網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家規
2015/09/24 06:40:32瀏覽964|回應10|推薦70
Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

我的爺爺是校長,爸媽是學校教師,對於小孩的管教,十分重視,所以家規行之有年。


第一條家規:誠實,不能欺騙長輩。


從小對於伊索寓言「狼來了」的故事,耳熟能詳,瞭解說謊是不對的行為,因此素來實話實說,沒有出亂子。所以自認為誠實不說謊,有一說一,何難之有?


直到十二歲那年,才知道對待長輩恭敬有禮,不欺騙,還真的不容易做到呢!


每年爺爺生日,爸媽一定買蛋糕為爺爺慶生。至於吃蛋糕向來是我最高興、最期待的時刻,所以我比誰都清楚家人的生日。


那天看到超大的巧克力蛋糕放在冰箱中,再瀏覽牆上月曆,馬上知道這是爺爺的生日蛋糕無疑。


爺爺很注重養生之道,謹守少量多餐的原則,因此下午三點鐘左右,正是點心時間。爺爺一如往常打開冰箱拿餅乾,自然也見到那寫著「壽比南山、生日快樂」字樣的大蛋糕,隨口問了站立在旁邊的我:「誰過生日啊?」


我搔搔後腦勺,心想:「爺爺您老過生日,怎不知道呢?」於是故意搖搖頭促狹地說:「不知道!不知道!」然後一溜煙地跑掉。


傍晚時分,全家齊聚一堂共享美味晚餐,爺爺突然開口問道:「冰箱的蛋糕,給誰慶生?」爸爸連忙回答:「今天是您老人家生日,待會兒切蛋糕慶祝。」


爺爺馬上對著我說:「下午問妳話,怎麼說不知道呢?」爸媽立刻以嚴厲的目光看著我,我才知道闖了大禍,一句玩笑話,演變成欺騙長輩的下場。


從那時候起,我深刻地體會到,長輩問話一定要據實以告,態度恭敬有禮,絕對不能輕率馬虎。誠實,是做人的基本道理,也是咱家第一條重要家規。


第二條家規:小學生沒有零用錢。


零用錢,做啥用呢?我想不外乎買零食吧!說到零食,爺爺和爸媽會定期採買糖果餅乾,家裡有一個直徑十五公分、高度三十公分的奶粉鐵罐,裡面總是裝滿各式各樣好吃零食,我伸手問爺爺拿,從來沒有唱過空城計。


小學時代,住家在學校附近,第二堂下課休息時間長達二十分鐘,我可以從容地回家吃點心,常常喝爺爺為我準備的冰涼粉圓,有時候也吃道地台灣南部花生粽子或是又軟又香的碗粿。


平常,爺爺總是特別準備小包零食,讓我攜帶上學。有時候是方方的小豆乾,有時候是圓圓的小餅乾,還有香脆的花生糖,以及包著海苔外衣的米果等等點心。


最令我難忘的是,一顆顆甜甜鬆軟的小蜜紅豆,每次抓幾粒放在口中咀嚼很過癮。班上同學看我吃得香,還叫我務必與他們分享。因此早上出門若帶得不夠多,下半晌得抽空回家「補貨」呢!可見,沒有零用錢,吃得零食花樣卻多得很,讓同學們好生羨慕。


第三條家規:專心讀書,不准看八點檔連續劇。


早期台灣電視圈來說,八點檔連續劇堪稱黃金時段,乃闔府觀看電視節目的好時機。當家家戶戶傳出八點檔主題曲之際,我家電視機卻是處於關機狀態,靜悄悄的客廳中,只聽見院子裡的蛙叫蟲鳴。


用過晚餐,沐浴之後,就是我與妹妹上樓讀書的時刻,爺爺在客廳看報紙或早早進房休息,爸媽則忙著洗衣服。家中長輩要求我們專心讀書,也以身作則,在我考上大學之前,全家大小堅持不看八點檔連續劇的好習慣。


關於當年許多膾炙人口的連續劇,可說與我無緣,只能從報章雜誌或同學們口耳相傳中得知。例如一九七四年張玲所主演的「保鏢」,一共播出二百五十六集,盛況空前,轟動全台。當時仍是小學生的我,課業雖不重,但是爸媽的政策已經訂定,儘管戲劇節目再熱門,學生職責便是讀書,看連續劇免談。


鄭少秋和趙雅芝領銜主演的港劇「楚留香」,一九八二年在台灣播出,掀起全台港劇熱潮,全國上下民眾守著電視機,連生意都不做,也要觀看香帥的風流倜儻和蘇蓉蓉的嬌柔甜美。


當年,適逢我高三參加大學聯考的緊要關頭,縱使「楚留香」魅力超強,爸媽對電視的把關只有更加嚴格,說不准看,絕對不通融。年少的我確實心有不甘,但是爸媽向來說一不二,我只得乖乖地遵守家規。


如今回想從前,雖然與經典連續劇,擦身而過,實屬可惜。不過,電視劇再精采好看,還是不如自己前途要緊。


所幸爸媽高明遠見,克制我看電視的欲望,才有充裕時間專心讀書,否則晚上十點鐘早早上床的我,怎麼可能考上理想大學呢?


第四條家規:全家人共進晚餐。


我家吃晚餐向來全家到齊,才能開動。除非爸媽參加應酬,或是我與妹妹參加補習課程,不然肯定是全家齊聚共進晚餐。


早上爸媽趕著上班,我與妹妹要上學,每個人出門的時間不相同,又是匆匆忙忙,因此早餐時間難得一起進餐。爸爸、妹妹和我一向帶便當出門,所以午餐不在家中享用;只有媽媽利用短暫午休時間,趕回家做飯給爺爺吃,陪爺爺一起吃中飯。


晚上五點鐘,我們陸續返家,媽媽在學校忙碌了一天後,還要為全家精心調理豐盛的晚餐。大約六點半左右,全家人一起享用色香味俱全的晚餐。爺爺告訴我們當天的國內外大事,以及家中庭園整治心得;爸媽則分享同事間趣事和學生相處點滴,妹妹與我就把學校生活繪聲繪影地形容一遍。


吃晚餐時間,是我們全家團聚,彼此分享生活故事,雙向溝通的時刻。我覺得家人的情感就是這樣培養起來,能夠全家人共進晚餐,是很幸福的。


第五條家規:節制冰品。


台灣的夏天非常炎熱,冰店冷飲店大都高朋滿座,在街頭巷尾行進的路人,隨手一瓶冰涼飲料的景況,也是比比皆是。家裡的冰箱中,冷凍庫有冰棒,冷藏室有冷飲,不論外購或自家調製的冰品,都是消暑良伴。炎炎夏日裡,不喝冷飲,不吃冰品,日子真的很難熬呢!


其實夏日吃冰不見得真能解渴止熱,但是大熱天裡看到冰品,打從心底就覺得涼快些,吃冰品的欲望很難克制。


爸爸在學生時代是運動健將,在盛夏時分接受訓練,運動之後又熱又渴,因此直奔冰店,大啖冰品,習以為常。年輕時吃遍學校附近的冰店,時間一久,才發現喉嚨受傷。


有鑑於此,我家並非不吃冰品,而是有所約制,以確保我們小孩子健康成長。


怎麼節制冰品呢?從酷熱的戶外進到室內,不能馬上喝冰水。由於身體溫度很高,與冰水反差很大,貿然喝冰水,非但不能解渴,只會傷害身體。


所以,進屋之後要稍微休息片刻,再緩緩地飲用冰水消暑,而不是直沖猛灌,喝得太快太急,肯定傷身。


還有,吃過晚餐之後,夏夜依然熱力不減,人們面對誘惑力超強的冷飲,實在很難抗拒;然而,基於保護喉嚨,維護身體健康,爸媽嚴格禁止我們入夜之後喝冷飲和吃冰品。


至今爸媽在電話裡,還經常耳提面命地提醒我們,晚上千萬不要貪涼吃冰。所以,為了愛惜身體保持健康,我家夏日攝取冰品,乃適可而止,並非肆無忌憚。


第六條家規:分擔家務事。


雖然我生在升學主義掛帥年代,但是爸媽的教育方式,並非只要求專心讀書,家務事也須分擔。我從小學五年級開始學習洗碗,油漬殘留碗盤底部屢見不鮮,媽媽總是叮嚀再三,洗碗不只洗表面,碗的背面和底部都要清洗,上下裡外都兼顧,才是正確的洗碗方式。


洗碗還真不簡單,怎麼說呢?小時候全家歡歡喜喜吃飯,常看到妹妹露出怪異表情,然後對著我大叫:「好噁心的味道喔!我吃到肥皂了。」見到妹妹委屈的模樣,真是哭笑不得。


唉呀!我很認真地抹上厚厚一層肥皂,努力地刷洗碗盤,沒想到清洗不力,留下殘餘的肥皂在飯碗邊緣,常常為妹妹的美味餐點「加料」,讓她十分惱火,好幾次都想追著我打。


除了洗碗,幫忙媽媽挑揀菜葉、清洗蔬菜也是常做的家事。


農曆過年,依照台灣傳統風俗,家家戶戶必吃長年菜,象徵福壽綿延與闔家團圓的吉祥意義。長年菜就是芥菜,而清洗芥菜,就是我和妹妹一年一度的重要工作。


為了避免農藥殘留,清洗格外費力。尤其春節前夕,氣溫偏低,我和妹妹到戶外清洗芥菜,那沁冷的自來水,外加冬天的寒風刺骨,並非輕鬆差事。


我們深知手腳不俐落些肯定寒意倍增,於是兩人很有默契地捲起袖子,先將芥菜葉子一片片卸下,抖落沾在菜葉上的泥土,然後循著葉脈仔細搓揉清洗乾淨。


雖然清洗芥菜耗掉我們半天時光,但是芥菜所熬製的長年菜湯,可說是年夜飯的主角。芥菜軟綿綿入口即化,菜湯酸中帶甘的滋味,搭配豐盛多油脂的年菜,恰如其份。


在歲末年終忙碌時刻分擔家務事,協助媽媽烹調一鍋美味的長年菜湯,頗讓妹妹和我引以為傲。


回想小時候的六條家規,無不蘊含愛的教育,甜蜜溫馨多於嚴格管束。感謝爸媽以身作則並曉以大義,使我養成良好習慣,受益終身,實乃一生最豐厚的資產。《不一樣的羊》


2015-04-09 世界日報上下古今版

2015-04-10 世界日報上下古今版

2015-04-11 世界日報上下古今版



( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=26886844

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2016/01/25 16:07
這個家一定是書香門第

正正
等級:6
留言加入好友
2016/01/17 07:14

我家也有家規

男 女 孩 都要輪流洗碗

不可撒謊


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
愛的教育
2015/10/22 15:28

有家規應還要有家法吧,

暫時的疼痛也是愛的教育,

這文佳作也。



Sir Norton 多撐五分鐘
等級:8
留言加入好友
準則有重要的時地
2015/09/29 00:03

\細數當年,記憶神似,以家人為中心,習察生活,簡單出美味。


野口女
等級:8
留言加入好友
2015/09/27 19:50
什麼都可以忍受   不能看電視就太家庭暴力了

野口女
等級:8
留言加入好友
2015/09/27 19:49

不一樣的羊有著不一樣的童年

但是很辛苦吧


瑀璇
等級:8
留言加入好友
2015/09/24 11:13

嚴格的家規

讓孩子養成良好的習慣

祝福 不一樣的羊 

中秋佳節愉快 荷家平安


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2015/09/24 10:39

這些家規包刮做人處事、家庭倫理、求學態度、養生哲學等等,應推廣至整個台灣,相信台灣社會一定會有煥然一新的氣象。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
今天
2015/09/24 10:02

的電視新聞,中國大陸教育當局公佈新的中小學生生活準則,也包括「主動分擔家務」、「文明綠色上網」。

家裏沒有家規,如果學校有有效的引導,效果也是一樣的。

不過家規從小開始的培養的確很重要。



多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/09/24 09:56
很棒的家規
除了當年要做完功課才可欣賞八點檔
其他基本都相同
讓孩子在好習慣中培養成端正的人格
就是給他們用之不盡的人生財富了