網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黑道和政治的千絲萬縷
2022/12/08 16:00:26瀏覽1332|回應0|推薦10

多年前香港曾經拍過一部電影,主角是由呂良偉飾演,內容主要是敘述民國時代,上海一位青幫的黑道大哥幫國民黨處理共產黨和工會運動,當時幹得很漂亮讓國民黨順利拿下上海的政權,當時這位大哥滿心歡喜以為市長寶座唾手可得,但是政府卻以他形象不佳拒絕讓他出任市長,最終到大陸淪陷,他因為和共產黨有仇,所以只好收拾家當逃到香港,想進台灣卻不得其門而入,最終在千金散盡下含恨而終。劇中很有名的一句台詞就是 : 黑道就像是夜壺,一定需要卻見不得人。

 

這個故事的原型就是鼎鼎有名的上海黑幫老大杜月笙。而他的處境事實上也反映了許許多許黑道人士想從政的困境,現在舉目四顧,台灣的政壇難道不也正是如此嗎?但是這種關係是真的能夠經由立法就改變的嗎?我認為那根本是緣木求魚!

 

為什麼呢?大家如果仔細看看台灣的選舉文化,除了極少數指標人物會強調政策和形象外,基本上能不能當選都是要跟接不接地氣有極大的關聯,君不見參選人在決定參選後,就是竟日周旋在紅白帖之間,而選民基本上根本沒有在看政見,選民最在意的是否和你有發生關聯,這種關聯從最基本的握手寒暄,到婚喪喜慶的出席致意,到廟會的出席贊助,這些才是一般被選舉人是否當選的密碼,但是大家想想,這些套路和黑道有甚麼兩樣嗎?所謂黑道的文化,除開合法的問題外,黑道最大的特徵就是一群人以次文化的形式相互取暖的模式,而黑社會更重要的不同點就在於內規比外部規範更重要,因此只要被認同,黑社會就會不顧一切的支持特定對象。而這正是一個政治人物不可或缺的死忠選民了!所以有一個候選人會自我放棄這種機會呢?所以台灣許多形象不佳的候選人為何可以多次當選!這才是真正的原因。

 

權力就是鴉片,擁有後就很難放棄,許多候選人剛開始或許真的有滿腔熱血要為民服務,但是現實終將馴化這些候選人。因此如果選民本身不改變投票的行為和模式,你怎麼可能期望候選人會改變呢?而想靠法律來規範和解決這類問題那更是異想天開,因為明的不可那就來暗的,那會比較好嗎?

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CMC3242&aid=177678171