網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:205
《當光影遇見雷鳴》
創作散文 2024/06/03 16:48:09

                           

這個季節,天空總彩繪出一片藍,淺藍灰藍深藍;還有雲白,淺白灰白純白。空氣中流動著暑氣而熱,夏蟬甦醒在天光前,這一季賣力的引高歌。

 

起來,漫步在晨光裡。

安靜的巷弄連角落都寧靜,心張著一張尋找夏天的網,沿途襲上一身與綠景,以及那一樹烈繽紛的鳳凰花;在這一片翠綠中,這一樹如火如燃燒著的紅花,彷彿想喚起人心冷漠下忘卻的熱情。

      

                                                                  

用手觸摸一角石墩,猶有溫熱;或許石頭也有心,仍眷戀昨日熱情的太陽。阿勃勒枝上只剩寥落無幾的黃花垂掛,這串鮮的黃對應地上一片殘花敗相,提醒人們莫辜負好春光。

 

走在陽光鋪成一地的碎金樹下,梧桐葉掩映夏日陽,在寬闊濃密樹冠交織間,草地騰出一片涼,陽光透過葉間縫隙灑下斑駁的光影,視野隨著光與影的變化交織成一幅幅移動的畫面。

 

走著走著,額間出細小的汗。

幾陣大風陸續刮起,漸漸吹熄太陽光,灰雲厚厚堆疊起,很快天空蓋上一層灰黑布幔。不久,雨水一滴二滴…抖落而下,天邊長空一閃,一道亮光劃破灰色布幔,裂出一條的金色縫,縫開處風雨同齊,之後轟隆隆聲急切響起。

                                                 

 

這波翻的雨,驚乍之雷,讓原本著汗水變成揩掉身上的雨水。猛地雷光再一閃,天空飛舞的刀光再度劈下前快步飛奔進亭子,驟雨便阻於外。此刻,遠處樹梢的蟬兒停了唧唧聲,小蟲衝破雨林進入亭內飛舞著,在雨中,整座樹林像潑灑了綠色深墨般,從翠綠到雨濛濛般的深綠不一。直到雨漸漸收攏起,天空緩緩清朗後慢慢恢復原色,卻比原色更新鮮綠。

 

遠處長空畫下最後一道電光,不再有急切的轟隆聲響,雨便進入尾聲。走出亭外,一個乾淨涼的夏天潤澤這方大地,從遠而近的蟬聲再度彼起彼落奏鳴出屬於夏天的交響曲。

                  

                                

                                             

 

最新創作
《當光影遇見雷鳴》
2024/06/03 16:48:09 |瀏覽 989 回應 17 推薦 78 引用 0
《澎湖一日跳島》
2024/05/23 15:36:59 |瀏覽 1044 回應 20 推薦 82 引用 0
《愚人節》
2024/04/01 16:52:42 |瀏覽 1246 回應 18 推薦 111 引用 0
《芋頭糕教學記》
2024/02/23 15:54:53 |瀏覽 1399 回應 24 推薦 103 引用 0
《接福接富,過好年》
2024/02/06 16:53:17 |瀏覽 938 回應 11 推薦 86 引用 0

最新影像 71241
BlogIcons
GreenWorld
GreenWorld