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2012/06/30 14:38:51瀏覽1607|回應20|推薦74 | ||||||||||||||||
上週六早晨,JC打電話來:「我們待會兒要去北邊一個叫Ice Cave(冰洞)的地方,你想不想去?」我沒聽過這個地方,但天氣這麼好,那天氣溫又會高到90度(攝氏32度)以上,去冰洞應該是個好主意。 這一趟單程將近60英里,前面那一段我們都熟,後面就需要GPS帶路了。天氣好,JC的先生K開車,我們不需要找路,一邊聊天一邊欣賞風景,真是心曠神怡。 快到目的地時上了52號公路,到某處依照GPS指示轉進一條小路 ,一進去「她」就要我們再轉,轉了兩次又回到原來的路。我們猜想是轉得太早了,就往前再開一段。 下一個轉彎的地方是一條上坡的小路,開上去之後,越走越窄。一邊是山壁,另一邊是深谷,看著有點恐怖。轉了幾個彎,居然是一戶人家的大門!我們不能開進去,只好倒車。那麼窄的彎路,真不好倒。幸好轉彎處還有一點空間,進退幾次倒轉車頭,總算順利下山。 回到大路,GPS說 “Turn around when it's possible” (想辦法轉回去)。 轉回去還是回到原先轉彎的地方。原來K設定 Ice Cave為目的地,GPS把我們帶到Ice Cave Road(冰洞路),只可惜冰洞不在冰洞路上。 正好遇到一個郵差,K和他打個招呼問路,他也不知道,去問後面另一輛車的駕駛。 這趟郊遊是JC的女兒珍妮提議的,她和夫婿、公婆從另一個鎮出發,路程比我們遠。JC 打電話過去,他們已經到目的地了。原來「冰洞」幾年前由 The Nature Conservancy(自然保育協會)買下,正式名稱改為 Sam's Point Preserve(山姆點保留區),難怪連郵差也不知道。 從珍妮問到地址,郵差也問到方向。K把地址打進GPS重新設定。回到52號公路開了一段,GPS又要我們轉進旁邊的小路。雖然沒有郵差說的“Ice Cave”標示,K還是轉進去了。 這也是一條僻靜的小路,彎來彎去,不過看得出來是真正的「路」。雖然有點疑問,我們還是照著GPS走下去,經過十來分鐘,才轉進一條比較寬的路,沒多久GPS又說要轉進另一條小路。這時前面有來車,我們怕走錯,趕緊再問一次確定一下。 那位先生說:「你們順著這條路走就到了」。的確,這條小路的盡頭就是保留區。珍妮那車的人早等在那邊。 因為是周末,遊客中心沒有開。不過往冰洞的途徑標示很清楚,路也不遠,我們吃了午餐就上路。遠遠的先看到幾塊大石頭,這就是Sam's Point。 據說以前有個叫山姆的人被印地安人追到這個懸崖,無路可逃、從懸崖跳了下去,居然大難不死。這就是地名「山姆點」的由來。 沿小徑走過去,濃蔭夾道,一點也不用擔心烈日曝曬(後來才知道不完全是這樣)。 JC 正服抗生素,醫生特別囑咐要防曬,穿戴像以前漫畫裡的『間諜對間諜』 走近「山姆點」的下方,壁立的岩石看起來很壯觀。定睛望去,還有人坐在懸崖邊上。 路旁一棵白樺的樹幹上有很多人刻字留念,可憐的樹長錯了地方,橫遭這麼多傷害。 經過岩石走上一個斜坡,眼前豁然開朗。 藍天白雲加上連綿綠野,讓人不想離去,但這還不是我們要去的冰洞 這一段路旁邊有不少藍莓(blueberry)和越橘(或紅莓Huckleberry),還有許多矮松(dwarf pitch pine)和雛菊。 這像不像《綠野仙蹤》裡“Follow the Yellow Brick Road ”?
走不多遠看到路牌,指示冰洞的方向 這條小徑也叫冰洞路 … 有冰洞的冰洞路。她是一條迴路(loop),繞一圈又回到起點。 冰洞當然不在山頂上,過了這個路標,就順著一條小徑走下去。沿途上上下下,牌子上說0.3英里,因為路不好走,感覺不只這個距離。 JC她們十多年前一個夏天去過冰洞,那時裡面真的有冰。這次沒見到冰,不知道是地球暖化還是別的原因,但裡面的確很陰涼。 右邊這張照片看起來沒甚麼,但其實是一個很深的洞,這是不能下去的 ↑ 在比較黑暗的洞裡裝置了自動感應燈,有人經過時才發光,電源是利用太陽能產生的。
有些從石縫中穿過的通路非常狹窄,體位寬的人恐怕得用點技巧才過得去。
「冰洞」是美國境內最大的敞開斷層。因為特冷的微氣候(microclimate),洞裡經常有冰。 援梯子爬出冰洞,回到原來的坡上,沿小徑走到另一個崖邊,看到的景色更開闊。 這是夏文岡山(The Shawangunk Ridge /ˈʃɑːwəŋɡʌŋk/),是阿帕拉契山脈(Appalachian Mountains)的一部分。夏文岡Shawangunk 名稱來自原住民的稱呼,意思是「空氣裡有煙的地方」。 十七世紀中,此地的印地安部落 Esopus tribe 和來屯墾的荷蘭人發生幾次大規模衝突。在1663年的第二次艾索普戰爭(Second Esopus War)中,荷蘭人把印地安的一座堡壘燒了,濃煙在平原上久久不散。有人推測地名是這樣來的。 這裡人煙稀少,這棟藏在森林裡的房子,不知道是甚麼機構 … 或是某富翁的豪宅? 沿小徑穿過一片樹林,走出去看到另一個路牌。
維基德爾其瀑布(VerKeerderkill Falls),不知道是印第安人還是荷蘭人取的名字,這麼長。路牌上說往瀑布去只有1.7英里,來回就是3.4英里。 大概是我們去冰洞時走得太慢,「領隊」俊徵求大家意見要不要去看瀑布。我們想3.4英里也沒甚麼,平路的話大約一個小時,就去走吧。 開始時不難走,經過一片又一片野生藍莓和紅莓,間雜矮松。珍妮說是小人國的森林。 小徑上滿布大小石頭,形狀不一,走的時候必須注意。越往下走石頭越多越大,踩下去得順著石頭彎來彎去,慢慢覺得有點吃力。從一些比較大的石頭往下走時,我乾脆坐在石頭上滑下去。以前有次登山沒有看好,走下一塊大石頭時跌坐下去,尾椎痛了幾個月,所以不敢再冒險。 走走停停將近兩小時,遇到好幾個團體,幾乎每一隊年輕人都超過我們了。在一塊大石上休息時,聽回來的人說還要再走15分鐘。我的膝蓋已經累得發軟,腳也很痛,決定不走了。俊不放心我一個人留下,用山裡有黑熊山貓來嚇唬,我笑說來來往往這麼多人,動物會躲開的。 看見遊說不成,俊把剩下的西瓜櫻桃都留給我享用,還確定我有足夠的飲水,他們才繼續上路。其實我不只怕最後這15分鐘,還怕下得去上不來。他們登山經驗豐富,比這難度高幾倍的山都爬過,我卻沒有那麼能幹。 山上蚊子不少,停在一個固定地方一定招蚊子。等待的時候我還是四處走走,獵取一下週圍的植物。 除了矮松,這裡還有樺樹、橡樹和蕨類,橡樹也是比較矮的品種。石頭是砂岩和礫岩,這塊礫岩比人還高,右上方滿布已經乾燥的苔蘚。 等了將近一小時,去瀑布探險的人才回來,這下是他們累了。可能是乾季,瀑布的水量小,讓他們有些失望。VerKeerderkill Falls是夏文岡地區最高的瀑布,有180英呎(60米)高。俊說如果去瀑布對面可能會看到比較壯觀的一面,可是考慮我一個人等在這裡,他們就沒多走,讓我很過意不去。不過路真的難走,JC幾乎摔跤,幸好有驚無險。 休息之後往回走,到山姆點附近,珍妮一夥繞過去看山姆點,我們則留在早先欣賞風景的地方再休息一下。 雖然戴了帽子,走了大半天臉還是曬得通紅 珍妮他們回來,說山姆點看到的風景還是夏文岡,只是四週沒有遮擋,看得比較完全。經過懸崖下方,從這個角度,岩石看起來像一張臉,其實就有人稱它人面石(Face Rock)。 不過當我在臉書和前一篇文章貼出相片後,也有朋友說像烏龜。看來需要投票了。 保留區的蚊子真厲害,冰洞裡沒有看到冰,回來以後我的兩條腿卻成了紅豆冰
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