網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回娘家的代理人
2024/03/01 07:29:34瀏覽208|回應0|推薦9
年初二,傳統上是回娘家的日子。舊時交通不便利,嫁到外地的女兒們無法經常回娘家探視,於是藉著年初二這天,返回娘家與親人團聚。


爸爸媽媽從小生長在同一小鎮,因此只要時間許可,隨時可以回娘家探望親人。更何況爺爺與我們同住,長住台北、台中的姑姑們會在年初二回來探望爺爺,所以媽媽和爸爸要克盡主人之道,招呼姑姑們,年初二自然要留在家裡。


但是,我的二舅和二舅媽是非常講究傳統禮俗的人。大年初一肯定打電話邀請媽媽和爸爸在年初二一起吃飯,到了年初二早上,二舅親自登門送禮,再次邀請爸媽,表哥和表姊們還沒結婚之前,也會充當使者,提著大包小包的禮物造訪,並且帶路請人。


總而言之,二舅和二舅媽對於年初二回娘家的習俗相當重視,三催四請地禮貌周到,實在讓爸媽難以推辭,然而又不能只留下爺爺招呼姑姑及親友們,如何是好呢?


爸媽左想右想,家中大人們確實分身乏術,只剩下妹妹與我兩個小娃兒無事一身輕,我們又深受二舅和二舅媽的疼愛,於是爸媽就指派我們倆權充「回娘家的代理人」。


哇!那真是求之不得的好差事。昔日二舅家的宅院,除了自用之外,還將店面出租。出租的對象是家餅店,我們平日到二舅家遊玩,二舅媽總是在租客的店裡,選購一粒一口的五香小豆乾,還有直徑約三公分大小的圓形鹹餅乾。


除了小點心外,二舅媽更親自切水果給我們吃。妹妹和我從進二舅家門起,嘴巴片刻不得閒。年初二大過年,肯定有著滿屋子的美食,瓜子、花生、冬瓜糖、芝麻巧果、蠶豆、綠豆糕、麻花等,享用不盡。


過年應景的點心,左一口右一口,塞得我們腮幫子鼓得像河豚一樣,然而這還不是重頭戲呢!年初二的午餐,二舅媽總是準備一大桌子的佳餚,色香味俱全,中間的主角就是熱騰騰的什錦火鍋。想吃什麼菜餚,自己動手煮,邊煮邊吃,還一面談天說地,或是觀看電視特別節目。


有時候,在等待菜餚煮熟的過程,我們望著冒氣的火鍋,使不上勁,乾脆央求小表姊和我們玩撲克牌或下跳棋和象棋,甚至玩起大富翁的遊戲,就這樣一邊玩耍,一邊吃火鍋,一頓午餐吃下來,兩、三個鐘頭絕對跑不掉。


自從懂事以來,到大學畢業之前,代替媽媽和爸爸在大年初二回娘家的重責大任,都落在妹妹和我的肩上。那段有吃有玩、肆無忌憚的歲月,是我對過年難以忘懷的甜蜜回憶。《不一樣的羊》


2017-01-29 世界日報上下古今版
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=180356203