網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
創造美的循環
2012/05/22 05:29:28瀏覽501|回應3|推薦112



Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


某日,到大賣場辦理會員卡,承辦者是一位花樣年華的女孩,她有著黑白極為分明的雙眼,那麼地晶瑩剔透,明亮動人,讓我驚豔不已。在接洽的過程裡,我幾乎目不轉睛地望著她,那雙宛若嬰兒般地純潔無染的眸子,充滿天真活潑的氣息,帶給人無限地清明和歡愉。


看見美好的事物,能夠真心地欣賞讚美,對於自己而言,是一大樂事。更奇妙的是,經過這一番美的洗禮,當自己面對鏡子之時,我的雙眸竟然也變得前所未有的清澈亮麗,連自己都覺得十分驚奇。我想,美的現象移轉,應該是自己內心洋溢著美的訊息,所見的事物就能立即轉化為美的景象了。


朋友臉上掛著微笑時,那雙眼睛同時也綻放笑意,如此甜美的笑容,總是讓人稱羨不已。自己常常站在鏡子前演練,好想揣摩帶著笑意的靈活雙眼,卻怎麼樣也學不來。十多年來,這個問題始終困擾著我,自己分明想笑,臉上表情卻十分生硬,呈現出「皮笑肉不笑」的滑稽模樣。


如今,遇上大賣場的明眸女孩,也解開我長久以來的疑惑,原來問題癥結在自己身上。我對於朋友的燦爛笑容,不僅升起羨慕之心,同時也產生高度的嫉妒心,胸中有股不平之氣,即使百般地練習,因為沒有歡喜讚美之心,缺乏美的意識,絢爛純真的笑容依舊與我無緣。唯有調整改變自己心態,能夠真心地欣賞接納美好的事物,美好的景象才能投射在自己身上,不是嗎?


面對美好的事物,內心平和不起波瀾,做到真正地包容,才能衍生歡喜讚嘆,造就互相輝映的美好事物。如果內心崎嶇坎坷,就像鏡面凹凸不平一般,無法如實地展現美好事物,總有些許的缺陷和瑕疵,縱使再美好的事物,也難以在我們身上充分地表露出來。


唯有心平氣和,喜悅地欣賞和接納,體會美好事物的真實意義,才能照見美好的景象,從此生生不息。因此,創造美的循環,取決於自己那一顆赤誠無染的真心。(不一樣的羊)


2012-05-15更生日報副刊



( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=6477599

 回應文章

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2012/05/23 16:30
 一定要內心真正的喜樂 才能散發出喜樂的眼神 除了對著鏡子練習 還要懂得知福惜福感恩 您此文也是我現在每天練習的課題 心情愉悅的人才能順利且無負擔地完成每天的工作 
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2012-05-24 07:08 回覆:

能將體悟落實於生活中,真是一級棒,我要向您多多學習。

謝謝Pamela巧手潘您的回應。


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
慈眉善目
2012/05/23 12:49

這就是所謂的相由心生吧

內心有真善美的本質自然表現出甜美的面相了

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2012-05-24 07:05 回覆:

講得真好,內心有真善美的本質自然表現出甜美的面相。

謝謝the dreamer girl 您的回應。


陳庭 (中醫學習者)
等級:5
留言加入好友
陳庭向您請安
2012/05/22 10:10
不一樣的羊 安安
好久沒上部落格囉。
證照達人向您請安,
祝您順心,身體健康。


中醫藥膳養生發燒粉絲活動正式開跑囉!
不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2012-05-22 12:24 回覆:
謝謝陳庭您的祝福,願您一切順心如意。