生樂觀與謙遜的性格,使得他的好朋友總是為他擔心與無怨協助。
「他像一塊越來越大的海綿」、「兩年前看他的麵包完全不行,兩年後再看,已經在大師之上」、「他是一個會給自己壓力與超高標準的人」這些話,出自多年來一直在吳寶春背後一路褓抱提攜的朋友們之口。 從完全不懂歐式麵包,到後來在國際上揚名,除了本身的努力以外,某些關鍵性人與事,是由一群默默的無名英雄們,推動他站上高峰,我想帶大家,看看背後的故事。 「你的法國麵包做的這麼好,在你的國家應該賣得很好吧?」世界盃麵包大賽創辦人之一,也是法國相當有地位的最佳工藝師(MOF)老麵包師傅多爾飛(Joseph Dorffer),在首屆世界麵包大師比賽(Masters de la Boulangerie)頒獎給吳寶春時說了這樣的話。這樣的話多麼不易,也代表吳寶春成為公認的世界級麵包大師。 艱苦的賽前練習 準備比賽的路相當艱辛,也異常溫暖。台灣缺乏練習場地,朋友們便從台北、桃園、台中到高雄一路尋覓,最後由苗林行承租場地、引進機器,且提供麵粉,無償讓吳寶春進行每天長達十三個小時的練習。他身邊的助手武子靖與王鵬傑,一路陪伴他準備賽事,因而錯過研究所的考試。更有朋友收購了全台灣的糯米荔枝乾,在出國前幾天交給吳寶春,希望他為台灣爭一口氣。 在當地,大申貿易周老闆義務尋覓練習場地、以便吳寶春熟悉機器操作與氣候。這些點點滴滴,醞釀成吳寶春向上提昇的力量,在比賽時爆發。 無言的肯定 入行26年,以做傳統的法國麵包與可頌為職志,不做迎合市場的產品,是野上一貫的原則。野上兩年前首次看見吳寶春的法國麵包,即便當年已經得獎,但野上仍覺得連基本功都不行。 這次為了提昇做法國麵包的速度與水準,吳寶春在野上的工作室密集練習了一個月,請野上給予技術指導。「他的技術提高很多,看手勢就知道,以前是麵糰配合他,現在是他配合麵糰,已經是大師級的人。」野上做了結論。 出發比賽前,野上不僅將自用的法國麵包整形刀送給吳寶春,不喜歡法國麵粉的他,也特別花了一個晚上的時間熟悉法國麵粉,調製最恰當的比例後教授給吳寶春,縮短摸索的時間,英雄惜英雄的情感不言可喻。 當我問到被形容替吳寶春「開啟歐式麵包大門」的「亞森洋果子」阿光師傅對於吳寶春此次得獎的感想時,他笑著說:「我們贏了法國人耶!」 十幾年前便與吳寶春熟識的阿光,是半路出家的麵包師傅,他讓吳寶春由正規訓練中跳出框架與視野,摩擦出了火花。兩年前得獎的「紅酒桂圓麵包」,便是由阿光濫觴,再由吳寶春發揚光大。提及往事,阿光一點不居功的說:「當時我剛開店,跟寶春只是一群喜歡吃喝、互相分享的朋友啦,他現在成就這麼好,當朋友的當然樂見其成。」 或許認識老麵、跳出框界、大量閱讀書籍與欣賞藝術,對阿光只是生活的一部分,卻讓吳寶春的人生開始有了轉折。現在的阿光,依舊笑咪咪的享受他的生活,專心發展馬卡龍與生巧克力,希望做出沒有消費門檻、又能與高級馬卡龍平行的好甜點,發想著別人想不到的歐式麵包,以接近佛心的價錢回饋客人。 每每跟這些朋友聊起這件事,他們只回答一句:「我們只是在為台灣做點事,請吳寶春幫我們完成與發聲。」這樣謙遜的情懷,相信不是那些只會讓秘書走後門希望一次買光限量麵包的大老闆們所能體會的胸襟。 |
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