網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:348
安倍晉三之我見
時事評論政治 2022/09/28 11:42:38

安倍晉三的國葬終於落幕了,雖然在日本對於國葬是否合宜一直有許多爭議,但是我認為這應該是當事國的內部爭議,對於一個外人,實在沒有甚麼立場來說話,不過對於一個這麼重要的鄰國,我倒想談談安倍晉三的歷史功過,因為不管你是否喜歡他,安倍晉三的政治遺產是每個台灣人都應該注意和理解的。尤其是如果你相信他說的:台灣有事就是日本有事的說法!

 

如果按著日本傳統慣例,安倍晉三是標準的政治世家,從其祖父輩就已經是重量級政治人物,原本他的人生也應該是如此行禮如儀,就像大部分的日本政治人物,以協調/密室為主軸的國內政治人物,而在國際事務上則是以美國馬首是瞻,甚至犧牲日本利益來符合美國,而且並不積極插手國際事務,但是不知道是時勢造英雄還是英雄造時勢,安倍晉三這位第一個戰後出生的首相,卻也是日本政壇多事的一代。

 

在2006年,安倍晉三初任首相時,事實上大家並不太別看好他,一個標準沒有鮮明個性,也沒有特殊魅力的首相,似乎就是權力協調下的產物,而事實上似乎也證明了預測的準確性,自民黨選舉失利,排山倒海的壓力讓這位首相不堪負荷,匆忙間以健康理由辭職,讓大家覺得就是一個扶不起的阿斗。而安倍也沉潛了相當時日,一直到了2012才又復出成為首相。當大家以為這不過又是一次過水時,這次的復出卻跌破許多人的眼鏡,因為安倍晉三的再次粉墨登台是一系列新政策的開端。

 

事實上,自從上世紀九零年代日本經濟泡沫破滅後,日本經濟一直處於低迷狀態,國內消費不振,國民所得也停滯不前,而更重要的是,日本高踞全球GNP老二超過五十年的地位,竟然在2009被中國反轉而成為第三。面對中國的崛起,日本當然有許多難以形容的感觸,而日本人一般都有一種情懷,那就在國家危難時,必定會出現一位撥亂反正,開拓新局的歷史性人物出來領導日本突破難關,而這種心態的投射和自我期許,我認為這就是安倍晉三第二次上台時的社會背景。

 

果不其然,安倍一上台就提出安倍三支箭,也就是俗稱的安倍經濟學,企圖採用量化寬鬆和低利率及鼓勵新創的方式來恢復日本的經濟活力,他任命黑田東彥為央行行長,也形成所謂黑田政策。雖然在初期似乎有一些效果,銀行也是負利率,但是長期結果並沒有預期的好(相關原因我已經在以往的文章中討論過),日本經濟仍然陷於通貨緊縮的夢靨下,一直無法突破。但是相比於經濟政策的廣被討論和報導,但是實際效果有限的評論下,我認為大家忽略的安倍晉三對於日本的最大的貢獻並不在於經濟,反倒是對於日本國際能見度和地位的提升。

 

怎麼說呢?戰後的日本外交史就是低調和以美國馬首是瞻為主軸,雖然日本軍事預算長期高居世界第二(最近已經不是了),但是受限和平憲法,日本根本沒有國際軍事影響力,日本也是聯合國預算的主要提供者,但是日本在聯合國根本沒有主動權,而一切外交手段也都是配合美國,所以當季辛吉到中國訪問後,日本就立刻和中共建交就是一個明證。但是安倍上台後,日本的國際聲量明顯增加許多,不僅積極餐與國際事務,也主導許多國際協議,像美國不要的TTP,日本很用力地接手成為CPTPP,企圖成為新一代的經濟協議領導國。而在軍事上,安倍企圖修改憲法以加強日本有權力參與國際軍事行動,甚至組成軍事聯盟以對抗中國的崛起,關於朝鮮半島的前途也是熱烈參與。這些活動都是安倍晉三任內的作為,相比於經濟上蒼白的結果,安倍晉三的確大大提升了日本的國際影響力。

 

當然安倍晉三的右派傳統也的確讓許多人惴惴不安,但是平心而論,安倍晉三的作為基本是以日本為中心,企圖在經濟和政治上改變日本的未來,雖然未來難以預料,但是基本上的邏輯是合理的,哪一個國家不以自我利益為第一優先呢?我想這也是安倍晉三能夠獲得日本人認同的原因了!

 

只是以我的觀點,台灣是無法影響日本政壇的,所以台灣的策略應該是清楚的認識日本政壇的現實和趨勢,然後採取相對應的作為來謀取台灣最大的利益。而不是相信一些政治語言來自我催眠。對於安倍晉三的政策,台灣應該清楚理解那些是最台灣有利而那些是不利的,因為我們也是要以台灣利益為最優先!

最新創作
安倍晉三之我見
2022/09/28 11:42:38 |瀏覽 699 回應 4 推薦 3 引用 0
從曹興誠重新歸化中華民國國籍談起
2022/08/31 11:31:47 |瀏覽 2930 回應 11 推薦 8 引用 0
從網紅Bump的爭議看到NCC強推的數位仲介服務法
2022/08/19 16:18:05 |瀏覽 1615 回應 5 推薦 13 引用 0
斯里蘭卡是怎麼倒的
2022/08/15 09:19:03 |瀏覽 869 回應 1 推薦 16 引用 0
有關半導體的一些謠言
2022/08/07 23:29:41 |瀏覽 5556 回應 5 推薦 22 引用 0