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2012/03/28 10:33:34瀏覽5159|回應15|推薦157 | |
皇宮廣場又稱杜巴廣場(Durbar Square),是尼泊爾國王展現國家富強實力的地方。
在加德滿都一共有三個被聯合國列入世界文化遺產的杜巴廣場…舊皇宮廣場、巴特崗(Baktanpur)杜巴廣場和帕坦(Patan)杜巴廣場。 在加德滿都谷地面積不到35平方公里的地方,之所以會出現三個皇宮廣場,主要是其黃金時代的馬拉王朝國王亞克西亞死後,將國土分給三個兒子,形成加德滿都、帕坦和巴特崗三個王國。 而三個王國的國王相互競爭激烈,彼此爭奇鬥巧,於是興建出三個以雕工精緻而舉世聞名的杜巴廣場。 溫暖的陽光灑在身上,清涼的微颸拂過臉龐,坐在高高的塔廟廊簷下,足下的一切,好像電影裡的場景。印度教的寺廟此起彼落地散立在廣場四周,穿著莎麗的女人、傳統服裝的尼國男人,和頭上頂著農產品的小販,蛇行穿梭在嘶吼著喇叭聲的車陣裡,空氣裡氤氳著混濁著香料的氣息。 歇息著,瞭望著,很難想像這是21世紀六月天空下的世界,加德滿都市區裡舊皇宮的杜巴廣場,悠古得像被嵌進了時空的膠囊裡,一切彷彿都被停格在數百年前的歷史裡。
雖是著名古蹟,雖也收售觀光門票,卻沒有圍牆藩籬。舊皇宮杜巴廣場除了展示50多座16到19世紀雕琢精美的宮殿和廟宇外,還有21世紀尼泊爾人的生活點滴……熙來攘往的人群,赴市集買賣、上廟供奉花果祭祀,和閒坐石階看人生百態的平常百姓。 舊皇宮廣場的魅力就在此,讓人著迷的不只是靜止了數百年的建築,和流傳了千百年的神話,還有鮮活喧鬧了數千年的人文生活。 廣場主要是由南方聚集許多寺廟的Basantapur廣場、東北部的皇宮舊址入口,和東北方向延伸的Makhan 街(有名的步行街)所組成。
但是太多令人目眩神迷的異國風味建築,太多神廟與神話故事,一時間全擠在眼前,讓人檢閱,早就讓我頭昏眼花、混成一團,難以分辨。
還好,數位相機盡職地,將當時閃進我眼,閃過我心的畫面,被我全數喀擦喀擦地,定型在記憶卡裡,回到住處,再取出一一回味、咀嚼。 舊皇宮廣場最令遊人矚目的是活女神廟…1712年興建的一棟紅磚三層樓四合院裡,居住了一個尼泊爾宗教裡最神秘的小女孩『庫瑪麗』(Kumari)。 『庫瑪麗』是一個年僅三、四歲到初經前的小女童。被選定當活女神後,在初經出現卸任前,必須遠離親人。每年除了節慶祭典時,由專門人員或背或抱,或乘車輦繞境外,她終日不可離開廟宇閣樓。為了招攬觀光客,每天得於上午驚鴻一瞥似地出現在窗台後,滿足遊客的好奇心。(相關文章請見『尼泊爾:活女神的悲思 賈 格 那 許 廟 又 稱 『 性 廟 』 賈格那許廟(Jaganath Temple)也是最吸引觀光客眼光的地方,因為當街的廟宇飛簷上,雕刻著許多男女性愛交歡,甚至是人獸交合的浮雕,簡直於春宮圖無異,所以這座修建於四五百年前的廟,又被稱為『性廟』。 (相關文章請見『性廟與慾經(Kama Sutra)...18歲以下勿讀 面對著性廟的是舊皇宮,皇宮的入門旁有一尊撐著小紅傘的哈魯曼猴神像(Hanuman Dhoka)。 哈魯曼猴神是印度教『羅摩洐那』史詩中的英雄,因為它幫助國王羅摩(Rama),救回被惡魔捉走的王后希坦(Sita),而被國王聘為門神。
可惜頑皮的哈魯曼猴神得罪了太陽神,被詛咒終生不能成親。擔心站在性廟前值勤的它,會因性廟上的春宮圖分心,而誤了當門神的大事,所以它的雙眼始終被紅布包裹著。 相傳西遊記中法力強大、終生守貞的孫悟空,就是作者吳承恩取自哈魯曼猴神大敗惡魔的靈感。
活女神廟旁的大空地稱巴山塔布(Basantapur)廣場,昔日是豢養大象的地方,它的左邊是60年代嬉皮流連此地時最著名的奇異街(Freak Street)。
廣場現在成為販賣手工藝品的露天大商場,雲集的小販攤上,處處可買到佛像、法器、面具、飾品、刀劍、項鍊、首飾等。貨品雖很有特色,可惜我旅遊早失去購物的狂熱,只剩下拍照留念熱情。 舊皇宮廣場最吸睛的當屬巨大的黑天神像(Kai Bhairav)。 黑天神像是刻在一二層樓高神龕上的大浮雕。通身漆黑,頭鑲寶石,戴著頭骨製成的冠帽,身上配著黃紅色的飾品。面目猙獰,齜牙咧嘴,銅鈴大眼,令人望而生畏,更何況手執頭骨、斧頭、劍及盾牌等兵器,更是讓人不敢逼視。(見文首圖片即是黑天神像) 黑天神是濕婆神最恐怖的化身。在加德滿都任何相持不下的爭執,只要到黑天神前發誓一定能平息。由於沒有人敢在黑天神前說謊,因為尼泊爾人深信:誰敢在黑天神前撒謊,必會遭神明嚴懲,流血致死。(有關濕婆神的故事請參閱『印度神話與種姓制度(上) 令人玩味的是:警察局就在黑天神神像對街處。相信有神明的護持,這個警察局的破案率一定是全世界最高。 有50多棟精美獨特的宮殿廟宇,雖讓我目不暇給,但最吸引我的卻是活生生四處走動的尼泊爾人,因為舊皇宮廣場不但是古蹟名勝區,吸引觀光客的足跡,更有大市集及廟宇,也是當地人的生活區。現代的尼泊爾人穿著古代的服飾,過著傳了上千年的生活模式,行走其間的我,有著置身數百年前南亞古國的恍惚。 朱穎立完稿於台灣新竹市寄心居 |
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