網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以愛跨越生命之顛
2013/03/14 06:46:03瀏覽646|回應3|推薦119



Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。

人從出生便注定邁向死亡的命運,每個人不能逃脫也無可避免。在生命結束的那一天,就是每個人的世界末日,不是嗎?世界末日的威脅,自古皆然,只要活著的一天,死亡就如影隨形,從來沒有一時一刻改變過,我們又何必為某一日是世界末日的傳言,而特別地感覺惶恐不安呢? 不論富貴貧賤,每個人的結局都是相同,只是時間早晚不同罷了!既然每個人都要面對世界末日來臨的恐懼,為什麼還要苟延殘喘地活著呢?我們到底憑藉什麼樣的東西或信念而活下去呢?


偶然的機會裡,閱讀了《為愛活下去》這本書,作者南度.帕拉多是歷史上最著名的安地斯山空難事件的生還者,空難發生於一九七二年十月十三日星期五,一架滿載烏拉圭橄欖球運動員與家屬的飛機,在飛越安地斯山時碰上亂流,墜毀在冰天雪地之中。劫後餘生的二十七個年輕人受困在冰封險峻的山上,飽受飢餓、酷寒與雪崩的襲擊,又獲知搜救隊已經放棄搜救,到最後沒有食物可吃,倖存者只好忍痛割下亡者身上的肉…兩個月後天氣好轉,南度.帕拉多與另一人翻越海拔四五○○公尺的高山,步行七十多公里下山求援,最後在十二月二十二日有十六人獲救,頓時成為全球各大媒體頭版新聞,史稱「安地斯山奇蹟」。


安地斯山脈,全長約八九○○千公尺,乃世界最長的山脈,是喜馬拉雅山脈的三倍半。平均高度為海拔三六六○公尺,超過六千公尺的山峰有五十餘座,其中阿空加瓜山,海拔六九六二公尺,是西半球最高峰。可見安地斯山脈之高聳險峻,乃舉世聞名。飛機落難於此,歷劫七十二天仍然有十六人存活下來,根本就是天大的奇蹟。


放眼見到都是積雪不化的插天山峰,面臨天候環境極為惡劣的狀況下,南度.帕拉多時時刻刻感受死神盤旋四周的陰影,如果沒有尋找出路,死亡就是唯一的選擇。當然和死神搏鬥勢必付出慘痛的代價,但最終最壞的結局莫過於生命的終結。與其在冰天雪地中枯坐等死,不如勇敢地走出去挑戰懸崖峭壁,至少還有一絲希望、一線曙光,也更接近日夜思念的家鄉和親人。於是,滿懷著對父親和家人的愛,拖著纖瘦衰弱的身軀,在毫無登山配備和經驗下,專心一致地踏穩每一步,而這每一步都是從死神那裡奪回來的,歷經險阻、克服萬難,終於一步一腳印地跨越安地斯山的高峰,重返文明世界,救了自己也救了同伴們。


南度.帕拉多告訴我們:「死亡有個對立面,但這對立面不僅僅是活著而已,也不是勇氣或信心或人的意志。死亡的對立面,是愛。愛才是我們唯一的武器,只有愛才能把人生變成一個奇蹟,並從苦難與恐懼中汲取寶貴意義。」他能從死神的掌握中活過來,完全仰賴對親人濃郁的至愛,縱使在垂死邊緣掙扎,南度.帕拉多仍然堅持愛人的能力,就是人類與生俱來,愛的力量,編織成堅固的愛之索,引導他脫離絕地險境。


又說:「我們在人生中,或多或少都曾面臨毫無希望與絕望的時候,也曾體驗悲痛莫名、遭到遺棄、令人崩潰的損失,而且遲早也會面對死亡無可避免地逐漸接近。我們大家心中都各有一座安地斯山,南度.帕拉多的故事讓人們心驚膽寒,但也鼓勵人們,即使面對最殘酷的痛苦、儘管有天大的困難,一個常人還是可以捱過去的。」是啊!每個人早晚要面對死亡,生命裡縱使有再多的困難挫折,也比不上死神的威脅,不是嗎?當我們可以坦然接受死亡是人生終結的事實,還有什麼可以難倒我們呢?大家心中都各有一座安地斯山,讓我們看到生命的真相,只要勇敢地跨越,都可以創造屬於自己的生命奇蹟。


面臨生死存亡的關頭,從死神的指縫中逃脫,南度.帕拉多給大家的忠告是:『體會並欣賞自己的存在,活在當下,一口氣都不要浪費。』我們來到這個世界,是為了廣結善緣,圓滿自己的人生。最基本的是,從自己開始做起,然後真心愛護家人、善解親人,維繫家庭的和樂,與家族的融洽,確實地以身作則,把愛付諸行動,才有立場、有力量,將愛推廣到周遭的朋友,以及其他有緣的人們。如此循序漸進地,才能讓愛的力量發揮到極致,每一分每一秒都寫下輝煌的史頁,每一時每一刻都創造生命的奇蹟。活著,是一件多麼美好的事情,我們存在的意義和價值,就在生命的每個足跡中,充分彰顯。


愛,可以轉化平凡為不凡;愛,可以超越生命中的安地斯山;愛,是上天賦與我們的神奇力量。時時刻刻將愛散播出去,成全周遭有緣的人們,用心地活出生命的奇蹟,必定圓滿達成人生的使命,當自己的世界末日來臨之際,必能無怨無悔,充滿幸福洋溢快樂,譜成一首最和諧完美的神聖樂曲。(不一樣的羊)


2013-03-07更生日報副刊



後記:本篇文章於2012年10月份完成並投稿。


( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BlessYouAll&aid=7365029

 回應文章

iuiuh
2015/12/25 16:45
聖誕快樂!

雁~《莊子》外篇成語選增修補正之一
等級:8
留言加入好友
在《以愛跨越生命之顛》中,不一樣的羊格主感喟:「既然每個人都要面對世界末日來臨的恐懼,為什麼還要茍延殘喘地活著呢?我們倒底憑藉什麼樣的東西或信念而活下去呢?」
2013/04/18 11:55

在《以愛跨越生命之顛》中,不一樣的羊格主感喟:「既然每個人都要面對世界末日來臨的恐懼,為什麼還要茍延殘喘地活著呢?我們倒底憑藉什麼樣的東西或信念而活下去呢?」

《為愛活下去》一書給了「答案」~空難事件的生還者之一,作者南度.帕拉多忠告:「體會並欣賞自己的存在,活在當下,一口氣都不要浪費。」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2013-04-19 12:11 回覆:

好好地活在當下,就對了。

謝謝雁南飛您的回應。


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2013/03/17 02:08

除了穿越生命之巔

愛也能帶領我們走過人生漆黑幽谷.

這是財富、權力、名望所無法超越的超能力.感謝神,給我們愛的能力.


不一樣的羊(BlessYouAll) 於 2013-03-19 05:03 回覆:

所言極是!愛,真是不可思議的超能力。

謝謝HummingBird您的回應。