網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【明聖】學習愛與尊重的地方
2022/09/06 16:10:07瀏覽254|回應0|推薦0

學習愛與尊重的地方

(文/課輔老師 黃麗珍)

和諧的家庭中,每個成員都是平等的合作者,只是彼此之間分工不同,絕沒有高低之分;幸福的家庭不需要權威與競爭,需要的是優秀的合作關係。

~心理學家 阿德勒~                              

珍惜探望的時刻

新冠疫情尚未爆發之前,只要下午四點一到,育琪(化名)的爺爺奶奶,總會帶著小點心到校園探望孫女,猶如一場迷你懇親會。爺爺向我娓娓道出心中的苦楚:「自從伊父母帶著育琪搬走後,就再也沒回過老家了!」

往日原本三代同堂,闔家歡樂,卻因婆媳嫌隙問題而造成分居。還好年事已高的爺爺奶奶,每月有低收補助維持生計,而念高中的哥哥則留下來陪伴他們,成為老人家唯一的精神陪伴。

就在疫情期間,學校被迫停課,由於爸媽要上班,只好將育琪暫時交給阿公託管,爺爺喜出望外,每天總是準備不同的點心、水果,三不五時還準備鷄精,呵護孫女簡直無微不至。

感受爺爺溫暖的愛

除了衣食無憂之外,育琪得到了豐盛的關懷,更像是一個備受寵愛的小公主。又因為是獨生女的關係,讓她展現出驕縱的個性,雖不致於ㄧ言九「頂」,卻很喜歡唱反調。在同儕相處時,總會自我中心且固執倔強,缺乏合群與同理心,有時還會三字經脫口而出,令人詫異。

入秋之後,疫情趨緩,防疫警戒降為二級,放學後校園開放,阿公這才又三天兩頭帶著美食現身課後班。礙於課業繁重,育琪一進班就得先做功課,阿公則巧妙進教室陪伴,育琪邊吃著點心,老人家陪伴偶爾滑手機,爺孫倆各取所需,呈現ㄧ幅天倫之樂的樣貌,羨煞不少同儕。

爺爺溫暖的陪伴,讓育琪感受到祖父之愛,個性漸漸安定,言行舉止也有所轉變,不再頤指氣使,或數落成績不好的同學。當她有事相求時,也會禮貌地問:「老師,請問我可不可以……」,每天進班後,她會安靜地坐下來寫功課,心照不宣地期待與阿公相聚的時刻。

讓孩子負起一些責任

週三下午上完烏克麗麗後,我特地安排一個任務給育琪,請她帶隊跑操場。之前,班上隊伍跑步,總是三三兩兩,脫隊嬉鬧,但今天在育琪的帶領之下,出乎意料地,全班人馬迅速如期完成任務,大家都跑完三圈。

育琪像一位霸氣的大姊頭,她獨特的領導氣勢,讓全班都激起鬥志,全隊都跟了上來。之後的跑步中,孩子們也會遇到熱愛跑步的校長,有幾個還會主動跟在校長的後面,甚至多跑了一、兩圈也不嫌累,跑完後,臉上帶著驕傲而開朗地神情……

課後班應該教些什麼

時代科技日新月異,家庭教育卻日漸式微,想要全家和諧相處、洋溢家庭的溫暖,竟是困難重重。曾幾何時,擁有豐富物質生活的現代人,卻在這快速變遷、人人自掃門前雪的時代,讓幸福漸漸遠離,終至遙不可及?

「愛與尊重」是最基本的課題,身為教育工作者責無旁貸,除了用繪本、影片,在課堂上啟發孩子的知情意,也通過《弟子規》在潛移默化中,讓孩子了解,同儕、家人之間都是平等的個體,耐心啟發他們彼此尊重的價值觀。

同時引導他們,在家庭與團體中,成員不應有歧視、不合理的對待,而應互敬互愛,營造一個有愛而溫馨的環境。期許孩子們有朝ㄧ日能日益精進,懂得多ㄧ點感恩、多一點付出愛,宇宙天地就會給我們多一點驚喜,進而社會中,人人可以喜樂安康、幸福圓滿。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxiehui&aid=177027004