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2006/09/25 20:14:25瀏覽547|回應0|推薦1 | |
經過幾次大火與重新改建,有著98年歷史的圓環終於吹起了永遠的熄燈號。老一輩師傅們的技術開枝散葉,溫暖台北人們的脾胃與兒時記憶,循著這些香氣,我尋訪老圓環的攤位如今落腳何處,無論凋零與承新,當美食嚐在口中,仍舊充滿感激。 ⊙香傳千里 龍緣號 從龍鳳號出來自行創業的木元師,當年在龍鳳號是做五香肉捲最拿手的師傅,這裡的肉捲自然也嚇嚇叫,不僅口感緊實,隨著熱氣緩緩釋出的香味也牽動著人們的食慾。原來店家特別在肉捲裡添加酒糟以及刈薯,再用地瓜粉將食材黏合,是龍緣號與眾不同的地方,木元師說,除了食材,炸的技術也很重要,溫度火候隨時都會改變,要靠經驗與觀察的累積才能炸出美味。
香菇腳筋肉羹幾乎是圓環老攤都會出現的小吃,龍緣號的肉羹湯頭紅蔥頭加的較多,口感較重,腳筋也較粗且具嚼感,比別家多添的香菜,讓這款肉羹與現代年輕人拉近了一些距離。
綜合湯澎湃豐富,料滿滿一碗,木元師說,用料在切片時絕對不能小氣,不然捧到客人面前時,料會因加熱縮小,口感嚐來也不夠味。湯頭有著豬腸與大骨共同熬製、恰到好處的香氣,不過於黏嘴,添加桌上的當歸酒更入味。店裡的滷肉飯口感較重,絞肉也較多,多添了蔭瓜增加甜味與柔軟的口感,滿滿的澆頭淋在飯上,光是聞著香氣就已經讓人只想大快朵頤。 ⊙曾經滄海 龍鳳號 龍鳳號與三元號在舊圓環時,是響噹噹的兩家大店,幾乎與圓環的名詞劃上等號。比較不同的是龍鳳號是採合夥,而不似其他店鋪採家傳,每項拿手小吃的師傅都是老闆之一。 店裡的滷肉飯、草菇湯、四神豬肚湯與肉捲都有一定水準與口碑,尤其店家還保存當年的粗製陶碗,熱鍋前也一樣堆著高高的、在過去象徵高級食品的草菇罐頭,在店裡享用小吃格外有情調,只可惜店家遷移的位置離其他店家距離較遠,多多少少影響到生意。 ⊙親力親為 萬福號 迄今仍堅持每個細節與步驟都自己動手的萬福號,有著老圓環的實在與不偷步,讓老客人坐在萬福號用餐格外暖心。當我第一次嚐到萬福號的刈包時,著實嚇了一跳。柔嫩又充滿Q勁與彈性的外皮,即便用手捏住,鬆開後仍會恢復原狀,很難想像這樣的口感,在萬福號已經延續了三代。 刈包裡的三層肉,店家堅持使用溫體黑毛豬。因為黑毛豬的油厚且沒有腥味,相對之下比較耐滷,經過燜煮入味的三層肉厚實且不油膩,不會給人油滋滋的不耐感,鹹菜用的是嫩鹹菜,僅僅以肉湯清炒,不加辣也不摻鹽,沒有外面店家濃厚豐富的層次變化,卻自有一股優雅淡薄,爽利得很。
潤餅是店裡另一項人氣美食,主角高麗菜都是選用東部的高山高麗菜,搭配柴魚與豆干,高麗菜在紅蘿蔔的染色下氾著咖哩的金黃,店家對於高麗菜特性與火候的掌握相當高明,潤餅內的水分也拿捏的恰到好處,不僅沒有蒸煮過熟的菜味,反倒輕易能夠嚐出屬於高麗菜的香氣。當第三代店家把堆的高高的菜絲伴隨海苔粉、魚鬆、花生粉等一同捲入餅皮裡,暖洋洋的送上來時,心頭也跟著暖了起來。 在附近銀行族的提議下,店家賣起義大利麵與和風咖哩。秉持清爽不油膩的店頭風格,這裡的義大利麵意外的清新爽朗。松子義大利麵用的是新鮮青醬與打碎的松子粉,與洋蔥一同混搭,麵條不過軟,嫌味道不夠的客人可以自行添加起司粉。 |
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