網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[研經心得]路加福音第六章(「安息日的主」、「十二使徒」、「福與禍」、「愛仇敵」、「論斷別人」)
2024/04/05 17:47:27瀏覽401|回應2|推薦12
各位格友平安,

格主今天(20240405周五)的研經進度是路加福音第六章(「安息日的主」、「十二使徒」、「福與禍」、「愛仇敵」、「論斷別人」、「樹和他的果子」及「聰明和無知的蓋房者」)
由於時間有限及本章內容有點多(共四十九節)等因素
所以格主在守護天使的指引下
除了和合本(中譯本)及新國際本(New International Version,英譯本)這兩個聖經版本
研經工具書只閱讀了尋道本聖經及CNV研讀本聖經這兩本中文的研讀本聖經
並未研讀英文的參考資料
此外
在撰寫本研經心得時亦不參考研經工具書
如有錯漏之處
請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第一至五節說: 「有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。(第一節) 有幾個法利賽人說:『你們為甚麼做安息日不可做的事呢?』(第二節) 耶穌對他們說:『經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?(第三節) 他怎麼進了 神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。』(第四節) 又對他們說:『人子是安息日的主。』」(第五節) 單就耶穌門徒在麥地裡掐了麥穗,用手搓著吃的行為而言,這是律法允許做的事情;但是根據法利賽人對安息日的行為規條的解釋,這在安息日是不可以做的事情。耶穌則是引用大衛跟他的隨從吃陳設餅仍然無罪的例子來說明律法的解釋要考慮律法的精義。而第五節則是耶穌進一步暗示他身為人子(Son of Man,S跟M都大寫),掌握解釋律法的權柄。

2. 第十二至十六節說: 「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告 神;(第十二節) 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。(第十三節) 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買(第十四節) 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,(第十五節) 雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。(第十六節)」這幾節是十二使徒的段落,至少有三件事情值得一提。首先,耶穌在選擇/按立十二使徒之前,先上山禱告,而且是整夜禱告 神,由此可見選擇十二使徒是很重要的事情,所以耶穌要用既長且深的禱告來做預備。第二,所謂的使徒是指奉差遣的人,所以十二使徒是耶穌差遣出去的代表。第三,在十二使徒的名單中,我們可以發現有三組重名,分別是有兩個西門(一個是安德烈的兄弟後來改稱彼得的使徒彼得,一個是奮銳黨的西門)、兩個雅各(一個是約翰的兄弟,另一個是亞勒腓的兒子)以及兩個猶大(分別是雅各的兒子以及賣主的加略人猶大)。由此我們可以推測在耶穌的時代,這三個名字應該是猶太人中很常見的名字。

3. 第十七節說: 「耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;」這一節有幾點值得一提。首先,本章剩下的部分常被稱為「平原寶訓」。第二,有人提出一個問題,就是本章的講道地點與馬太福音的登山寶訓好像有矛盾(一個在山上,一個在山下),不過有解經家提出一個解釋,就是耶穌講到的地方可能是山下的一個高台,這樣就可以調和兩處講道地點不一的矛盾。最後,也有解經家指出,馬太福音中的登山寶訓跟路加福音第六章的平原寶訓也可能根本就是不同次的講道,只是講道內容很相似而已。

4. 第三十一節說: 「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」有解經家提出來說,早在耶穌之前就有人主張己所不欲勿施於人,可是將這個道德要求變成正面的「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」,耶穌應該是第一個。

5. 第三十五至三十六節說: 「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。(第三十五節) 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(第三十六節)」這兩節有兩點特別值得一提。首先,對慈悲的要求很高,必須愛仇敵,而且還要恩待忘恩的跟作惡的。第二,如果基督徒能效法基督的慈悲,就可以做至高者的兒子,也就是說使徒書信裡面提到耶穌基督是神頭生的愛子,但是其他人也可以透過耶穌基督以及慈悲的行為而成為神的兒子。

6. 第四十節說: 「學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」小弟之前讀這一節的時候,對他的理解是學生學得再好也不會超過老師。可是這跟小弟自己的觀感不相同,因為小弟覺得教學相長,而且學生透過學習一樣可能超越老師。不過今天研經的時候,聖靈似乎透過新國際本的英譯給我一點光照。本節新國際本的翻譯如下:”A student is not above his teacher, but everyone who is fully trained will be like his teacher.”經過聖靈的光照,小弟覺得本節前段「學生不能高過先生」不是指學生的學問知識不能超過老師,而是指在學生求學階段,在學業方面的權柄不能超過老師。而本節後段「凡學成了的不過和先生一樣」也不是消極地指學生學成後不能超過老師,而是積極指學生學成後可以達到跟老師相似的水準。此外,本節後半也寓有學生會受到之前的老師的深刻影響,所以學成後會與以前的老師有極為相似之處。也由於老師對學生的深刻影響,也難怪雅各書的作者會說不要多人做師傅,因為做師傅的要受更重的判斷了!

7. 第四十三、四十四節說: 「因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。(第四十三節) 凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。(第四十四節)」有解經書提出一個問題,就是難道好樹就一定不會結壞果子,壞樹就一定不會結好果子嗎?有解經家指出,答案當然是不一定,好樹也可能結壞果子,壞樹也可能結好果子,不過耶穌這個比喻只是說明一般性的原則,而且使用比喻的方式本來就是會有例外的。

以上心得跟大家分享!

祝各位格友平安健康
清明節及兒童節連假愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!

巴拿巴+_+
20240405(五)5:47 PM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=180479045

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
福杯滿溢
2024/04/07 22:41

世界上任何一種宗教

都是引領世人向善

但是人類總有執著私心

因此福與禍就在一念之間

Angel And Rainbow

巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-09 22:31 回覆:
水羚格友晚上好!

謝謝您的造訪及留言指教!

是啊
善信的宗教的主旨都是引領人向善
只是具體的方式及教義不太一樣
不同的宗教也適合不同的人啊!
(就像光是佛教就有十萬八千法門!)

敬祝平安健康
夜晚愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

巴拿八竟比+_+

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/04/06 23:09
基督教與佛教的相同點-慈悲心,這是超越塵世苦難的良方。謝謝巴兄的研經心得,很有啟發,連假愉快。
巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-07 05:01 回覆:
夏兄平安,

謝謝您的再度造訪及留言指教!
您這次留言回應的時間跟以前不太一樣喔
(您以前通常都是在早上十一點前後回應)

然後您說得很好
慈悲心是基督信仰與佛家信仰很重要的共通點!

最後
謝謝您喜歡小弟這篇鹽菁心得😊

敬祝您及您闔府平安健康
連假愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

主內巴拿巴+_+