網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懷念的照片記事
2010/06/13 02:26:27瀏覽512|回應1|推薦50
這次偶然過海去北島加文藝座談會,會後趕往基督城,雖然只停留三天,但是上山、下海、泡溫泉,公園、登山、訪友。匆匆忙忙走馬看花,聊盡思鄉之苦。

當時也不知道是怎麼選定了紐西蘭,因為我連去都沒去過,就決定搬去定居。也幸運的是選了紐西蘭這個純樸的鄉村國家,否則像我們這麼沒有處世經驗,到其它大都市一定會撞得滿頭包。

從1989到2000年,這十年我由於本身的熱愛園藝,投身到喜愛園藝的英國人後裔花園城市,真是如魚得水。雖然由一個只會玩玩盆栽活動,或在屋頂花園到玩1/4英畝的花園,逼得自己完全變成了老圃。凡事問及多參觀花圃吸取經驗是學園藝的捷徑,但也要適當補備一些花卉書籍,以書本知識補充欠缺的經驗。其實紐西蘭人大多很客氣而熱心,他們特別喜歡我這個東方人學習園藝,把院子設計整理得乾淨漂亮,因為一般亞洲人多半不愛弄花弄草,花園草長到膝蓋也不割,樹葉掉到人行道上也不掃。

圖中大部份是公園,另外就是我的美麗家園,這次回去未去舊家巡禮,因為怕它改變而心傷。

尤其是剛出國兩年,心有不愉,常常會走到院前那棵大楊樹,坐在枕木上傾聽風過樹梢的細微聲,陶醉春花秋月的豐美而忘記許多煩瑣。
至今也是如此,我覺得種菜蒔花真是舒解心靈壓力的一大良藥。




( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=8234890&aid=4123606

 回應文章

宇晨
等級:8
留言加入好友
2010/07/21 12:50

朋友安   來訪了

近來安好??

暑假有什麼計畫嗎??

不防出門散心八  炎熱的夏天  要做好防曬措施唷^^

願  愉快!

俗子(8234890) 於 2010-07-24 10:42 回覆:
小宇晨
謝謝來關心,老太婆最近一連串意外不順遂,平心靜氣閉觀三個月,世界卻越來越亂,人類創造的〝人類世〞反成終結地球者。真應了馬路上身披白布上書:我是罪人。如果人類都有自我反省的心,更有悔改的心,這個〝人類世〞界,可能不會這麼快毀滅吧?
天氣好熱!關在家中讀書一定很苦吧!
煮綠豆湯喝!小心別中暑
俗子