網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
民國75年.家扶中心寄養人傳太太 龍崗大操場

文章數:386
『他』是別人的孩子(十四)
知識學習考試升學 2022/08/13 22:49:04

民國75年   8月13日  星期三

  早上,詹老師打電話給我,說:「有一家電視台的新聞記者,想要做一項有關「啞童」的最新實況報導,同時,新聞記者希望取得我同意,在我家做現場實況報導,所以先問一下我是否同意?」好奇心是人的天性,記者想看我的盧山真面目,純粹職業基本要求,滿足觀眾的好奇和看熱鬧的心態,在他們的眼珠中,我看不到半點尊重,與國軍副食站愛心小組對我的信任和尊重相比,有如天壤之別。可是,我又不能拒人於千里之外,只好勉強答應在家扶中心會面。不想讓家扶中心的老師久等,騎著摩托車載『他』到家扶中心,見過記者後,我一口回絶記者在我家作採訪報導的要求,我提議一起到學校作採訪好了,於是,新聞記者、詹老師,加上我和『他』共乘一車,一起到學校。

  學校教室內,幾位教授和學生正在看錄音帶,突然間,銀幕上出現一個我連作夢都想不到的人_幼稚園園長,銀幕上的她,正在賣力表演教學,我整個人都怔住了,這是什麼一回事?我的,臉上好像突然被人狠狠打了兩下耳光,兩邊臉頰馬上火辣辣,全身血液直往頭上衝!我一發覺自己不對勁,急忙轉身,悄悄的離開教室,走下樓後,站在樹下發呆。

  詹老師發覺我的神色不對,馬上不動聲色,輕輕跟在我後面,一起下樓,看到我一個人站在樹下發呆,感覺事情不大對勁,問我:「怎麼啦?妳的臉色什麼如此難看!」我低聲說:「前天,幼稚園的同事到我家來,聊了一會兒,提起園長的事,她們說,園長在幼稚園內,說了些有關我的閑話,相當難聴。我早就知道她會這麼做,只是想不到他們會請她來教,所以我看到錄影帶中,出現她時,感覺好像突然被人狠狠的打了兩下巴掌!」

  我說出心底的感受,接著又說:「他們請誰來教我都能接受,只有請她來我無法接受!」詹老師一聴,怔了一下,才說:「我們還在奇怪,妳作的好好的,為什麼要辭職不幹?原來是這麼一回事。」她低聲安慰我,不要理她就好了。可是擺在眼前的事實,叫我一時之間,如何能坦然接受?而心中累積多時的情緒,正在不停的發酵!當時的我,無助又無奈,不知如何安慰身心俱疲的自己…

  是什麼導火線引爆我的情緒?我的腦海到現在還是一片空白,什麼想也想不起來,只記著當時的我,整個情緒突然失去控制,口中發出一聲嚎叫後,放聲大哭,用手指著教室內的教授,破口大罵:「我為什麼要辭去工作?因為我己經受不了園長的諷刺,周子飛若是與幼稚園的小朋友發生衝突,那麼遭殃的一定是周子飛,我又能什麼樣?連開娃娃車的司機都看不下去了,出面去連絡愛心小組的人,才有那筆捐款。連司機都背後替我打抱不平,你們竟然請她來教學,什麼意思?你們是不是要活活氣死我?

  簡直欺人太甚,既然如此,周子飛應該由她帶,由她教導,何必給我如此難堪?你們為什麼要如此傷害我?」

  哭得一塌胡塗的我,全身不停發抖,為什麼會這樣?為什麼會這樣?不想增加別人的麻煩和負擔,我選擇了這條路,可是,竟然給我帶來這麼大的傷害,我不甘心,我太不甘心了,這樣的千斤重擔,為何要我獨自承擔?這個世間還有公道嗎?

  室內所有的人都被我嚇壞了,詹老師也氣壞了,原來如此,詹老師扶著滿臉淚痕的我,馬上離開教室,一切回到家扶中心再說吧!家扶中心的人員,得知這件事後,紛紛替我打抱不平,林主任也很不高興,認為學校太不尊重我的感受,這種合作就到此為止吧!免得傷了雙方和氣。 

      如果,時間能夠倒流,我一定抱著傅太太,為她拭去眼中的淚水。她一個人要養兩個孩子已經夠辛苦了,又不懂得如何拒絶別人的要求,就算被人欺凌,也只有逆來順受,再什麼說,當時的她,是家扶中心的寄養人,帶周子飛一個月只有四千元寄養費,四千元是新台幣,不是美金或是港幣,頂多算是補貼伙食費,其它開支皆由她埋單。學校對於她的付出,視為理所當然,其他的更不用說了。她已經活得夠卑微了,教授還不肯善罷干休,瞞著她連結外人來踐踏她的尊嚴,不把她當人就算了,至少也要記著把自己當人!萬一她出了什麼差錯,她兩個孩子馬上變成無父無母的孤兒….。

  抱著全身傷痕累累的「傅太太」,我淚如雨下。不是她的度量狹隘心眼小,事先的說明,比事後的解釋來得有意義。

最新創作
『他』是別人的孩子(十四)
2022/08/13 22:49:04 |瀏覽 159 回應 0 推薦 2 引用 0
『他』是別人的孩子(十三)
2022/08/12 11:53:45 |瀏覽 318 回應 0 推薦 12 引用 0
『他』是別人的孩子(十二)
2022/08/08 23:05:59 |瀏覽 372 回應 0 推薦 11 引用 0
『他』是別人的孩子(十一)
2022/08/02 11:44:18 |瀏覽 222 回應 1 推薦 4 引用 0
『他』是別人的孩子(十)
2022/08/01 06:16:02 |瀏覽 394 回應 0 推薦 6 引用 0

精選創作
2011年金泉寺普渡記.(上)
2011/09/05 22:12:06 |瀏覽 1658 回應 1 推薦 18 引用 0
細說祈堂廟(二)
2010/05/11 14:57:27 |瀏覽 1265 回應 0 推薦 38 引用 0
細說祈堂廟(一)
2010/05/06 21:13:05 |瀏覽 964 回應 2 推薦 44 引用 0
天使心(影片)
2010/04/03 21:22:21 |瀏覽 1298 回應 0 推薦 48 引用 0
探索
2010/03/22 14:37:29 |瀏覽 1279 回應 2 推薦 51 引用 0

最新影像 373415
不分類
山居歲月
山居歲月