網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[研經心得]路加福音第十二章(「警戒與勉勵」、「無知財主的比喻」、「勿憂慮」、「警醒」、「不是太平乃是紛爭」)
2024/04/12 17:37:22瀏覽354|回應2|推薦15
各位格友平安,

格主今天(20240412周五)的研經進度是路加福音第十二章(「警戒與勉勵」、「無知財主的比喻」、「勿憂慮」、「警醒」、「不是太平乃是紛爭」及「分辨時候」)
由於時間有限等因素
所以格主在守護天使的指引下
除了和合本(中譯本)及新國際本(New International Version,英譯本)這兩個聖經版本
研經工具書只閱讀了尋道本聖經及CNV研讀本聖經這兩本中文的研讀本聖經
以及ESV (English Standard Version) Study Bible這本英文的研讀本聖經
此外
在撰寫本研經心得時亦不參考研經工具書
如有錯漏之處請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第一、二節說: 「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。(第一節) 掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。(第二節)」這兩節至少有兩件事情值得一提。首先,有幾萬人聚集聽耶穌開講,可見耶穌當時受群眾歡迎的程度!第二,第二節所說「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的」應該是指當末後審判時才會發生。

2. 第四、五節說: 「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。(第四節) 我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。(第五節)」。根據解荊家的意見,這裡的「地獄」,其希臘文原文是Ghenna,是漠視審判後罪人去的地方,不是所有死人都去的陰間(Hades)等語。當然,人死後究竟是全部去陰間,還是有部分善人/義人去樂園,其他人去陰間,在教義上有斟酌的餘地,似乎也沒有明確的通說見解。

3. 第八、九節說: 「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在 神的使者面前也必認他;(第八節) 在人面前不認我的,人子在 神的使者面前也必不認他。(第九節)」這裡的「神的使者」新國際本翻成”the angels of God”,也就是天使的意思。這裡值得思考的是,人子為什麼要在天使面前認或不認一個人呢?

4. 第十節說: 「凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。」這是爭議很大而且很重要的一節經文。根據解荊家的通說見解,「褻瀆聖靈」是指已經有無可爭議的證據表明醫病趕鬼的神蹟是出自於聖靈,卻還硬著心誣蔑聖靈,說醫病趕鬼的能力是出於撒但。其構成要件根據小弟分析主要有二:一為主觀上的明知故犯;另一為將聖靈的作為汙衊為撒蛋的作為。此外,解荊家也常常提出一個例子,就是很多基督徒會懷疑自己的某些作為是否犯了褻瀆聖靈的大醉。根據通說見解,基督徒既然會擔心自己犯了褻瀆聖靈的大罪,那正表示這些基督徒並沒有犯了褻瀆聖靈的大罪,因為它們對聖靈的工作(使人悔改)是有反應的等噢。除了以上解荊家常講的兩點解說外,小弟覺得這一節經文還可以從人子與聖靈的特質與工作等角度切入,至於更具體的,各位格友可以自行思考。

5. 第二十二至二十四節說: 「耶穌又對門徒說:『所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;(第二十二節) 因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。(第二十三節) 你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫, 神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!』(第二十四節)」這也是很有名的經節。特別值得一提的是這裡採用的是舉卿以銘重的推論方式(from lesser to greater argument/reasoning),也就是說連烏鴉神都會養活(輕),何況是比烏鴉更貴重的人呢(重)?此外,神連烏鴉都會養活,可見 神的民胞物與的胸懷!(參見第六節)

6. 第三十三節說: 「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。」關於這一節,有解荊家提出一個問題,就是耶穌是真得要求他所有門徒都散盡家財救濟窮人嗎?解荊家表示可能有兩種解讀,一種解讀就是照著字面上的意義行,把自己所有的家財都賣出去然後過著赤貧的生活;另一種解讀則是把自己當成家產的好管家,會用他們覺得適當的方式救濟窮人,但部會把家產全部都賣掉救濟窮人。不管是哪一種解讀,重點在自己的心思意念不能被自己的財產所綁架,而是要在生活中行出耶穌的教導。

7. 第四十節說: 「你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」這句重要的經文可以應用在耶穌基督在林德情形。

8. 第四十七、四十八節說: 「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;(第四十七節) 惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(第四十巴結)」這兩節獎出神國審判的兩種法則。其一,主觀上的故意與過失責任不同;其二,貝神託付更多的人有更大的責任。

9. 第五十節說: 「 我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢?」這裡的囍字是指耶穌基督上十字架,也就是被水淹沒的意思。

10. 第五十一、五十二節說: 「你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。(第五十一節) 從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;(第五十二節)」我們大家都知道耶穌是和平梔子(參見以賽亞書第九章),所以這裡看到耶穌叫人紛爭可能會覺得很奇怪。這可以從兩個角度來看。首先,也是解荊家門的通說,就是耶穌基督沒有特意要叫人起紛爭,可是因為耶穌基督捨己等很多教導很多人無法接受,所以一家人裡可能有的接受耶穌基督,有的則否,因此自然會產生紛爭。而從另一個角度來看,雖然耶穌基督再傳福音的時候會產生紛爭,但是傳福音的最終結果會帶來全宇宙的和平,因此耶穌基督還是和平之君!

以上心得跟大家分享!

祝各位格友平安健康
周末愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!

巴拿巴+_+
20240412(五)5:37 PM(台北DELL電腦時間)


文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=180500014

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/04/13 07:39
又是許多名句,還有解釋,真的太讚了啦~最後說耶穌叫人紛爭,是為了達到和平,紛爭後達到的和平是真和平,總比偽裝和諧的假和平好。
巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-13 08:09 回覆:
夏兄早安!

您真是隻早起的鳥兒
今天周六不需要上班您也早早起床七點多就回應小弟昨天晚上(傍晚)發的顏經心得
十分感謝!

對啊
陸家扶因這一章也是有很多經典名句
然後您的回應指出: 「耶穌叫人紛爭,是為了達到和平,紛爭後達到的和平是真和平,總比偽裝和諧的假和平好」
也是很有道理的!
在新約裡
很多經文都強調和平的重要性
(當然,舊約也有類似的經文)
只是終極的和平不是一蹴可及的
是需要過程及付出代價的!

敬祝您及您闔府平安健康
周末愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

主內巴拿巴+_+

花鼠妹
等級:8
留言加入好友
2024/04/13 00:08

感謝分享經文!

祝周休愉快

巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-13 07:58 回覆:
花鼠妹格友平安,

謝謝您再度造訪及留言指教!
一個小問題
您也是主內的肢體嗎?

祝您及您闔府平安健康
周末愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

巴拿八+_+