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2022/09/08 00:03:00瀏覽9322|回應8|推薦136 | |
民以食為天,每個人或多或少,都有自己難忘的舌尖經驗,但自忖個人是那種「君子遠庖廚」的人,更無易牙之舌,對美味的要求不高,不是老饕型,只求營養均衡,飽腹即可,但懂吃者須要有某種龜毛和堅持,對美味更要斤斤計較,差之毫釐,失之千里,自忖無此能耐;2020年底,曾再去華西街夜市的台南担子麵用餐,距前一次去已相隔20多年,但味蕾的滿足,仍跟30多年前,初次去時舌尖的驚豔類似,不揣淺陋,也來談談一些美食記憶。
夜市是庶民美食匯聚之地,強調的是親民價格,在台北的華西街觀光夜市,卻有一家以豪華的裝潢、名貴餐具、上等食材,及道地口味著稱的海鮮餐廳-台南担仔麵,1980年代堀起於競爭激烈的台北餐飲業,是當時我任職的外商公司常宴請來訪客人的餐廳。台南擔子麵,名字乍聽像路邊攤,其實1958年就創立,據說確實是路邊攤起家,老板也出身台南。担仔麵最早源自台南,以扁擔挑著簡單爐灶及食具,沿街叫賣的民間小吃,尤其以「度小月」特別有名,台語稱收入不佳的淡季為小月,度小月即農或魚作驟減的幾個月份,作點小生意,賺點外快,以度過小月。
日本的懷石料理,是日式料理的極至,講求極為精緻,無論餐具,食物的擺盤,都要求甚高,但食物的份量卻不多,主要盛裝食物的器皿有陶器、瓷器、漆器等,而且這些器皿也被視為整體食物的一部份,色彩造型個個不同。中華料理有所謂八大菜系,不管任何菜系,刀工細膩纖細,雕工唯妙唯肖,也極講究食物的造型與色澤,但基本上盛食物的器皿,就是餐盤,講究氣派豪華,造型齊一,重視器皿的實用性,很少跟食物互為表裡的情形。
台南担仔麵餐廳內部裝潢豪華,雖有些台式的俗豔,但還算高雅,豪華水晶燈,氣派大方,最特別的一點,是使用高檔瓷器像英國的威治伍德(Wedgwood),法國的愛瑪仕(HERMÈS),日本的森村骨瓷(Noritake),及法國Christofle銀器等,是中式菜系各餐廳中少見,加上高檔食材,道地台式口味,菜色可口,是那種低調的奢華。附帶一提愛瑪仕除了是皮件、絲巾、衣著等世界知名時尚品牌外,餐具其實也很高檔。
1980年代,是所謂台灣錢淹腳目的年代,當時的華西街夜市,最有名是殺蛇表演,讓人有不登大雅之堂的感覺。雖然台南担仔麵奢華可口,但夜市內有那時仍未明令禁止,令人血脈賁張、心驚肉跳的殺蛇表演,吸引不少中外遊客,外國人都稱逕稱華西街夜市為Snake Alley,此外位置也靠近華西街風化區,兩者都讓人有些窘;殺蛇雖然刺激有特色,但對台灣的形象其實是負面的,那時偶而盡地主之誼,帶訪客遊覽台北巿區時,除非訪客要求,要不然絶不主動帶去參觀Snake Alley,要到台南担仔麵用餐,就得盡量繞過殺蛇的場景,也要避免誤入風化區。
後來1997年底,我離開在台北的原外商公司,到竹科任職,之後二十多年一直沒再去過,但對台南担仔麵的印象一直不差,餐廳應該也還維持不錯的水準。2019年台南担仔麵首次入選米其林一星餐廳,首度摘星,但不知什麼原因,2020年並未繼續摘星,是2019年米其林一星餐廳中唯一未連莊者,不無遺憾。我心裡在想,不知是不是因為週遭環境有失米其林星級餐廳該有的格調?
▲▼華西街夜市裡的台南擔仔麵,是少數以使用高檔餐具著名的餐廳,照片是餐廳內展示的法國愛馬仕小餐盤。
▲▼愛馬仕也是店內使用最多的餐具。
▲台南擔仔麵的招牌菜-擔仔麵。
▲▼另外有少數英國的威治伍德(上,Wedgwood),及日本的森村骨瓷(下,Noritake)。
▲Noritake茶具組,為日本皇室製作高級訂製瓷器的日本Noritake會社,位於日本名古屋,十一世紀起日本中部便是製窯業的重鎮。Noritake1904年開始,致力製造高品質西式餐具,已經有一百多年的歷史,但此茶杯組非店內餐具。
▲▼餐廳ㄧ角。
▲▼懷石料理是最高檔的日式料理,講求精緻,使用的餐具,和食物的擺盤都要求甚高,盛裝食物的餐具包括陶、瓷和漆器等,每道菜使用餐具的顏色、造型各不相同,餐具也被視為整道菜的一部份。從左上順時鐘方向,上圖分別是先付、八寸、御椀、御造四道菜,下圖則分別是揚物、蓋物、台物和御飯/香物另外四道菜。(摘自Wikipedia)
▲▼雖然台南擔仔麵裝潢豪華,使用上等食材,口味道地,餐具也很高級,但基本上跟其他中式餐飲一樣,每一道盛菜的盤子,除了生魚片的瓷,和三杯中卷的鑄鐵鍋,其他都是相同的愛馬仕小餐盤,不像懷石料理,每一道菜的餐盤造型顏色皆有變化。
▲▼台南擔仔麵的正面(上),及點菜台(下)。
▲華西街夜市,台南擔仔麵在前方左側,離入口不遠。 |
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