網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關島上鳥類的剋星
2022/07/23 21:33:00瀏覽707|回應1|推薦37

關島上鳥類的剋星     姚遙崤

        關島跟波多黎哥一樣是美國的屬地,居民算是美國的公民,可是沒有選總統及國會議員的投票權。 關島這個島是最靠近地球上最深馬利亞納海溝的一個火山島嶼,長50公里,最寬處19公里,最窄處9公里,全面積約550平方公里,大約於五千六百萬年至三千四百萬年前由海底火山噴發造成。

            原住民是查默落人(Chamoro),和菲律賓及台灣的原住民是同族的,十六世紀時關島被西班牙人佔領,後來和菲律賓一起在美西戰爭後被美國所拿下統治。 就在日本攻擊珍珠港的第二天被日本奪取,一直到二戰結束後才又回歸美國的懷抱,美國隨後在島上設立了一個主要的海軍基地及一個空軍轟炸機基地,目前約30%的土地是由美國國防部管理的。

            這裡要談的是我八零年代後期在菲律賓的蘇比克灣海軍基地服務時所發生的故事。

            我們有次接到關島海軍基地的電訊,最近他們一些變電所的變壓器時常燒毀,頻率遠高於正常使用的年限,希望我們支援,派人去調查一下。 我當時正任職於蘇比克灣基地的水電供應處工程主管,接到請求後就帶了一個電機工程師飛去關島和他們的水電處主管們見面磋商。

            美國海軍採用的變壓器都是相同規格的,沒有道理在關島的那一批品質拙劣,所以損壞多半是外在因素,然而卻查不出原因。  每一次變壓器燒毀都會造成基地停電數小時或更長時間,不但引起基地作業的不便及財產損害,更重要的是嚴重地影響到了軍事戰備。

我們倆人到達後下榻於招待所,第二天清晨起來後我發現一個相當奇怪的現象,一般來説早上是鳥兒嘰嘰喳喳叫喚的時候,可是樹木上卻見不著一隻鳥兒,仔細看了看到處都沒有,只偶然見到了一條黃色的蛇盤繞在樹枝上。 我詢問了當地的居民,他們説幾年前鳥還是相當多的,不知何故近年來變少了許多,也許是遷移到別的島嶼上去了吧。

我靈機一動,問了一下工程師下屬,在我們蘇比克灣的變電所也曾經發生過猴子翻越過圍籬,觸摸到變壓器被電死的例子,也造成了變壓器短路而燒毀。 他説是發生過的,因此以後我們就在圍籬上端裝上了金屬倒刺,讓猴子爬不過去,從此以後就再也沒有變壓器被猴子弄壞的情形了。

跟關島的水電處管理階層開會聽取簡報時,我就提出一個假設,關島上的鳥兒突然大量減少到幾近絕跡,很有可能是由於這些黃色的樹蛇被無意引進的結果,因為樹蛇沒有天敵,又會爬樹,鳥兒的蛋及雛鳥都是垂手可得的美食,幾年下來蛇的數量因而大增,反而鳥類都瀕臨絕滅,造成了生態上的極度失衡。 這些蛇尋覓食物時會不會觸碰到變壓器造成短路而燒毀呢? 非常巧的是此時又發生了停電,大家趕到了變電所,在一個燒毀的變壓器附近的地上正有條燒焦的黃色樹蛇,於是真相大白,真兇終於現形!

這一類的生態變異在全球各地都曾經發生過,外來物種常常由於人類的遷徙被帶到一個嶄新的環境而消滅了當地的原物種,很箸名的例子是美國佛羅里達州南端的大沼澤,人們有意或不小心把豢養的緬甸蟒蛇放生或逃生到沼澤地,這些十幾呎長的巨蟒很快地就控制了全局,牠們連當地的鱷魚也都當食物吃掉了呢!

關島的人們無論如何都沒有想到過會是這個原因造成變壓器燒毀的,於是解決這難題的方法就是在變電所的圍牆上端加裝一道電網,此後一切就回復正常了。 我們也通知了島上的空軍基地的水電處管理階層,因為他們也面臨同樣的困境,於是真的是一石兩鳥了。

看來有些時候對付一個特殊狀況,還得要跳出筐筐思考(outside the box)才是呢!

 

                                       202112月於華盛頓DC

 

           

 

                

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4d36f0e9&aid=170816449

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
請教 .....
2022/07/25 11:37
15 June 1991 ~ September 1991 Subic Bay  被火山灰埋了。  https://en.wikipedia.org/wiki/U.S._Naval_Base_Subic_Bay#Pinatubo_eruption

請教 貴菩薩 曾有感受到 困難?

懇請不吝賜教?
Maxxi(4d36f0e9) 於 2022-07-25 21:12 回覆:
1991年時我已經回到美國,所以沒有經歷過火山爆發的災禍。