網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[研經心得]路加福音第十四章(「耶穌在法利賽人家中」、「大筵席的比喻」及「作門徒的代價」)
2024/04/14 18:17:36瀏覽380|回應2|推薦17
各位格友平安,

格主今天(20240414周日)的研經進度是路加福音第十四章(「耶穌在法利賽人家中」、「大筵席的比喻」及「作門徒的代價」)
由於時間有限等因素
所以格主在守護天使的指引下
除了和合本(中譯本)及新國際本(New International Version,英譯本)這兩個聖經版本
研經工具書只閱讀了尋道本聖經、串珠註釋本聖經、以及CNV研讀本聖經這三本中文的研讀本聖經
以及The New Oxford Annotated Bible這本英文的研讀本聖經
此外
在撰寫本研經心得時亦不參考研經工具書
如有錯漏之處請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第三至六節說: 「耶穌對律法師和法利賽人說:「安息日治病可以不可以?」(第三節) 他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;(第四節) 便對他們說:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉牠上來呢?」(第五節) 他們不能對答這話。(第六節)」這幾節至少有兩件事情值得一提。首先,根據法利賽人及猶太律法師的規條,在安息日是不能治病的(除非病人危在旦夕),但摩西的律法則沒有禁止在安息日治病。當然,這其實是「工作」此一概念的解釋問題,因為摩西律法禁止在安息日工作,因此治病如果被解讀成工作則被不能在安息日進行,反之則可以。第二,把驢跟牛從井裡拉出來其實也屬於工作,但是法利賽人跟其他的猶太律法師不會禁止主人在安息日做這件事。因此,耶穌就證明安息日可以行善的。

2. 第十二至十四節說: 「耶穌又對請他的人說:『你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。(第十二節) 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!(第十三節) 因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。』(第十四節)」這三節至少有兩件事值得一提。首先,耶穌鼓勵我們對窮人跟殘疾人行善,而且是不帶希望從他們那裡得著回報的動機行善,因為這樣我們會從神那裡得著回報。不過這裡有另外一個值得思考的問題,就是如果我們行善的目的是為從神那裡得著回報,那這還算是出於不求回報的動機行善嗎?這行為還值得神的獎賞嗎?第二,第十四節說「到義人復活的時候,你要得著報答」,這裡的藝人復活的時候應該是指耶穌在淋病帶來末日審判的時候。

3. 第十五到十八節說: 「同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:「在 神國裡吃飯的有福了!」(第十五節) 耶穌對他說:「有一人擺設大筵席,請了許多客。」第十六節」到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』(第十七節) 眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』(第十八節)」這幾節有幾件事求值得一提。首先,第十六節以下大筵席的比喻就是承接第十五節有同席的人對耶穌對耶穌說在神國裡吃飯的人有福了,可見耶穌很有根據實況講道的能力。第二,第十六節以下的大筵席的比喻就是指羔羊的婚禮,也是所謂的彌賽亞的婚宴(筵席)。第三,在耶穌基督當時的時代,主人請客會發出兩次邀請通知:第一次是邀請參加宴席的通知;第二次則是筵席準備好了的時候,邀請應邀出席賓客參加的通知。根據解經加的通說,這裡的客人顯然是都已經接受了第一次的邀請,但在主人送出第二次赴席通知的時候才找各式各樣的理由拒絕。而諷刺的是,第十五節同席的人一開始心心念念希望可以赴天國吃飯,可是真正接受到在天國筵席吃飯的邀請時卻拒不參加。最後,根據解經加的通說見解,這些接受第一次宴客通知卻拒絕第二次赴宴通知的賓客是暗指拒絕耶穌的以色列選民。

4. 第二十一、二十二節說: 「那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』(第二十一節) 僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』(第二十二節)」這兩節義有兩件事情值得一提。首先,這位僕人顯然是位得力的僕人,在主人發出指示前就已經先意承旨了。第二,這裡的「貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的」是指以色列人中的稅吏或罪人或是其他不能遵守以色列禮儀條例的人。

5. 第二十三、二十四節說: 「主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。(第二十三節) 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。』」(第二十四節)」這兩小傑至少有三點值得一提。首先,這裡提到的「路上和籬笆那裡」的人,依照解經加的通說見解,是指外邦仁。第二,第二十三傑所說的「勉強人進來」過去曾被人作為發動宗教戰爭或類此行為之基礎。新國際本翻成”make them come in”,強迫的意味不是很濃厚,但有的英譯本翻成compel,那強迫的意思就很明顯了。第三,第二十四節說「先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席」應該是指不接受耶穌基督的以色列人沒辦法進入天國。

以上心得跟大家分享!

祝各位格友平安健康
夜晚愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!

巴拿巴+_+
20240414(日)6:17 PM(台北DELL電腦時間)
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=180506155

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/04/15 11:56
像登山寶訓,也都是說"這樣...有福了",這就是所謂"福音"吧,祝周一愉快。
巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-15 12:44 回覆:
夏兄平安,

謝謝您的再次造訪及留言指教!

是啊
登山寶訊也會說”這樣..有福了”
對於所列舉到的人來說
當然也算是福音囉😊

祝您有美好的一周!
並且法喜充滿
福杯滿溢!

主內巴拿巴+_+

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2024/04/14 21:01
感謝經文分享!
巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-14 21:45 回覆:
感謝花鼠妹格友的留言回應!

敬祝平安健康
法喜充滿
福杯滿溢!

巴拿八+_+