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貓兒的知味劄記 9~麻辣毛肚鍋(四川吳抄手) & 三鮮肝肫(福華蓬萊邨)
2013/04/18 02:56:10瀏覽2141|回應5|推薦20

(十七)四川毛肚火鍋:麻辣鮮香 (吳抄手)

擔任主播工作,自然得照顧好自己的喉嚨,對於渾厚夠勁的麻辣火鍋,我只能選在連續休假時,偶一嚐之。因此每次麻辣鍋聚會,我都視為一場金齏玉鱠的珍饈饗宴,連麻辣湯都可以連喝三碗,往往讓同桌的朋友們瞠目結舌;殊不知,我的麻辣情緣,可是從小就開始了呢。

擔任軍職、個性豪爽的父親,是位愛家的好男人,也非常重視同袍情誼。在我小的時候,就經常有朋友來家裡,找爸爸喝茶聊天;為了不讓喧嘩聲,干擾到年幼的弟弟作息,每當接近用餐時間,爸爸就會帶著這群軍中兄弟們,到附近吃晚飯。我的老家位於新店,在十餘分鐘步程之內,就有三間川菜館子,自然就成了爸爸和他的三、五好友,最佳的聚餐選擇。

對於我喜愛美食的天性,瞭解甚深的父親,時而帶著我一起嚐鮮,也逐漸讓麻辣鮮香的四川味道,成為我的心頭好。進入初一時,我開始跟麻辣火鍋結了緣,某回爸爸幫一位祖籍四川的軍校學長慶生,對方即選在健康路的沈記吃毛肚火鍋,當日我也共襄盛舉,初識鋪天蓋地的麻辣滋味,令我只能說「硬是要得」。

在我念初一的那個年代,麻辣火鍋店不僅不多,而且一般都是叫做毛肚火鍋,跟千禧年之後,街頭巷尾的麻辣鍋店,處處林立之情景,可說是天壤之別。至於在台北品嚐麻辣火鍋,近年來,位於東區的四川吳抄手,應該是我的首選。

一開始的時候,或許四川吳抄手的麵點,像是紅油抄手、擔擔麵,以及各式各樣川菜,都實在太紅了,讓我每回一個人前往,都只是以酸辣麵、雞絲細粉、紅油餃子或燉雞抄手,搭配粉蒸肥腸,就解決了一餐;即便跟三、五好友聚餐時,也泰半以熱炒和麵食為主,最多加上近幾年來,熱賣的「砂鍋魚麵筋」或「砂鍋火烔土雞」,反而忽略了吳抄手的鎮店名饌「四川毛肚火鍋」,直到跟美食家李澤治伉儷一起享用之後,終於一試成主顧。

李澤治老師告知我:正宗的四川毛肚火鍋,湯底「五味」必須齊全,所謂的五味就是牛骨湯、紅甘蔗頭、甜酒釀、花椒、以及黑豆的發酵汁,這五味寒熱調和、生剋制化,哪怕是在大熱天裡享用,事後也不會上火不舒服;跟坊間以麻、辣、燙、油做為賣點的麻辣火鍋,可是大大不同。吳抄手的毛肚火鍋,還加了辣豆瓣等十餘種醬料,以及一包囊括二十多樣中藥材的獨門秘方,使得湯頭在麻辣中尤見鮮香,難怪能夠獲得知味饕家青睞。

從民國四十年,就開始在西門町營業的吳抄手,當初是來自四川成都的五位師傅攜手創立,後來由從事營造業,也是自小就吃吳抄手、吃到大的老主顧張先生出資,在東區繼續讓川菜的美味傳承下去。直到今天,店內還有一位:從國中就進廚房幫忙的小李師傅(當年五位老師傅其中一員的第二代),在老闆娘張媽媽的帶領下,他把父親拿手的道地四川味道,忠實重現出來,不僅留住老客人,也讓新客人的味蕾驚豔。

雖說四川吳抄手也有提供「西柿酸辣」、「蔬菜清香」這兩種鍋底選項,但是每回造訪,我還是喜歡單純只點麻辣鍋底,裡頭已經有白菜、雞血、凍豆腐與金菇的麻辣湯中,涮上肉味豐腴的肥牛、咬勁十足的毛肚、黃喉,冬季嚐來誠屬享受;至於配料方面,除了麻辣鍋的好麻吉:牛筋、大腸、川丸子之外,強調使用全食材製成、入口鮮爽的「手工魚麵筋」,以及風味獨特的「酥炸抄手」,尤其值得一嚐。

四川被譽為天府之國,傳統川菜用料嚴謹、烹調技藝複雜多元,吳抄手的五位開山師傅,皆來自於「上河幫」蓉派川菜聞名的成都,因此流傳久遠的傳統川饌:回鍋肉、宮保雞丁、魚香肉絲、干煸四季豆,自然都是店家強項;將雞翅第二節切塊過油,加入蔥段、辣豆瓣醬、以及酸香濃郁的泡薑,快炒而成的「陀陀雞」,更是吳抄手老菜中的川味經典。

大約六、七年前,吳抄手第三代將老店重新裝潢,同時也增加了不少新菜,像是水晶花雕雞、川椒國寶魚、綠茶香酥蝦、小朋友也愛的海至尊、以及辣妹子等時尚料理,都相當受歡迎,但是我較常點的,還是幾款熟悉的老味道,比方說,考驗著師傅鑊上功夫、咸辣中透著乾香,十足下飯的手工菜「豇豆牛肉末」,即為一例。

人稱張媽媽的老闆娘萬小姐,對於川菜很有想法,像是為了名字好聽,她把川菜館子菜單上,常見的口水雞,改成「垂涎山皇雞」,然而經典味道不變;源自於貴州料理、入口酸鮮交織的「西紅柿酸魚」,湯汁開胃醒脾,也符合健康飲食潮流;同樣帶有酸香滋味的,還有清脆夠味的「酸白菜肉絲」,挾一箸放入香蔴餅裡享用,食之餘味盎然。

身為客家人的張媽媽,也會將客家風味融入川菜中:沒有放豆干的「川味小炒」鮮辣濃郁、肉香四溢,靈感就來自於張媽媽;這些新舊川菜,還有麻辣燻魚、乾椒蹄尖、瓦片肥腸等私房美味,都是四川毛肚火鍋的好搭檔,吸引各方饞客之餘,也讓吳抄手這塊一甲子的老招牌,益發歷久彌新。

(十八)三鮮肝肫:鮮潤豐恣 (福華飯店.蓬萊邨)

紅赭油潤的嫩煎豬肝、酸鮮沁脾的薑絲大腸、香氣四溢麻油腰花,這般元氣淋漓的家常美味,卻讓我足足等候了,超過二十五個年頭。

由於爸爸是職業軍人,媽媽又在軍方單位任職,工作時間較長,小時候,我有好一段時間,白天都跟著阿媽一起生活。很會做菜的阿媽,在萬華土生土長,因此,童年餐桌上,阿媽拿手的豆油赤鯮、吻魚蚋肉、蔭豉鮮蚵、甘醬蜆仔、紅蟳米糕、刈菜雞湯等台式風味料理,就成為我的味覺記憶中,最重要的一部份;只可惜,當年我就不大愛吃內臟,就連常見的豬肝湯,我都盡可能敬而遠之。

習性久而久之,往往就成了自然,即便我從美國完成學業返台,不食內臟的習慣依舊如故;直到我擔任主播、並接下年代美食節目「台灣什麼都好吃」的主持棒之後,情況才發生改變。記得剛開播不久,節目就以台式美食為主題,介紹了某間台菜名店的炸大腸和炒腰花,畫面上的食物煞是誘人,然而錄好影之後,我腦海裡卻想的是:自己對於這類食物,缺乏品嚐經驗,又要如何讓觀眾朋友們感同身受呢?

當天下班後,我便邀了攝影同事,一起前往欣葉吃晚餐,也初度領略了脆皮大腸的Q彈、麻油腰只的爽脆。看著我面露困惑,努力把腰片或肥腸,挾起來一口一口吃下肚,對於我們另外點的鹽水土雞、泡菜中卷,卻幾乎沒有碰過,這位資深同事也忍不住勸我:「妳不習慣吃,就算了吧!主播也未必要跑到戰場前線,才能把戰事新聞播好」。然而我認為:這兩件事的層面畢竟不同,親自嚐試節目中的食物味道,不僅有參與感,倘若觀眾來電詢問,我也能夠把適切的回覆,轉達給客服同仁參考。

當年我的美食經驗已然頗豐,但為完成這領域的料理拼圖,我陸續嚐試了:紅玉的薑絲大腸、頂上的蔥炒魚鰾、辰園的豉椒生腸、青葉的鹹菜肚絲、金蓬萊的嫩煎豬肝、雞家莊的沙茶豬心、明福的炸烏魚腱、還有總是吃不習慣的麻油雙腰,多間相熟的台菜(以及潮、粵料理)餐館,都在短短兩星期之間,再度一一食遍。

雖說這段「豬肝與雞腰齊飛、生腸共魚鰾一色」的日子,花掉我超過半個月薪水,也費了不少心思鑽研,但是談及菜餚的形成背景,食物口感與味道的描述,我終能娓娓道出自己的見解。其中,食物味道最深得我心的,除了紅玉之外,就屬台菜名店蓬萊邨囉。

在熟稔的餐廳裡,探索未曾入口的美味,嚐鮮中,帶一點兒冒險,往往食趣也就油然而生。原本福華飯店的蓬萊邨,就是我們家經常聚餐的台菜食府,「白片紅蟳」蟹膏澎湃、「醬爆龍蝦」甘甜彈牙、「紅燜素菇」鮮爽馨郁、「菜脯蛋」厚嫩噴香,都是阿媽和我最喜歡的佳餚;閩江風味菜「軟煎溜肉」精選豬的小里脊肉,以紅麴醬醃到入味,再裹上薄粉快炒至收汁,最後沾附一層由冰糖、話梅特調的醬料,入口軟腴醇馥,尤其受到家人歡迎。現在我的最愛名單裡,又增列了脆滑Q實的「酸菜豬腸」、濃潤惹味的「香煎豬肝」等菜式。

閱歷豐富的蓬萊邨主廚王哲文師傅,有不少拿手好菜,其中「三鮮肝肫」最得我心。王主廚將新鮮的豬肝切成細丁,加入蛋黃、荸薺、豆腐等輔料,攪拌均勻再放入碗中,以小火慢慢蒸熟;此時起一油鍋,把新鮮蝦仁、花枝、海參這三鮮下鍋炒香,待肝肫蒸好並倒扣至盤中後,迅速將勾了薄芡的三樣海鮮,淋在肝肫上方;入口腴潤豐恣、鮮美非凡,滑嫩肥潤的豬肝特性,在此完全發揮,隱約的蛋香與豆香,延伸了尾韻,三鮮和荸薺增添口感轉折,是一道結合海陸食材、別具風味的古早辦桌菜。

以肝腸腰肚為主角的傳統菜色,變化通常不大,然而王主廚自出機杼,將腰只切絲汆燙後,跟韭黃、蔥、蒜、辣椒快炒而成的「韮黃腰絲」,就是清鮮多滋的一款新料理。江西老菜三杯雞經本地廚師踵事增華,食材益發多元,這道鹹甘入味的「三杯苦瓜大腸」將肥腸和白玉苦瓜共冶,二者嚼感對稱、質地互補,層次較粵式名饌茄腸煲更勝一籌,創意美饌也能夠無比和諧。

做為林蔭大道上的美食重鎮,蓬萊邨除了有老少咸宜的台式料理,也推出坊間少見的功夫大菜。「繡球干貝」是將手打花枝漿捏成圓球狀,沾上干貝絲再入鍋蒸熟,入口滑嫩豐富、蛋香與海鮮滋味交融。外型完整的「布袋金雞」,得經過去骨、填餡(餡料包括有豬肚、栗子、杏鮑菇、鳳眼果、以及切丁的芋頭)、油炸、蒸製、淋醬等工序,上桌時氣派恢宏,不同食材嚼感分明、彼此味道相得益彰,也讓整道料理組合,格外的飽滿豐饒。

嚐罷一輪台式美饌,我通常會加一份外酥內軟、吃頭十足的蘭陽風味小食「鳳眼糕渣」,以銜接後續的主食(鮑魚粥、擔仔麵或炒米粉)和我最愛喝的麻油土雞湯,讓口感錯落得恰到好處。老食客在蓬萊邨,找到了記憶深處的熟悉風味,新朋友也逐漸吃出感情,隨著歲月沖刷,歷經時間考驗的創意料理,逐漸融入傳統珍藏,共同譜出下一代的美味經典。

( 休閒生活美食 )
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Hilter
等級:7
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好!
2013/04/20 17:15
本人最愛川菜!
李亞蒨(yachien1210) 於 2013-04-20 20:02 回覆:
川菜最是夠味.

粉紅Julia
等級:8
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造訪真的好、西華怡園、8餐廳
2013/04/20 06:36
我們熊貓幫的巧婦們,近期將要前往澳門品嚐美食,並且會參加巧婦Debra的男朋友,在新葡京的米其林二星「8餐廳」舉辦之晚宴;昨日看到貓兒主播介紹《真的好餐廳~清蒸海上鮮:清甜鮮美》以及《西華飯店怡園~私房春茶雞:芳馨脆嫩》兩篇精彩文章,昨晚老爹就帶著我們熊貓幫的巧婦們,前去品嚐怡園春茶花果宴啦(雖說真的好描述貓兒主播的心境轉折,和這一段【友人鍾意遠赴石門富基漁港、八里龜吼漁港、亦或基隆碧砂漁港,大啖生猛的蒸魚蒸蟹,但是在市區中心裡,講究食材極鮮、手法細膩的「真的好」用餐,我們也同時享受到:精緻餐廳賦予高品質海鮮,應有的穩定烹調水準與認真價值】同樣寫得真是好),我們6個人嚐試怡園春茶花果宴套餐、柴契爾夫人套餐、以及布希套餐 ,另外加上雄霸一方(大沙公和冬瓜的巧妙結合,演繹了這道兼具柔和與剛強之「雄霸一方」:將冬瓜去皮去筋後,以高湯燜煮30分鐘,冬瓜充分吸收高湯之精華,新鮮大沙公的整隻螯腳和豐富蟹黃,入鍋蒸熟後將殼去除,再和冬瓜一起蒸三分鐘,最後勾芡完成;底層是用新鮮茶葉、菠菜、以及頂級日式抹茶粉,和雞高湯熬煮勾芡而成的鮮綠抹茶醬汁,蟹腳、冬瓜、和抹茶醬汁一起入口,清新鮮美之層次口感,有如春風拂過之舒爽)、春茶清炒蝦仁、還有貓兒主播推介的私房春茶雞,真的很過癮,雄霸一方頗有澳門名餐廳的氣派呢!我們尚未去嚐試台北福華的「懷舊台菜」,或許這個週末就去吃嚕;上回看到貓兒主播在「潮粵美饌在仲春」文章裡談及的「珍珠坊經典粵菜」我們熊貓幫的巧婦們,就馬上跑去嚐試聞名的大馬站煲(記者報導~其名大馬站為廣州的一處街道,早年大馬站的酒樓提供各式精緻菜色,廣受消費者歡迎,其中大馬站的炆燒腩為名菜;主廚丁水金選用燒腩切塊,取砂鍋先燒特調醬料,先將燒腩下鍋略燒,之後再放入豆腐慢慢炆燒,起鍋前加入韭菜、辣椒,讓大馬站煲鹹香味十足)、大良炒鮮奶、狀元及第粥等等;而貓兒主播描述【綜觀兩岸三地的五星級飯店餐廳,多半主打奢華貴氣的粵式料理,鮑參翅肚引領風騷;怡園的龍蝦料理固然精緻華麗,但高主廚同樣在雞餚鴨饌裡下工夫,我很喜歡古意盎然的私房春茶雞,在創見中不失南方料理的傳統神韻,外籍友人則在香橙烤鴨片中,找到了親切熟悉的家鄉風味,也讓簡約大器、精采卻不張揚的時尚菜色,持續在西華飄香】並且用 巴黎Yam'Tcha、敦倫Hakkasan、柏林Tim Raue、佛羅倫斯Buddakan這歐洲中華料理四大天王來襯托西華怡園,老爹覺得吸引力十足,想必讓私房春茶雞更受到矚目,迅速成為怡園超高人氣的美食唷。
李亞蒨(yachien1210) 於 2013-04-20 20:02 回覆:
謝謝巧婦Julia的回應,福華蓬萊邨和四川吳抄手的菜色,都相當值得一嚐哩.

阿弟阿
等級:3
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模糊的記憶
2013/04/18 16:09

亞蒨真幸福

身長在大家族的我 只有對外祖母有2次印象 我的也爺爺 奶奶 外公 外婆 完全沒印象 而唯一印象是在我很小時候(大約5~6歲吧?)阿祖來我家 身旁就有10幾位大人在旁跟隨 在次見到阿祖時 已是大人抱著我看阿祖長眠最後一面之時 還有人山人海 幫忙的人們 記得小時候每年節日 大家族見面 好像在辦滿漢全席 烤全羊 全豬....等等

李亞蒨(yachien1210) 於 2013-04-20 20:06 回覆:
童年大家族一起吃飯的畫面,真的令人懷念唷.

太平天國
等級:8
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擁蔣化
2013/04/18 15:01

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

您出身軍人家庭,應知階級鬥爭的險惡,陳水扁執政時期主張去蔣化,使得權力中樞空洞,導致因權力崩解而其自食惡果,馬總統不應重蹈覆轍而應鞏固領導中心,例如美國人士希望我國總統能至美國發表演說,馬總統應趁勢成立幾個專案考核公務員以鞏固領導中心〈探究中美友好的歷史根源〉,否則台獨份子在反分裂國家法的規範下會無所不用其極製造紛爭鬥爭馬總統,而事實上台獨分子充滿了台灣,例如郝龍斌其心可議因我研究反分裂國家法有成,其應與我聯繫,否則其與葉菊蘭等人商好可能也主張台獨,應被中共列為觀察名單。

我是主張擁蔣化的人士,與去蔣化的人誓不兩立。

         祝

               健康平安

                        蔡文魁律師敬上

李亞蒨(yachien1210) 於 2013-04-20 20:06 回覆:
貓兒出身於軍人家庭,但從來不知道蔡律師所謂的階級鬥爭.

太平天國
等級:8
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大呼過癮
2013/04/18 09:06

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

吃麻辣鍋是大呼過癮,不過可能影響喉嚨聲帶對主播的工作沒有益處。

          祝

             健康平安

                        蔡文魁律師敬上  

李亞蒨(yachien1210) 於 2013-04-20 20:08 回覆:
在文章第一段,貓兒就已經清楚表示:(麻辣鍋)"只能選在連續休假時,偶一嚐之".