網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
母親編紮的中國結
2022/10/06 21:35:31瀏覽897|回應2|推薦35

        母親出生於浙江的一個大家庭,外祖父是嘉興市的外科醫生,開辦了一個私人醫院,宗旨是濟世救人,尤其是對窮苦人家,通常住院及醫療費用都全免,在如此的家教之下,母親平生也一直盡力協助他人。

            在十個兄弟姐妹中,母親顯示了出眾的藝術才能,音樂、舞蹈及工藝都無人能及。遷到台灣定居後,除了護士的正職外,還學會了洋裁,給四鄰剪製衣服來補貼當時經濟匱乏的環境。

            80年代初母親從職場退休,仍然沒停下腳步去學習新的事物,她學到了傳統的技藝結紮中國結,再加以改良把不同的物事編進了結中,如貓頭鷹、金魚、山羊,還有如玉米、銅鈴、扇面等(如圖)。 2000年回嘉興探親時主動提出免費在家鄉推廣中國結手藝的構想,成立了一個師資培訓班,陸續教導了六十幾位學生,嘉興市特別在西塘古鎮建立專櫃來展示她的作品。

            2011年在九十歲高齡時,她獲馬英九總統接見,以自我手工編紮的中國結贈送給他,來祝賀建國百年崧慶(見圖)。

            母親活到難得的97歲高壽,如今或許在她的教導下,天國中已經有不少的中國結編紮人了。

 

                                              20226月於華盛頓DC

 

                      本文已刊登於2022627日世界日報上下古今版

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4d36f0e9&aid=175450808

 回應文章

▲人神佛上帝各種萬年禍害都不該再丟臉萬代
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/10/24 12:54
 
網路資料<#全球共富> 0071
👍💟#政治聊其他【●非第1關鍵(政治問題)】都沒用~歡迎廣傳造福萬代!!
▲依刑法311條第3項公眾善意言論(廣傳不違法)!!
 
▲👍💖●全球共富~家家戶戶~千歲暖~紅塵過客~紅塵不過客\^O^
▲👍💟💟💟●祝福所有~好神明、好上帝、好人類、有點良心壞人類➡️💟●造福萬代➡️💟●幸福萬代➡️💟●共富共贏萬代!!\^O^
https://youtu.be/tS4wI_nexLY
 


 


 


 


 


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2022/10/12 11:31

令堂九十高齡的相片,看來只有七十許,精神奕奕!

學生時代我們也曾流行過學習中國結,那時大家忙著買線和炫耀作品,不亦樂乎。不過大家都只有初級程度,作品遠不及令堂的美觀和多樣。



Maxxi(4d36f0e9) 於 2022-10-12 22:02 回覆:

多謝回覆。

你還會結中國結,比我半點都不會的強多了。