網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們為什麼要學習《地藏經》?(三)
2014/01/04 12:47:53瀏覽3946|回應0|推薦4
※本文係從《彌陀淨土講修學程—淨業三福》課程裡,法師第二堂課所開示的內容中所節錄出來的,本文接續上一篇「我們為什麼要學習《地藏經》?(二)」。

我們今天要繼續看,為什麼我們念佛人要加修《地藏菩薩本願經》(就是這個《地藏經》)?現在各位手上有這一份弘一大師寫的《普勸淨宗道侶兼持誦地藏經》這一份資料嗎?我們看一下這一篇文章。

我們看第一段,「予來永春,迄今一年有半。在去夏時王夢惺居士來信,為言擬偕林子堅居士等將來普濟寺,請予講經。斯時予曾復一函,俟秋涼後即入城講《金剛經》大意三日。及秋七月,予以掩關習禪」。各位有看到這幾個字嗎,「掩關習禪」?

弘一大師是哪一宗啊?律宗。然後他又說他要往生西方極樂世界,對不對?現在你又看到「習禪」,各位,如果用我們現代人的眼光,「你就好好持你的戒就好了嘛,你念什麼佛?」,「好吧,你持戒念佛也罷,你幹麼坐什麼禪」,對不對?我們都會有這樣子的分宗分派。你說你既然是律宗的大德、第幾代祖師,你看他…弘一大師還「習禪」,所以我們現在人因為根性比較劣了,我只能念佛,其他我不能做,我只能坐禪,其他我也不行。所以真正的大德,他是什麼都可以做。戒律,一切佛弟子都要守;淨土,各位願意往生淨土;願意再來娑婆世界的,各有各人的願望,都可以。那禪定呢?是一定要做的,為什麼?都是修止修觀,我們待會會再說明。這邊只是看到弘一大師自己寫的,他坐禪,「乃不果往。日昨夢惺居士及諸仁者入山相訪,因雨小住寺院,今日適逢地藏菩薩聖誕,故乘此勝緣,為講淨宗道侶兼持誦《地藏經》要旨,以資紀念」。這篇文章是弘一大師在地藏菩薩聖誕那一天,為大眾、居士們所講的。

第二段我們看,「淨宗道侶修持之法,固以淨土三經為主」。說念佛人一向以來,都是淨土三經(淨土三經我們都講過了,我們也學過了)為主,那三經之外呢?「似宜兼誦《地藏經》以為助行。」法師非常客氣,說應該是可以加修《地藏經》,什麼原因呢?法師下面講,「因地藏菩薩,與此土眾生有大因緣。而《地藏本願經》,尤與吾等常人之根器深相契合」。這個我們現在目前都觀察得到,很多人他念佛,他遇到什麼樣的緊急的事情,還是用持誦《地藏經》二十一部、一百零八部,這樣子來迴向,什麼原因?就是因為《地藏經》跟我們娑婆世界的緣,特別特別地深。這個我們上個禮拜已經講過了。「故今普勸淨宗道侶,應兼持誦《地藏菩薩本願經》。」它的宗旨意趣如下,法師接著講,「以備淨宗道侶採擇焉」…就說他講一些道理讓我們加以自己判斷一下。

這個在民國二十九年的時候,地藏菩薩聖誕,地點就在福建的永春,這個永春是福建這邊。法師講,第一個,「淨土之於地藏,自昔以來,因緣最深。而我八祖蓮池大師,撰《地藏本願經》序,勸讚流通」。這個我們上個禮拜也有講了,蓮池大師他是怎麼樣孝順父母,然後弘揚《地藏菩薩本願經》。到了九祖蕅益大師的時候,「一生奉事地藏菩薩,讚歎弘揚益力。居九華山甚久,自稱為「地藏之孤臣」。並盡形勤禮地藏懺儀,常持地藏真言,以懺除業障,求生極樂」。這個上禮拜我們已經講過了蕅益大師的部分。「又當代淨土宗泰斗印光法師,於《地藏本願經》尤盡力弘傳流布,刊印數萬冊,令淨業學者至心讀誦,依教行持。」光弘法社印的《地藏菩薩本願經》,是我們說好幾萬冊。「今者」,現在法師私下遵從淨土宗的各位祖師的成規,「普勸同仁兼修並習」,不止要讀,不止要誦,還要依教奉行。「勝緣集合,蓋非偶然」,就像我們今天一樣,各位對《地藏經》、對念佛法門有興趣的,才會在這裡共同學習。

二、地藏法門以三經為主。」地藏三經是哪三經呢?一者,就是《地藏菩薩本願經》,第二本就是《地藏菩薩十輪經》,還有《地藏菩薩占察善惡業報經》,這三經。《本願經》裡面,法師說,「雖未顯說往生淨土之義」,就是我們這部《地藏經》,現在要學習的這一部,雖然沒有直接、很明白地講,你誦這部《地藏經》跟往生西方極樂世界有什麼關係,但是我們將來學習,各位慢慢就會發現,在《地藏經》裡面有十三品,裡面第一品、第七品、第八品、第九品、第十三品,統統提到念佛的利益,其中第九品叫做〈稱佛品號品〉,稱佛名號,你光念佛的名號,有種種種種的功德。既然稱佛名號有種種的功德,那你念阿彌陀佛有沒有功德?自然有它的功德,不用再特別指出是什麼樣的功德。那淨土的五經說得更多更多了,所以後面我們會再詳細地來說。

除了《地藏經》以外,其他的兩部經,「則皆有之」。《十輪經》上說:「當生淨佛國,導師之所居。」你念這部《十輪經》,你求地藏菩薩,臨終的時候,可以往生到西方極樂世界去。那《占察經》也有提到:「若人欲生他方現在淨國者,應當隨彼世界佛之名字,專意誦念,一心不亂,如上觀察者,決定得生彼佛淨國。」所以蕅益大師他在作這部《占察善惡業報經暨行法》,就是裡面有拜懺的過程,它到後面就說,你今天拜這個懺,你求什麼?求什麼,每個人求的不一樣,有人如果是要往生淨土的話,他在後面禮地藏菩薩的時候,他就要說「能禮所禮性空寂…」,最後是「為求往生接足禮」。我今天拜這個懺,是為了求往生西方極樂世界的,這是一個。那你也可以求你的律儀清淨,有些人不是犯了戒嗎,他現在要拜懺來淨除他的業障,他可以求「為求律儀清淨接足禮」。那他也可以怎麼樣呢?為了證果,我今天拜這個懺,因為這個禪定,久修不能證四禪八定,為什麼?就是因為有障礙,有障礙怎麼辦?就拜懺。所以他可以在禮敬地藏菩薩的時候,把你拜這個懺的目的是什麼,就放在這裡。

其中有一個很重要的,就是求生西方極樂世界,就是這邊弘一大師裡面講到的,《占察善惡業報經》是有明顯地把地藏菩薩跟往生西方極樂世界,放在一起的。在懺文裡面,蕅益大師也有寫到,他說:「捨身他世,生在佛前」,哪一尊佛呢?後面就看到了,「面奉彌陀,歷事諸佛,親蒙授記,迴入塵勞,普會群迷,同歸祕藏」。這就很明顯指出,你拜這部《占察懺》,祈請地藏菩薩,能夠往生西方極樂世界。所以從這邊觀察,「地藏法門實與淨宗關係甚深,豈唯殊途同歸,抑亦發趣一致」。所以法師才會說,希望念佛人能夠加修這部《地藏經》。

第三提到什麼?《觀無量壽佛經》(《觀經》)它是以修三福為淨業正因,三福之首就是孝養父母。《地藏經》當中,都在講地藏菩薩他宿世怎麼樣孝順他的母親,這樣子的因緣,故事有好幾則,我們將來會看到。古德講《地藏經》是「佛門的孝經」,「良有以也」,確實是如此,這個我們上禮拜已經講過了。「凡我同仁,常應讀誦《地藏本願經》,以副《觀經》孝養之旨。併依教力行,特崇孝道,以報親恩,而修勝福。」我們也提到,弘一大師他五歲的時候,父親就往生了。然後他在傳記裡面自己寫到,年譜裡面他自己有寫道,他有很多的媽媽,因為有的說他是第三個太太生的,有的說是第四個太太生的,所以他有很多的媽媽。他從小就看他媽媽在大家族裡面,位子非常地卑微,受盡了委屈。所以他在二十六歲的時候,他母親往生的時候,他非常非常地痛苦,因為他跟他媽媽的關係非常地好。

所以孝道對法師來講,是特別要提倡的。所以他這邊才會講,如果我們學佛人,如果你今天不能夠孝養父母的話,你說要念佛成佛,或者你要開悟、要見性,是不可能的事情,為什麼呢?因為只有我們…孝親是做人的基礎,我們離開孝道,就沒有所謂的佛法。佛法怎麼學?就是從孝道的擴展跟深入。所以法師才會宣導,我們應該以孝為主,才能符合《觀經》的第一福,來報親恩。這樣子能夠福慧雙修,圓滿佛果,這是他這邊第三點寫到的。

第四個寫到什麼?「當代印光法師教人持佛名號求生西方者,必先勸信因果報應,諸惡莫作,眾善奉行,然後乃云:「仗佛慈力,帶業往生。」」為什麼?因為我們不能夠如願的原因,就是因為我們有業障障住。這個業怎麼來的?我們過去自己怎麼樣種,怎麼樣栽培,它將來就呈現怎麼樣的果報。所以我們如果沒有「諸惡莫作、眾善奉行」的話,我們將來要往生,就會有業障現前。在《地藏經》裡面,它就是「廣明因果報應」,「至為詳盡。凡我同仁,常應讀《地藏本願經》,依教奉行,以資淨業」。如果沒有能夠「深信因果報應,不在倫常道德上切實注意,則豈僅生西未能,抑亦三塗有分」。這邊講得比較…我們一般如果在課堂上,一直講鼓勵的話,希望大家勸修勸修,這些話可能不太能講,不敢講,為什麼?

如果我們孝沒有做好的話,法師這樣講,你要生西方都不可能,連要生三善道都有困難。所以他這邊講,可能只有三惡道的份。「今者竊本斯意,普勸修淨業者,必須深信因果,常檢點平時所作所為之事。真誠懺悔,努力改過。復進而修持五戒十善等,以為念佛之助行,而作生西之資糧。」這個就是希望我們各位不要忽略了這個基礎,這個基礎其實就是五戒十善。因為五戒十善只能得人身,你做得上品,最好最好的五戒十善,能夠到天上。如果這些基礎你都沒有的話,你說要念佛求生淨土的話,就有困難。一樣地,就是剛剛那一句話,我們自己種的這些惡業,到我們臨終的時候,會對我們產生往生的障礙。這是第四個。

第五個呢,「吾人修淨業者,倘能於現在環境之苦樂順逆一切放下,無所罣礙。依苦境而消除身見,以逆緣而堅固淨願,則誠甚善」。如果念佛人能夠這樣念的話,大概沒有不往生的,但是法師講,「千萬人中罕有一二」。那就是為什麼我們不能往生的原因。我們面臨這麼多的苦境、逆境,通常都是怎麼樣?怨天尤人。「怎麼會是我?」「我怎麼這麼倒楣?」「我做得這麼好了,怎麼還是我?」種種的抱怨,結果呢?我們剛講,這些惡業、所現前的這些逆境,是我們自己過去造的,你現在逆境現前的時候,你又不能歡喜受,不能歡喜受的時候,舊的業沒有報完,還沒有報完,你又造新的業,所以常常就是十天、九天、九天半、九點九天…統統是逆境,都是苦境,就是這個原因。

法師說,「因吾人處於凡夫地位,雖知隨分隨力修習淨業,而於身心世界猶未能徹底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饑饉等天災人禍亦不能不有所顧慮。倘生活困難,災患頻起,即於修行作大障礙也。今若能歸信地藏菩薩者,則無此慮」。我們現在還是凡夫,道理上都懂,但是做不到,那怎麼辦呢?你只好加修《地藏菩薩本願經》。有什麼好處呢?它這邊就講,「依《地藏經》中所載,能令吾人衣食豐足,疾疫不臨,家宅永安,所求遂意,壽命增加,虛耗辟除」。什麼是「虛耗辟除」啊?二十八個利益裡面有這一個,十種利益也有這一個,那什麼叫「虛耗辟除」?就是所有倒楣的事情,都不會找你。

你看看這些,「…出入神護,離諸災難等」,這幾個是不是都是我們世俗人所求的?你現在求生西方極樂世界,有這些,每一個你都有的話,那你還擔心什麼?你只能好好念佛了,你能做什麼,什麼都不必擔心了嘛。所以這個就是為什麼古德說:「身安而後道隆」,「即是之謂。此為普勸修淨業者,應歸信地藏之要旨也」。這就是法師為什麼勸我們念佛往生的念佛人,為什麼要加修《地藏經》的原因。以上是「略述持誦《地藏經》之旨趣。義雖未能詳盡,亦可窺其梗概」,大略的情況都說了啦。「惟冀淨宗道侶,廣為傳布。於《地藏經》至心持誦,共獲勝益焉。」本來上個禮拜,我們大部分的要點也都講過了,因為在這邊,我就是看到了弘一大師講「廣為傳布」,所以我就印給各位。這個是這一篇文章,我們終於趁這個機會把它看了一下,這個是講弘一大師勸我們要兼修《地藏經》。

我們再看一下,民國到現在,在大陸,談到出家法師,就是夢參老和尚。這個大德、這個夢參老和尚,我們上次講《行願品》的時候有講到,他在民國二十六年的時候,奉倓虛大師的命,南下到弘一大師這邊來請弘一大師北上去講戒。這個時候,弘一大師有課的時候出來講,沒課的時候,他是閉關的,夢參老和尚就當他的侍者。這個時候,夢參老和尚在看《占察經》。《占察經》這一本各位如果有看過的話,它後面有個占察輪可以占。可是蕅益大師把它從大藏經裡面提出來,還作了很多的註解,可是對於占察輪沒有多說明,不會做,所以蕅益大師都怎麼做,都是用抽籤的、抓鬮的。這個時候,夢參老和尚就請弘一大師(因為弘一大師學藝術,他手很巧),就請他做了占察輪。所以現在方廣出版社的占察輪,就是那個時候夢參老和尚請弘一大師做的,然後才把它做出來占察輪的樣子,現在我們可以用的,這個因緣就這樣來的。

這個時候,弘一大師就鼓勵當時的夢參老和尚(才二十出頭),就跟他講:「你日後要弘揚地藏三經。」果然夢老,他前前後後(今年九十九歲,明年一百歲),他《地藏經》講了很多很多次,《十輪經》也講過,《占察善惡業報經》前後講了三次,最後一次是民國九十九年(2010年)來臺灣講的。他弘揚《地藏經》也是非常地用力。零八年汶川大地震,各位知道,那時候法師正在五台山的普壽寺講《華嚴經》,預計要講四到五年把它講完。那時候九十幾歲,一天講九十分鐘,一樣盤腿這樣坐著,連喝口水也沒有,九十幾歲,我不知道九十幾歲我們在哪裡,可能骨頭都能拿來打鼓了。然後,剛好汶川地震發生的時候,法師就把《華嚴經》停下來,就啟建地藏七,就是一天念《地藏經》念五部,然後連續念七天,來迴向受難的這些,幫他們消災祈福,所以《地藏經》也是夢參老和尚一生都在弘揚的。

那我們說,講到淨土法門,念佛的,現代的,你不能不提到淨空老和尚,對不對?各位在座很多都是老和尚的弟子。老和尚有沒有說,你念佛人要不要念《地藏經》啊?要嘛,要不要?還是你說:「老和尚也有說一句佛號念到底。」可是老和尚也有講《地藏經》耶!我去查了一下,老和尚的《地藏經》講,《地藏本願經》、《地藏科注》、《地藏經大意》、《地藏經玄義》、《地藏經啟示》,一共講了幾遍?十四遍而已。所以我們念佛人,除非你現在沒有空,真的沒有空,如果有空的話,你加修《地藏經》,是符合老和尚對我們的期許,沒有錯的,各位要放心。

所以以上我們就說明了,往生西方極樂世界的念佛人,為什麼要兼修這部《地藏經》?就因為這部《地藏經》是佛將眾生(在他臨涅槃前),是交付給地藏菩薩的,這是第一點第二點是現在正應合時機。印光法師在《文鈔》裡面講,信因果的人,他的心會常生起怖畏心,如果有怖畏心的話,他就不敢作惡;不信因果的,他的心就經常是放肆的,我們說放逸的,放逸會怎麼樣呢?他就無所忌憚,他高興怎麼做就怎麼做。第三個原因就是《地藏經》是佛門的孝經。我們父母就是我們堂上的佛,你在家不孝父母…我們過去是人家的子女,現在是人家的父母,過去生六個八個到十個,現在沒有,現在可能生一個兩個,每一個都很寶貝,對不對?我在家裡不孝父母,我每天到廟裡去求神拜佛,希望菩薩保佑我自己的獨生子女,這個能不能如願啊?可能很困難,因為因果不符。第四個,這部《地藏經》是我們成佛的正因。第五個就是我們從上禮拜一直講下來的,祖師大德的弘揚、大力地弘揚。

所以我們明白這部《地藏經》的重要性,我們前面有說過,當年弘一大師在聽靜權老法師講《地藏經》的時候,是每一堂情不自禁地在講堂裡面嚎啕大哭、放聲大哭。今天我們學這部《地藏經》,應該要生起佛恩難報、深重難報,這樣子的一個心情。不忍聖教衰…你說這個社會為什麼會這麼亂?就因為佛法不興嘛!你不要看臺灣現在到處都是寺院,到處都是出家人,到處都是學佛的,但是實際上,佛法是衰的。不忍眾生苦,我們才要發菩提大願,我們應該共同來發願,要發心「上求佛道、下化眾生」,不負佛陀的遺囑,共同來荷擔如來的家業,用這樣的心情來學習這部《地藏經》。
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YuMin0121&aid=10351869