網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從另一方向思考佈雷系統是否適宜
2023/01/17 10:49:54瀏覽1678|回應8|推薦9

最近一個事實上是蠻專業的問題被搬上檯面,那就是美國要銷售佈雷系統給台灣。以現今國際輿論,地雷是萬夫所指,認為太過殘忍所以才有渥太華公約禁止使用。雖然國防部宣稱此次採購是所謂車輛用的地雷非人員殺傷式,且有自毀裝置,但是有關人道爭議仍是不斷。而目前大部分的討論重點也是在此,當然金門可能是有慘痛經驗的地方,所以反對聲音最大也是合情合理!

 

有關人道爭議我們暫且不論,因為討論已經很多了!我倒想提出一個新觀點,歷史而言,台灣本島從來沒有佈過地雷,這是因為基本上國軍的戰略思想中,地雷不是選項。據我所知,以往台灣的基本防衛主軸是購買大量主力戰車(雖然此舉被批評的很慘,因為台灣沒有多少地區可供戰車運動),利用公路進行快速部屬(所以西濱公路除了有經濟價值還有戰略功用),然後集結在中共軍隊登陸的搶灘處,以大口徑戰車火炮摧毀老共的人員載具(所謂萬船齊發)和防止共軍建立灘頭堡,這就是簡單的境外決戰的概念。

 

因為在以往兩棲登陸作戰觀念中,入侵的軍隊要遠超過防守軍隊數倍才有可能成功,所以共軍如何有足夠的載具來運送人員和武器裝備一直是台灣防禦的重點考量。

 

但是如果今天國防部認為地雷是必要之惡時,這代表台灣戰略觀念上的大轉折,也就是說我們並沒有絕對保握可以阻止共軍登陸並建立灘頭堡,才會需要在沙灘布雷以阻止或是延緩共軍往台灣內陸推進,這或許就是把時間拖長以待國際救援的戰略思考的改變吧!但是如果是戰略的改變,那我們還需要那麼多主力戰車何用呢?因為很顯然城市巷戰在現今戰略思考下式必然會發生的,而主力戰車在這種情形是很有限的!所以這是有衝突的,難道國防部都沒有注意到嗎?珍貴的國防資源應該是用在刀口的!而不是一邊買了大量的大型武器企圖決戰境外,一方面卻又花大錢來作為阻敵於海岸。這只會造成兩者都做不好!因為資源是有限的!

 

戰略觀念的改變當然是與時俱進,但是就佈雷系統而言,到底是國軍戰略的改變還是美軍下的指導棋,我真的很擔心且認為這是出自美國的要求(因為我從來沒有聽過國防部討論過地雷的使用,反而是歷屆政府都簽了禁用地雷的公約)。以當今台海的緊張情勢,國軍卻連個戰略都被人牽著鼻子走,我認為這才是購不購買布雷系統真正的問題!沒有本土的戰略思考模式卻自我矮化成美國東亞戰略的一環,這種風險是太大了!

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CMC3242&aid=178085531

 回應文章

原來你是這樣看袁崇煥的
2023/02/01 00:23
原來,開放敵人長驅直入,可以如入無人之境,就是袁崇煥的戰略啊,袁崇煥地下有知 真的要感謝你如此定位他的戰略啊。

👍

吳三桂還自以為是英雄呢
2023/01/18 11:19
每個時代都有吳三桂。
民間跟敵軍合作一起帶領敵軍深入,
吳三桂説政府經不起帶領敵軍深入,
新雙城記(CMC3242) 於 2023-01-18 15:38 回覆:

盲目支持當權者才是最可怕的!

袁崇煥的戰略被證實是正確的,但是卻被皇帝和北京老百姓視為背叛,所以如果皇帝能夠聽得下袁崇煥的建言,或許國家不致於糜爛至此。但是皇帝就是不聽啊!還要誣陷袁崇煥是叛國!


Taiga
等級:8
留言加入好友
2023/01/18 08:37
這讓我想到越戰時美軍在越南噴灑落葉劑的事。越戰時,美軍為了讓利用叢林掩護向南滲透的越共無所遁形,所以在越南西部密林噴灑大量的落葉劑。幾年後,嚴重的後果出現了,當地居民生出的嬰兒都是畸形兒,嘴歪眼斜,缺胳臂沒腿的。如果是在美國本土,美軍會這麼幹嗎?

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
留言加入好友
2023/01/18 08:24
美軍早已秘密安插於國軍之中,究竟誰在指導國軍作戰呢?

歡迎中國人民解放軍呢
2023/01/18 06:22
全力配合中國的疑美論的主旋律,
凡是有阻礙中國人民解放軍登島殺害臺灣人的防衛,
我們都應該加以反對,
務必使中國人民解放軍登臺之時如入無人之境,
我們在島內也予以裡應外合,全力配合中國人民解放軍血洗臺灣,
新雙城記(CMC3242) 於 2023-01-18 08:30 回覆:

一個經不起政策辯論的政府,只能代表他的心虛和無能。

疑美論本身就是當今政府的認知作戰,政策上無法說服大眾就無法經得起政策辯論,只好訴諸這種極端情緒化和非理性的護身符。


上大人-待死狀態
等級:8
留言加入好友
2023/01/17 23:42
一定會捉台人來清雷﹗中國軍空降就好﹐誰還搶灘?

安心
等級:8
留言加入好友
2023/01/17 12:20
不論古代或近代,甚至最近的戰爭,也包括政治鬥爭,從來馬前卒都是死的最慘的,甚至從此在地球上被抹除。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2023/01/17 11:02

美國要台灣變刺蝟、火藥庫,弄點地雷在美國人的思維來說當然很正常

不然,美國有在本土佈雷過嗎?