網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九個耳光 – 打醒了我的童年歲月
2010/04/12 19:20:46瀏覽1085|回應12|推薦91
最近台灣教壇發生一件轟動社會的怪事,就是學生不乖挨打,老師還向家長道歉,家長氣不消找來三個市議員來開記者會,結果弄巧成拙,班上25個家長會家長群起抗議,認為小男生頑皮惡劣該罰、該轉學,並聲援老師留下。先不論誰是誰非,讓我先講個故事。

話說五十年前,我還是小學四年級生,分到了甲班,聽說是升學最好一班,當時的家長想盡辦法送禮、找人說項,就想擠進這班。
這位蕭老師有什麼專長?一是會打人,二是會罵人。從第一名到最末名無不挨過他的手心板。那是一隻拆掉雞毛的藤條,舞起來颼颼有聲,被打的學生莫不哇哇痛叫。每次發小考或月考試卷時,老師就叫值日生把門窗關起來,然後從最好的學生開始。他按照每個學生的資質訂下成績,未達分數標準就打,成績好的差一兩分就打一兩下,成績壞的差太多了,十分打一板,否則早給打死了,還算公正。尤其是笨的孩子再打多少也沒用,就集中管訓分到放牛班,上課不准嬉鬧、按時交作業。

蕭劍青老師上課時雖嚴肅,也有輕鬆一面;例如下午兩三點時學生最易打瞌睡,他就會講五分鐘中國民間故事如封神榜、西遊記或歷史人物傳奇,像濟公傳的濟公如何籌建杭州靈隱寺的傳奇,寺裏還留半截木頭在古井裏,那時我心中想著總有一天要去探探究竟。像精忠報國的岳飛為什麼號鵬舉,原來小時候出生時有大鵬鳥在上空盤旋,如何破金兵拐子馬。每每學生注意力不集中時,他就來一段西遊記說書吸引學生注意力,然後繼續上課。往往學生為了聽故事不得不打起精神來上課。

班上一位在安東街巷口,父親賣燒餅油條豆漿,當時大家是除了便當、水壺是沒有錢買零食,他卻口袋裏常常有個五元、十元鈔票,上學的路上就吃零食,直到上課嘴巴還在嚼東西,被風紀股長警告三次還不聽就報告老師。
第二天,同學們都替他提心吊膽,老師那天心情特好,在黑板寫數學,突然轉過身來說:任文!你知到那朝皇帝是麻子?任文功課一向不好,老師一叫,嚇得從椅子上彈跳起來,喊:右!惹得大家偷笑起來,因為大笑要被罰。
老師唸起來:「我看你的臉上橫橫點點不成行,叫你做黃帝是一點也不像!」平時嚴肅老師突然風趣起來,像開玩笑一樣,可惜大家給嚇怕了,沒人感吭氣,只有任文漲紅了臉,不知道老師到底是說笑呢?還是認真?那天早上他只站了一堂數學課,下課後也沒叫去辦公室責罰。

後來,同學就傳說老師常常去豆漿店吃早點,任爸爸從來不收費,逢年過節還會送禮品給老師,難怪他被打時都輕輕過關,大家每次挨打時就多瞪他兩眼,好像是代他受過一般。初中聯考,他當然落榜,大家都認為他是沒有被老師嚴加管教的結果。這件事一直在我心中存著問號,因為老師的個性一向是嫉惡如仇,曾經為了學生偷竊說謊被打得手心瘀血,為什麼對任麻子上課偷吃又考不好都不管呢?真的喝了豆漿而手軟?

十多年後,大學畢業到九份去教書,上任前臨時向老師取經,老師大概敘述幾個要點。我就提起十多年前的疑團:任文的事,是否真的吃早點而偏心。
「哈哈哈!妳知道任文現在做什麼?」老師笑呵呵地問。
「不知道!」我對那個專門欺侮同學的小無賴,實在沒興趣。
「他在開豆漿店,燒餅油條做得比他爸爸還好吃!以前我為了功課打他,他爸爸就來說:老師啊!我只要我兒子會做加減算數就好了,他升不升學是沒有關係的。」
「所以老師就不管他了?」我很生氣,放縱他在班上調皮搗蛋?
「其實我有管啊!他衣服不整,遲到、曠課,那一次不是有罰?只是功課不那麼嚴,數學管得最嚴,他也考得最好!」我聽了才覺得有理。

班上後來出了兩位學者,一是沈謙,另一位是陳器文,不但是大學教授且都榮任中文系主任。這兩位也都挨過藤條,真的是不打不成器啊!
記得沈謙幼時父親遠在香港,家裏生活靠母親替人洗衣服,蕭老師知道後就自動拿錢補助他上中學,直到到他考上師大中文系有公費才停止。老師的義行是因為家庭訪問中得知他的家境困苦。後來聽說沈謙當教授時也是幫助貧窮學生,這就是最好的〝師道〞,除了傳道、授業、解惑,更重要的是品格道德的教導,而言教又不如身教,學生才會潛移默化,將優良品德傳承下去。

蕭劍青老師於2008年七月過世,我本來2008年春欲參加世華作協大會,順便去看他,結果因手臂傷未返台,因而失去見老師最後一面的機會,實在是此生憾事。回想在小學時,我個子小又頑皮,他還把我叫到教室後面辦公桌去問話,當他知道我家重男輕女特別厲害(中午沒便當常餓飯),就憐惜的說:我如果正常結婚也有像妳這麼大的女兒了。所以雖然我頑皮得令人頭痛,從此卻改邪歸正,變成一個誠實正直的性格,得歸功蕭老師的教導。而畢業後也常常回校去探望他,就是感覺他的照顧和鼓勵比生我父母還關切。

天生父母無從挑選,但是這輩子有緣遇到的師長、同鄉長輩,甚至鄰居都待我如己出,彌補了我自幼失怙的遺憾,能感受更多溫暖,在人的道路上不孤寂,是我此生最大的感受恩惠。


老師的著作:
題名:《西遊記》與玄奘
作者:蕭劍青
出處題名:現代佛教學術叢刊
卷期:n.19   日期:1980.10.01


http://www.youtube.com/watch?v=SdhAfMor9BM&feature=related
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=8234890&aid=3936788

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

魏承頤
等級:8
留言加入好友
多珍重自己健康
2010/06/20 23:11
不打不成器
這樣打出幾位教授幾位老師
這些都得歸功那位老師啊!
現在的教育打不得
當然很多老師也不適合當老師

先生生病住院請多保重自己喔!



等級:
留言加入好友
記恨
2010/06/02 18:46

說起耳光 我倒是沒被老師打過

但是我記得小的時候被媽媽打到出血跡啦

所以那時候跟媽媽冷戰了一個星期

還在心裡咒罵她

覺得她那樣十分之不講理

後來我有個弟弟 超皮的!!!

有時聽到他(不孝)跟媽媽吵

我倒是希望抽他兩巴掌


俗子
等級:7
留言加入好友
感謝關懷
2010/04/29 06:03
老公因病再度住院,明後天開刀。
所以疏於和文友連繫
請見諒!
祝大家健康愉快
俗子

paulao
等級:8
留言加入好友
現在這樣嚴師益友型的老師
2010/04/18 13:24
跟高風亮節的政治人物一樣是不可多得了!

止善
等級:8
留言加入好友
嚴師出高徒
2010/04/18 00:38

嚴師出高徒﹐賞罰只是手段﹐目的是學習。只賞不罰﹐學習效果一樣不佳﹐一樣沒有達成目的。看看電視新聞的旁白字幕﹐錯別字連連﹐再看看網上新新人類為文用字﹐常常感嘆是否這就代表新式只賞不罰的教育成果?

如果因為體罰就引起人格發展不健全﹐那太低估人與生俱來的適應力吧?超出五十歲的壯年男女那個沒經過體罰式的教育﹐難道人格發展都不正常嗎?

賞罰的手段運用適當﹐達成的學習效果絕對是事半功倍。再說法律的制定﹐罰多於賞。也就是說出了學校﹐在社會中所面臨的環境﹐是犯了錯就必須接受刑罰責任的。為何在學校時不能充份反應社會現實﹐廢止懲罰而只注重獎勵?

只是過度體罰造成身體心理傷害﹐確實不當。這絕對也是應該避免禁止的!



巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
誰喜歡打孩子
2010/04/17 13:27

先教會他尊重別人,誰不希望教出優秀學生


平平安安
等級:8
留言加入好友
九個耳光 – 打醒了我的童年歲月
2010/04/17 08:33

文章寫的很好

看了也讓人感動

我還用練給我老公聽

人的一生當中

能遇到一位好老師

真的很幸運


Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
不足為取
2010/04/16 00:23
您這位老師, 有他的原則和作法, 有正面的貢獻, 也有若干因材施教的例子。

但是對於體罰一事, 我認為是 「他」 的偷懶 (不努力於其他方法來達到教學目標) 和對學生人格的侮辱。他的做法, 也被孩子看出 「不公平」。我是無法贊成您的推崇的。
俗子(8234890) 於 2010-04-16 02:53 回覆:
Dear Sir Norton
那時候流行體罰,越會打的老師表示越關心孩子,殊不知有的學生是為了怕打而用功。蕭老師打學生是很有功力的,真正頑劣打得重,其他是雷聲大雨點小,像我都覺得他打到手心的鞭子會收住再碰到手上。我一直把他當慈父看待,可一點都不怕他。老師出身紹興世家,兄長有的留歐,還有一位曾任醫院長,當時都陷大陸,唯他一路逃到香港當難民再輾轉來台。他和師母結婚後擔心教書無法維持開支,轉業律師(他教書時即在自修),如果您查Google蕭劍青,可以看到他的家也就是律師事務所,還未撤銷呢。
他真正魅力是講故事,您看我們這一班可是出了好幾位文學博士,另一位叫吳秀蘭還常常寫電視劇本。可見得蕭老師喜愛中國古典文學也薰染學生後來的職志,這可不是鞭子打得出來噢!
俗子(8234890) 於 2010-04-16 03:05 回覆:
蕭劍青律師事務所
台北市, 中正區, 杭州南路一段115號3樓之
電話號碼: 02 3925202
每次返台時,最重要的就是看望老師,2004年十月初是最後一次,八十多歲的老師有些縮小,拿著拐杖打著惡犬站在鐵門後喊:誰呀!
是我!老師您好!xxx來看您啦!
他立刻打開門,叫師母把狗牽到後面去。然後請我到客廳窗旁坐下聊天,一、兩小時日影就在窗外綠蔭中消逝。

言無忌
等級:8
留言加入好友
挫敗…
2010/04/13 11:02

看到現在的孩子

有時真覺得無能為力

為人師者打不得,罵不能,連說句重話都不行

難為當今的老師了…

俗子(8234890) 於 2010-04-14 08:32 回覆:
我覺得是家長須要配合學校,我弟弟小我十歲,他是母親獨子寵到八歲才斷奶,他考壞了我挨揍,又不能打他(他告狀我就倒霉),又不能罵他,真的是很難。後來我就利用母親疼他建議買雜貨店的三國演義、封神榜英雄人物彩色塑膠像,每次滿分就給一元抽兩個獎,慢慢他收集出興趣來,就好逼他用功為交換了。因為我會為他講解每個塑膠片英雄的事蹟,如關公的青龍椻月刀、赤吐馬的由來,真的是很費心除了預習、複習、輔導作業,到出題預考,他的功課才非常順力從小學到台大,不用父母操心。但是我的讀書時間都被剝削了,成績勉強混過關,這也是重男輕女的傳統家庭一般狀況,白冰冰的狀況和去逝不久的文英阿姨也是飽受重男輕女的困苦。

山城歲月
等級:8
留言加入好友
教育
2010/04/13 08:48

台灣的教育無法和國外相比

冰凍三尺非一日之寒

能碰到好老師是生命中的幸運

可遇不可求

父母才是孩子終生導師

老師只陪著孩子走一段路


山城歲月敬上
俗子(8234890) 於 2010-04-14 09:10 回覆:
Lucy妳好!
國外父母非常注意學前教育,尤其是那些未上小學的孩子,非常懂禮貌,他們有的規定晚上八點半就要上床睡覺,會向客人道晚安才回房間。而客人也就識趣告辭回家。
一般學校沒有留級制度,成績是用評比方式,請參考網上資訊:
http://www.modedu.com/msg/shownews.asp?InfoID=26889
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁