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2011/05/18 12:13:15瀏覽18698|回應3|推薦84 | |
到佛國旅行,怎可不到世界最古老的佛教寺廟參觀? 想到古老的佛廟,不由自主地想起中國的名山古剎,如四川峨嵋山的廟宇,古木參天裡透著悠古厚重醞籍的寺廟,掩映在林木蔥鬱的陰影裡,散發著莊嚴肅穆的雰圍,可讓人,心一下子沈澱,定靜下來,但尼泊爾這座號稱世界上最古老的佛廟,卻完全顛覆了我的想法。 聽導遊瑞狄說,位在加德滿都市西郊小山上的四眼天神廟,又稱斯瓦揚布納特寺Swayambhunath,是世界最古老的佛教寺廟。傳說佛祖釋迦牟尼生前曾到此講佛,並收了1500弟子。 此廟的歷史很早,早於加德滿都的歷史。 相傳:遠古時,加德滿都是山谷裡的一個大湖,原始七佛中的毗婆屍佛 (佛教認為釋迦牟尼的前七世都是佛,毗婆屍佛是前世七佛中的第一位佛),曾在此投下藕根,預言這裡將會長出發光的蓮花,湖水將變成富饒的土地。 後來,湖裡果然長出會發光的蓮花,因而此地取名為『斯瓦揚布』…自體發光之意。 文殊菩薩聽見此事,特地從中國五台山趕到此處。一見蓮花,立刻感知蓮花之所以會發光,是因為花中有一座會自體發出光彩的大梵天佛像,所以取出神劍,將山劈開,讓湖水流洩,使湖泊成為富庶的盆地,文殊菩薩得以與大梵天神像相會,同時也解決了山谷人民交通往來及耕地稀少的問題。 文殊菩薩見此地地靈人傑,於是留下長期修行,宣揚佛法。連當時國王尚蒂師利都受其感召,出家皈依佛門。 當地人也感激他劈山造福人民的恩德,所以在此建造文殊菩薩廟,來紀念他。直到現在,每年二月的春王節,許多當地百姓滿懷著虔誠的心情,來到文殊菩薩廟,敬獻香火,頂禮膜拜。 現在文殊菩薩廟旁的岩石上,還有當年文殊菩薩留下的足印,供人瞻仰。 受神猴哈努曼加持,猴子受到印度教信徒神明般的對待 此地猴子特多,據說它們的老祖宗全是文殊菩薩頭髮裡的頭蝨變的,所以此處猴子極為神聖,不但當地人視為神明,廟中僧侶定期供養外,還特稱此廟為『猴廟』。 下了巴士,進入山下寺廟山門,果然見到許多猴子,不是攀延在岩壁或樹上,就是成群在路旁樹叢草堆裡嬉戲,一點都不畏人,反倒是導遊一再叮嚀大家,看好手中物品,免得被猴子給搶了。 四 眼 天 神 廟 山 下 的 許 願 池 進了山門,有一小廣場,廣場中央有一許願池,池中央有一金身小佛像,佛像前有一小容器,導遊說:若能將硬幣投入該容器內,能求得好運。看附近居然有專門供遊客換零錢硬幣的小販,而身旁尼泊爾人也樂此不疲地將硬幣投入池中,想必是有些靈驗吧。 許 願 池 旁 換 硬 幣 的 小 販 穿過蓋有數個白色覆缽『柴特亞』式小佛塔的雜木林,爬了象徵一年365天的365個台階,終於到了可以鳥瞰加德滿都市區的山頂,和著名的佛教聖地:四眼天神廟。 一上山頂,很難不注意到塔基純白,塔身金黃,華蓋寶頂高聳,莊嚴雄偉的四眼(面)天神塔,它和同樣在加德滿都市郊,同樣被聯合國科教文組織列為世界文化保護遺產的寶達佛塔…世界最大的佛塔一般, 被譽為尼泊爾佛塔的建築典範。 此佛塔塔身有5層 : 第一層為白色複缽狀半圓形基座,代表水。塔基四面都有三重簷的金門金頂佛龕,內供著五大如來金佛(又稱『五方佛』)。 第二層為方形鍍金石砌物,代表地。四面繪著 4 雙巨眼,稱慧眼,象徵佛陀目視四方,警示世人,兩眼中的第三眼代表無上的智慧。每對慧眼之下還有一個紅色問號形的鼻子,代表『一』即和諧一體,在佛教中它意味著『只有止惡行善,方能離苦得樂。』 第三層是三角形結構,代表火。13個層層漸小的金色法輪,結構成金字塔塔形,表示 13 層天界之意,四面雕刻著佛像和圖案。 第四層為傘形結構,代表氣。象徵日、月二光的兩層圓輪。 第五層,最高一層,為螺旋形結構,代表『生命之精華』,塔頂承托著一個結構繁複的巨型華蓋,意味著『皈依三寶,即能得到佛的蔭庇與保佑』。華蓋四周懸垂數十掛銅質透雕的華幔,華蓋上建有塔刹:高達數米的銅質鎦金寶頂。 此塔五層建築中,第一層圓形、第二層方形、第三層三角形、第四層傘形及第五層螺旋形,分別代表水、地、火、氣及『生命的數理化』,表示萬物的組成,在佛教中稱『四大和合』。 狗 是 死 神 雅 马 的 看 门 者 而 受 到 尊 崇 佛塔周圍密佈著許多大小廟宇、經塔、神像和經輪,形成一個宏偉的佛教建築藝術的聚落,除了提共我目不暇給的異國風味外,最吸引我眼光的卻是有生命的一切。 擋道的狗群,一隻隻懶洋洋地癱睡在石雕佛像前,看見人來,沒有一絲卑微要讓路的意圖,依舊是毫無作為地霸著通路,夢它的周公。 潑猴也從山下竄到山上來,肆無忌憚地攀著神像嬉戲玩耍,搶奪祭祀供品,彷彿到了免費的遊樂園。 受著印度教自然崇拜的影響,尼泊爾除了代表惡魔的水牛,和代表厄運的貓外,其他的動物幾乎都被視為神明,非但不敢傷害,而且予以保護。 尤其是曾經出現在神話故事裡的動物,更是受到信徒的崇敬與膜拜。 例如:是濕婆神坐騎的黃牛、專報喜訊的烏鴉、死神雅馬的看門者狗,和印度史詩『羅摩衍那』中,幫助創造神毗濕奴化身羅摩王子,從十頭魔王羅波那手中,奪回被劫的妻子悉多的神猴哈努曼。 在尼泊爾有名的點燈節(又稱光明節),在一連五天的節日裡, 要分別餵食烏鴉,或為狗、牛點紅色的蒂卡(tika),表示敬意,動物地位的尊崇性由此可知。 在尼泊爾餐盤中的葷食大多只有雞肉,因為動物是當作神明崇拜,而非當做食物享用,所以當地的動物應是世界上最幸福的『寵物』,受到全民的保護。 除了懶散的狗,撒撥的猴子,和四處飛翔起落的鴿子外,坐在石椅上衣著光鮮亮麗的母子,蹲坐在地上賣酥油燈的貧窮母子,和蹲踞在山路石階旁髒兮兮的乞討母子也激起我心中的漣漪。 賣 酥 油 的 母 子 雖說信奉印度教的人深受輪迴觀念影響,都安貧樂道,安於現狀,安於種姓制度中極端不平等的社會地位,但目睹貧富間如此天差地遠的現象,想起低種姓的小孩因走進高種姓專用的道路,而被丟進火堆裡焚燒的新聞,覺得貧賤人民在印度教國家,真是人不如狗,令人欷噓不止。 山 路 邊 乞 討 的 母 子 沒有參天的古樹,沒有氤氳裊繞的香煙,沒有梵歌吟唱,禪定人心,山頂的平台上滿是錯落各式的宗教建築物,和擺著全國千篇一律紀念品的小販,與出沒不歇的信徒,這古廟了無出世的幽深,卻道盡了入世的繁囂。 畢竟這具有2000年歷史的四眼天神廟,塔前洞穴裡,恭奉著釋迦牟尼佛祖的舍利,每逢佛誕日取出供人參拜;文殊菩薩在此開山講經;藏傳密教蓮花生大師和阿底峽等數度駐足於此;古代大乘金剛教祖尚蒂卡爾在此冥想悟道。這些顯赫震古今的歷史,讓這個亞洲最古老的佛教聖跡之一的老廟,成了尼泊爾開展國際佛教交流的中心,成了佛教徒心中畢生要來朝聖的聖地。 朱穎立完稿於台灣新竹市寄心居 |
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