網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[研經心得]路加福音第二十二章(「猶大約定出賣耶穌」、「最後的晚餐」、「耶穌在橄欖山上禱告」、及「耶穌被捕」等)
2024/04/24 01:27:32瀏覽370|回應1|推薦17
各位格友平安,

格主今天(20240423周二)的研經進度是路加福音第二十二章(「猶大約定出賣耶穌」、「最後的晚餐」、「耶穌在橄欖山上禱告」、「耶穌被捕」、「彼得不認耶穌」、「兵丁戲弄耶穌」及「耶穌在彼拉多與希律面前」)
由於時間有限等因素
所以格主在守護天使的指引下
除了和合本(中譯本)及新國際本(New International Version,英譯本)這兩個聖經版本
研經工具書只閱讀了尋道本聖經、串珠註釋本聖經、以及CNV研讀本聖經這三本中文的研讀本聖經
並未研讀英文的研經工具書
此外
在撰寫本研經心得時亦不參考研經工具書
如有錯漏之處請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第一節:「除酵節(又名逾越節)近了。 」嚴格來說,除酵節跟逾越節是不同的,是先有逾越節,接下去的七天才是除酵節。不過在新約時期,猶太人已經不太區分除酵節及逾越節,這兩個節日被當成同義詞加以使用。

2. 第二至六節說: 「 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。(第二節) 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。(第三節) 他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。(第四節) 他們歡喜,就約定給他銀子。(第五節) 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。(第六節)」這五節經文有好幾件事值得一提:首先,第三節說「撒但入了那稱為加略人猶大的心」何解?根據解經加的通說,這有兩種主要的解讀,一是指猶大被撒但附身,另一則是指猶大使自己曝露在撒蛋的影響下。解經加的通說見解似乎是採後說。另外,猶大為什麼要出賣耶穌?這也有兩個主要看法:其一是猶大對耶穌沒有採取政治行動不滿,所以希望迫使耶穌採取政治行動;另一說則是猶太貪財(參見第五節)。解經加就此點的通說似乎是兼採兩說。

3. 第三十五至三十八節說: 「耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?」他們說:「沒有。」(第三十五節) 耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。(第三十六節) 我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」(第三十七節) 他們說:「主啊,請看!這裡有兩把刀。」耶穌說:「夠了。」(第三十八節)」這幾節特別值得注意的是在第三十六節中,耶穌說:「沒有刀的要賣衣服買刀」,這是否代表耶穌放棄和平主義?根據解經加的通說見解,耶穌這裡是採用象徵性的語法,耶穌只是要強調他的門徒即將面臨艱苦跟迫害,而第三十八節耶穌說「夠了」也不是指兩把刀夠了,而是代表惱怒的語氣叫門徒不要再說了,因為門徒沒有聽出來她是用象徵性的語法,而把他的話完全用字面上的意義去理解。

4. 第四十一至四十四節說: 「[耶穌]於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,(第四十一節) 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(第四十二節) 有一位天使從天上顯現,加添他的力量。(第四十三節) 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。(第四十四節)」這裡有幾件事情值得一提。首先,耶穌這裡是跪下禱告,而當時禱告的一班姿態是站著禱告,所以耶穌這裡是特別迫切的禱告所以才跪下來。再來,有的早期抄本沒有第四十三、四十四節。最後,第四十三節說有一位天使從天上顯現,加添耶穌的力量,而不是說富神或是聖靈加添耶穌的力量,可見天使的任務繁多及重要。關於天使,可參考小弟於20200412(周日)發表的「淺論天使及耶和華的使者(全文版)」乙文, https://blog.udn.com/barnabas/132454148 。

5. 第六十六節說: 「天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裡,」猶太人的公會主要由三種人組成,即祭司、民間的長老、以及文士(teachers of the law)。


以上幾點簡單心得跟大家分享!

祝各位格友平安健康
周間愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!

巴拿巴+_+
20240424(三)1:27 AM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=180535362

 回應文章

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2024/04/24 10:10
聖經中最動人心魄的篇章之一,解經家解的精彩,巴兄也寫的精彩!
巴拿巴(barnabas) 於 2024-04-24 17:04 回覆:
夏兄平安,

謝謝您的再度造訪及鼓勵!
握手!

敬祝平安健康
法喜充滿
福杯滿溢!

主內巴拿八+_+