網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
6-2 無相懺悔
2020/05/13 23:37:37瀏覽63|回應0|推薦0

6-2無相懺悔

(原文) “今與汝等授無相懺悔,滅三世罪,令得三業清淨。善知識!各隨我語,一時道: 弟子等,從前念今念及後念,念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪,悉皆懺悔,願一時銷滅,永不復起。弟子等,從前念今念及後念,念念不被憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪,悉皆懺悔,願一時銷滅,永不復起。弟子等,從前念今念及後念,念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪,悉皆懺悔,願一時銷滅,永不復起。善知識!已上是為無相懺悔。云何名懺?云何名悔?懺者,懺其前愆,從前所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。悔者,悔其後過,從今以後,所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷,只知懺其前愆,不知悔其後過。以不悔故,前愆不滅,後過又生。前愆既不 ,後過復又生,何名懺悔?

(譯文)善知識!以上所宣說的就叫作無相懺悔。甚麼叫作懺?甚麼叫作悔?所謂懺,就是懺除以前所犯的過失,從前所造的一切惡業、愚迷、憍狂、嫉妒等罪,完全懺除盡淨,今後永不再起,這就叫作懺。所謂悔,就是悔改自己以後再犯的過失,從今以後,所有的一切惡業、愚迷、憍狂、嫉妒等罪,現在已經覺悟,完全永遠斷除,更不再造作,這就叫作悔。所以稱為懺悔。

凡夫愚迷,只知道懺除自己以前所犯的罪業,而不知道悔改以後的過失。因為不知悔改的原故,所以從前的罪業未能滅除,往後的過失又頻頻生起。既然以前的罪業不能滅除,後來的過失又再生起,如何能稱為懺悔呢?

(說明)「懺」是指認罪求恕的意思,而「悔」指改過自新,不再重複過錯,止住未來的惡,讓身心與道相應;懺悔從內心做起,只要是凡夫都會犯過錯,所以懺悔十分重要,而六祖特別強調無相懺悔,它屬於理懺,當觀罪性本空,滅除過去、現在與未來三世罪業,使得身、口、意三業究竟清淨。因為不論什麼罪惡,都是由心念而生,心念本是性空無相,洞視這個真理來懺悔就是無相懺悔。

話說四祖見著法融禪師時,就在他打坐的石頭上寫了一個「佛」字,法融禪師見了,心裡畏怕,不敢上坐;四祖趁機點撥道:猶有「這個在」,言下之意是你修道這麼久,還沒達到無相的境界,心中還有佛相在;法融禪師不明白其中妙旨,四祖再次為禪師說道:「夫百千法門,同歸方寸;河沙妙德,總在心源。一切戒門、定門、慧門、神通變化,悉自具足,不離汝心。一切煩惱業障,本來空寂。一切因果,皆如夢幻。無三界可出,無菩提可求。人與非人,性相平等。大道虛曠。絕思絕慮。如是之法,汝今已得,更無闕少,與佛何殊? 」

四祖這裡講到一個很重要的轉捩點,就是「一切業障本來空寂,一切因果皆如夢幻」,這都由體會到一心性空的境界;但是凡夫由於不識本自清淨,不能夠體認到當下就是佛的境界,反而認緣慮心為己心,隨境而生滅不已,每個念頭都不外貪瞋癡,因此累積種種的惡業,再次覆蓋清淨的本性,所以唯有反觀自性,不被妄念所迷,徹底明瞭「無邊煩惱」源自內心,如今內心清淨永不再犯,這就是「無相懺悔」的殊勝功德。

「懺悔」稱為「無相」,實是由自己體會到自心性空,由心生起的種種業障也隨之而空,都進入了無相的領域,正如《觀菩薩行法經》云:「若欲懺悔者,端生念實相,重罪如霜露,慧日能消除。」這也是六祖所說的懺悔,除了來自於內心的改過遷善,並且徹底見到實相的本質。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Liling214&aid=135014202