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2009/12/28 16:51:41瀏覽2492|回應1|推薦37 | |
尼泊爾南方的奇旺國家公園,是個生態旅遊的重鎮,除了提供騎大象叢林探險,尋訪犀牛和老虎外,旅行業者更提供了獨木舟遊河賞鳥、坐牛車逛農村及熱帶雨林徒步等活動,讓旅客能更進一步地親近大自然。 遊河賞鳥,是眾人乘坐在木棉樹挖空的獨木舟裏,沿著寬約兩百米的雷普堤河,順流而下。約一個小時的行程裏,除了觀看孟加拉國鴇、犀鳥、紅頭咬鵑、噪鵲、燕卷尾、孔雀等數百種鳥類外,運氣好的話,還可以看到鱷魚在此出沒。 許是此地氣候潮濕炎熱,旅遊行程多安排在下午四點以後。 午餐後,天開始嘩啦嘩啦地又下起雨來,困在沒有電力的度假村臥室裏(尼泊爾電力不足,經常停電),有點懊惱,真該在乾季,天氣清朗、涼爽時來此旅遊,不但不用和溽熱、蚊子奮戰,而且沒有烏雲遮蔽,可以從樹頂、河上眺望雪山,立在蔚藍的天空下,閃著如白玉般的光澤。 運氣還算不錯,要出發前雨停了,老天爺賞我們一個乾爽陰涼的旅程。 驅車到了河邊,好幾艘如劍般狹長的獨木舟,已泊在河岸等候我們。眾人依序上了船,遊河之旅揭幕了。 船滑進了清幽如夢的水域裏,碧綠得像要滴出水的芳草,鋪陳在如鏡的河水邊。高聳、參差如雲的大樹倒映在水裏,虛實相應如幻。風,清涼地拂面,正陶醉著…… 『看!你們看!那裏有只翠鳥!』領隊高聲叫著。 果然,一隻翠鳥停駐在高出河面的枯枝上。 受了人聲騷擾?像飛鏢般,它,將自己投射到遠處河岸的高岩上。 翠鳥又叫翡翠或魚狗,因為十分擅長捕魚,又稱魚夫之王。它喜歡高高地站在水中樹枝或岩石上,搜捕水中的魚兒。在平靜清澈的水面捕魚率,可高達百分之百,相反地,在混濁的水中捕魚,失敗率極高。 翠鳥原是臺灣常見的留鳥,因為喜歡在河邊泥地挖洞築巢的習性,與政府喜歡在河邊築水泥堤岸的政策相悖離,而成為難得一見的稀罕動物。 船上人聲噓嗩聒噪,翠鳥如飛翔的綠色珠寶,漸次地飛向更遠處的河岸高枝,終至杳無身影。 『瞧!那個水面上的土洞,是鱷魚的洞穴呦。』領隊又在高聲大吼,彷佛不多找幾隻野生動物,就難以交差似的。 天熱,冷血動物的鱷魚不用做日光浴來提高體溫。想到它們將自己浸于水中,只露出一對眼睛,冷冷的寒光盯著獵物,打著如意算盤,我趕緊將手抽離冰涼的河水,真怕當『小飛俠』裏那個斷臂的虎克船長。 『看!看!看!樹上有孔雀!』 樹上有孔雀?而且在高達五六層樓的木棉樹上?真的嗎?我只在動物園裏的地面上,見過這種美麗的鳥類。 真的耶!12345….哇!真多,還高棲在樹巔,怡然自得。奇怪?這種大鳥是怎麼將自己掛在樹頂的?真是長了見聞。 船,幽靜地劃著;人,喧鬧地聊著。遊河賞鳥之行好像變成座談會,有像烏鴉般,啞著嗓子,扯著喉嚨吼的;有三十幾歲熟齡女郎,佯裝稚童發嗲,自以為可愛的,………。一個多小時的賞鳥,卻看到不到五種鳥,比我的寄心居花園裏出現的鳥種數量還少。 沒鳥可看,了無人煙的兩岸風景,清幽秀麗無限,遊河還算是暢意的。 遊完河,下了船,歡迎我們的是一片遼闊的河濱草原,草原上長滿了數大為美的紅茅草,在蒼茫的暮色裏,泛著微紅的迷濛。對岸,幾株高聳的木棉花樹像英雄般偉壯地立在水濱,讓人置身非洲草原之感。 導遊瑞迪徵詢是否要到原始林中徒步?大家搖著手,忙著去除穿過紅毛草草原時,沾黏得滿褲管的草穗。『夢想』置身大自然是一回事,『實地』置身大自然又是另外一回事。畢竟,任誰也不想在林間泥濘裏掙扎後,換得滿腿蚊子的吻痕和吸滿人血的水蛭。 瑞迪說:歐美人喜歡真正地親近大自然,喜歡和野生動物在野地裏邂逅,也不埋怨野地徒步的附屬品,蚊子的叮咬和水蛭的吸血,覺得越刺激越好。亞洲人雖很嚮往,但適應力較差。 也曾有大陸人提出原始林徒步探險的要求。最先,他擔心真的遇見野生動物時,遊客的安危問題,後來,他放膽帶他們深入叢林,因為大陸人喜歡穿鮮豔的衣服及沿路閒聊,眼尖耳靈的野生動物早就逃之夭夭了,絕無危險可言。 『是嘛!大陸人就是這樣,沒有公德心。』沿路上最愛扯著嗓門說話的人又扯著喉嚨說。 原來,就是因為有她的聒噪,有名的賞鳥遊河行只看到幾隻小鳥。 朱穎立完稿於臺灣新竹市寄心居 2009/8/2 |
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