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2009/12/14 13:35:02瀏覽9724|回應2|推薦23 | |
在北方,尼泊爾擁有世界上最高聳寒冷的世界屋脊…喜馬拉雅山脈;在南方,距離一兩百公里處,卻擁有炎熱、富饒,屬於印度河流域的台拉河(Terai)的谷地平原。
佔地不大的台拉河流域,卻擁有兩個世界馳名、被聯合國教科文組織列為世界文化與自然遺產名錄的『倫比尼』和『奇旺國家公園』。
倫比尼(Lumbini),原本是一個被人遺忘的小城,因為被認定是佛陀的誕生地,成為佛教最重要的四大佛跡之一,也是唯一在尼國境內的佛跡,吸引全世界的佛教徒前來朝聖。(其他三大在印度的佛跡為菩提迦耶、鹿野苑、庫希那迦拉。)
在倫比尼東南,車程約4小時的『奇旺國家公園』(Chitwan National Park),是尼泊爾第一個國家公園,也是尼泊爾最大的野生動物園,更是吸引全世界遊人來此的自然生態公園。 在尼泊爾語裡:Chi 為心臟,Wan為叢林,所謂Chiwan(奇旺)是叢林的心臟地帶。也就是說當遊客步入奇旺國家公園,要有進入尼泊爾叢林的心臟地帶,回歸大自然的心理準備。
海拔150公尺,佔地932平方公里的奇旺國家公園,位於首都加德滿都西南方120公里,約5個多小時車程的台拉河谷地邊緣。
公園擁有50種哺乳動物、525種鳥類和55種兩棲動物。其中以白犀牛、孟加拉虎最著名。全區可分為草原遍佈的熱帶及亞熱帶森林區、波羅雙樹森林區及河濱森林區等。
約有5.2萬戶原住民住在公園裡,從事傳統的農耕,與野生動物朝夕相處,也是公園的一大特色。
其實很久以前,動物數量及種類繁多的奇旺,早就是尼泊爾皇家最鍾愛的狩獵區,連英國皇室成員及達官貴人也蜂擁而至,前來狩獵。英王喬治五世及兒子威爾斯王子(愛德華八世)特別喜歡騎著上百頭大象打獵,據說:他們曾在11天內,獵殺了39隻老虎和18隻犀牛。 1951年,皇家奇旺公園成為尼泊爾皇帝的御用獵場。
1961年,為了保護生態環境,開始正式禁止狩獵。
1962年,國王馬亨德拉在此建公園,保護熱帶景觀的生態環境,及瀕臨絕種的獨角白犀牛。
1972年後,設置軍隊,在公園內日夜巡邏,保護野生動物,讓珍稀動物不再被偷獵者捕殺。
1973年,為了保護瀕臨絕種的100頭獨角犀牛和不足20頭的老虎,奇旺被列為尼泊爾第一座國家公園。
1984年,聯合國教科文組織將它列為世界自然遺產,撥專款,並派專人定期巡邏,確保森林自然景觀與生態不受破壞。
1972年,初成立公園時,全園僅有100頭犀牛,現在犀牛數已超過500頭,還需遷移到西部的巴地亞國家公園,足見生態保育的成功。
現在,奇旺被譽為亞洲管理最好的國家公園之一,是旅行者最嚮往的野生動物樂園。
到奇旺最令人期盼的旅遊活動當屬騎著大象,到原始叢林裡去,探訪各種瀕臨絕種的野生動物。 騎大象探險前一天,導遊瑞狄一再強調:
騎大象探險時,為了怕鮮豔的顏色,讓警覺心很高的野生動物走避,所以一定要穿與叢林色調相若的衣服。
在叢林間行走時,千萬要噤聲不語,因為動物耳朵尖得很,稍有風吹草動,早就逃之夭夭。
女生千萬不要擦香水,因為嗅覺靈敏的動物聞到異味,會避不見面。
探險全程是穿梭在原始森林裡,尖銳粗硬的樹枝會刮傷皮膚,水蛭會黏附人體吸血,所以一定要穿長袖和長褲及包腳鞋。下雨時,只能穿雨衣,不得撐雨傘,一免被樹幹鉤到,跌落地面。
吃完晚餐回房,趕緊找出最樸素的長袖衣褲,祈禱著第二天老天爺能賞臉,暫停一下淅瀝嘩啦的雨勢,讓我們有個乾爽的探險經驗。
果然禱告應驗,第二天雨歇了,太陽躲在灰雲裡,沒有發威,沒將地面的濕氣烘烤成令人難以承受的溽熱瘴氣,而賜給我們一個涼爽的陰天。 吃完早餐,坐著度假村準備的破貨車,到公園入口,除了三隻背著木框座架的大象已在等候我們外,周邊也圍著不少叫賣可餵食大象香蕉的小販。
四人一組登上高架台,依序坐進一公尺平方的座架裡,興奮地等候出發。
出發了,坐在象背上,搖搖晃晃地越過草地,開始進入叢林。
同行極為熟齡的女團員,穿著鮮紅外衣,像幼稚園裡無知的幼童要去郊遊似的,嘰嘰喳喳地相互喧嘩叫鬧著。有人請其保持安靜,她卻惱怒起來,想發飆,許是想到眾怒難犯,嘀嘀咕咕好一陣子才肯噤口。唉!清華大學研究所畢業的高級知識份子,居然也做出這麼沒品的行為,真讓人對台灣教育的失敗痛心。
六月底雨季裡的奇旺,氣溫常飆到攝氏40多度。運氣真好,早晨的陰天卻將溫度降到極為舒適的攝氏20多度,更幸運的是,才進入叢林不久,象夫就回首向我們遙指前方的泥水窪,原來有兩隻白犀牛正在做泥浴呢!
許是習慣了被人觀浴的場面,犀牛們既不走避,也不緊張,依然故我地悠然泡在泥水裡,享受著彼此搓膚磨鼻的親暱時光。
體貼的象夫駐足水窪前,讓我們拍照、觀望、看個夠。
運氣真的很好,前行沒幾分鐘,又在另一泥水窪裡,觀看犀牛泡澡洗浴。同樣地,牛群一點警覺心也沒,繼續它們夏日晨間的享受。 能如此零距離的觀看野生白犀牛的生活,固然可喜,但我依然覺得有點擔心,畢竟對東方人而言,獨角白犀牛可是身價貴如金,渾身是寶的動物。
犀牛除了皮、肉、內臟、骨及血液等都是名貴藥材外,犀牛牛角尤其珍貴,有清熱、解毒和強心的獨特功效,是中藥裡人們最趨之若鶩,最昂貴的藥材之一。犀牛也因此飽受獵人追殺而幾乎殆盡,既使,設立公園有專人荷槍巡邏保護,但盜獵者利之所趨,無所不用其極地伺機捕獵,此地野生犀牛若失去了野生動物本能的警覺性,如遊走到公園外圍,真擔心會因此喪命。
看犀牛在水中一副遲緩笨拙狀,其實,它的奔跑時速可高達140公里,龐大的身軀,加上比匕首還尖銳的牛角,連老虎都要讓它三分,所以在山林裡可橫行霸道,唯一不敢惹的,就是比它體積更龐大的大象,因此,原始林的探險之旅必須借重大象代步。
騎大象逛叢林,除了防犀牛攻擊外,也防孟加拉虎的襲擊。
尼泊爾人稱奇旺附近的廣大草原為Pagmara, Pag 為老虎,mara為殺害,Pagmara就是屠殺老虎的地方,可見當年有許多老虎在此出沒。 現在,因為老虎數量很少,加上警覺性極高,在奇旺要看到老虎實非易事。導遊瑞狄說:『當導遊八年,經常到奇旺來,但只看過三次野生老虎。』
雖然在草枯野獸易現形的二三月晨昏時分,才有機率見到美麗的孟加拉虎,但自信運氣很好的我們依舊屏氣凝神,在樹枝縫隙裡張望,期盼能看到山大王的身影。
運氣不錯,雖然一如預期沒看到老虎,卻看到許多沒預期看到的動物: 梅花鹿、彌猴、孔雀、野豬、山雞、豚鹿和一些不知名的動物。
有些網友認為行程近兩個小時的探險,全是坐在大象背上簡陋的木座架裡,穿梭在原始林木中,看不到為數眾多的野生動物群,只留下身上因象步踉蹌時的撞痕淤青,整個旅程其實是一種苦不堪言的折磨。
拜天氣陰涼之賜,我覺得抱著木座架柱,隨著大象腳步晃蕩踉蹌的節奏,穿過樹林,越過草原,渡過激流。在綠蔭微風裡,嗅著草木吐出的馨香,聽著林中群鳥奪冠似地爭鳴,看參天巨木上青蕨綠藤環繞,欣賞樹幹枝枒上幽蘭成簇,絕美芬芳……。能高坐在象背上,只享受回歸大自然的美好,而不用與足下泥濘、芒草及水蛭奮鬥,人生的旅程悠然如此,亦復何求?
到奇旺,騎大象看犀牛,也是一種期望!
朱穎立完稿於台灣 新竹市 寄心居 2009/7/19 |
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