網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東京 -「白金版」浜名湖鰻魚《うなぎ藤田》
2018/03/21 13:30:27瀏覽4950|回應1|推薦36

日本從各國進口大量鰻魚,但最講究的當然還是「國(日)產」、「天然(野生)」貨,野生鰻日漸稀少,浜名湖等著名產地的養殖品地位、價值也高。

浜名湖養殖業者在鄰近的浜松市兼營了專門店うなぎ藤田(鰻藤田),歷史可上溯至明治二十五年(1892),已是四代家傳、一百二十多年的老店;2016 年底開到東京,卻選了時髦的高級住宅區白金台展店。

街景

當地朋友訂於此晚餐小聚,到得早,就在附近逛逛。「外苑西通り」大道這一段被暱稱為「白金街」(プラチナ通り),大樹夾道、一向很悅目,五月多滿街綠蔭看了更是舒服

隔壁這一家頗有架勢的「白金俱樂部」是婚禮、婚宴場所

另一小樓

古色古香歐風小樓裡有義大利餐廳、酒吧,曾來此午餐、還行,但斜對街的《利庵》蕎麥麵較有意思

另一餐廳

才開兩年多的這一家南美菜與附近環境頗合,有機會來試試

巷內的美容院

後巷裡一棟「おしゃれ」(時尚優美)的建物竟是高級髮廊,完全能想像當地形容為「白金貴婦」的名媛駕著那 Maserati 名車來光顧的畫面

樓下 門面

白色漂亮建物三樓的《うなぎ藤田》分店門面、內裝跟四鄰街景十分搭調;滿是綠意的臨街大片玻璃窗、挑高屋頂,與昏暗、牆面現著燻黑的老式鰻魚店完全不同

啤酒

朋友訂了唯一的房間,可惜有一位臨時無法參加,於是三人坐了六位的房間、店家倒也沒介意。晚餐輕鬆些,先來幾樣酒肴、小酌兩杯,免得鰻魚飯一吃就飽了。熟悉的「惠比壽樽生」啤酒還是不錯

日本酒 鰻骨

朋友一開始便來「開運」特別純米冷酒,爽口。下酒小菜是炸得酥脆的鰻骨

大蠶豆 這小菜實在沒印象

鹽煮大蠶豆不錯,又追加一份,沒記筆記,另一當日小菜實在沒印象(茄子?)

鯛魚醋漬水雲藻

鯛魚醋漬水雲藻

年輕服務生點菜時有些心不在焉、後來也一直板著臉,為了這一道山葵鰻肝(きもわさ)問:『要不要加一百日圓換用較高級的山葵?』....在此「白金高輪」區,這個問題(或是較差的山葵)好像不該存在吧?(笑)

山葵鰻肝

汆燙過的內臟毫無腥味、泥土氣,配山葵醬油提味下酒相當好

烤鰻肝

三種單點的鰻肝(內臟)菜色乾脆都來,烤鰻肝一串份量不少,三人分享嚐味道,炭香足、醬汁頗甜,整體不錯

鰻肝天婦(麩)羅

第一次吃鰻肝天婦(麩)羅,沒什麼特別、且麵衣偏油,反倒不及前兩種吃法。第二種日本酒換成靜岡的「若竹 鬼ころし」特別純米原酒,濃醇辛口路數來配烤鰻肝、蒲燒鰻

半份白燒

單點半份白燒鰻當做下酒菜,有山葵、生薑醬油或檸檬汁沾鹽三種吃法可選,還是喜歡山葵醬油。份量少、切得也小塊但油脂豐富,先蒸再酒燒、柔軟

鰻重

單品點得多就不必叫套餐了,根據食量各點各的鰻重;有五種價位與份量不同的可選,與朋友都點了中間的「山」、家人則點了最小的「川」

焦香度較低 口感柔軟

鰻魚來自浜名湖,尺寸不大但厚度適中,焦香度較低、醬汁甜醇、口感柔軟,偏關東風。米飯稍硬了些,重要拍檔山椒粉則夠香夠味

漬物 鰻肝湯

漬物鰻肝湯

吧檯位

桌椅座席之外也有吧檯位,漂亮的吧檯不輸新派割烹、壽司店

小菜、單品都可以,不過「老店、名產地、業者直營」並沒為主角蒲燒鰻飯加分增色多少;以競爭激烈的東京而言,水準正常、沒什麼驚喜之處。附近目前就這麼一家、風貌也與高級區頗襯,服務再用心些應能站得穩;在這一帶想舒服吃個鰻魚飯可以試試,個人不會專程來就是。感謝老友招待!

2018 • 03(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
名古屋 -《うなぎのしろむら》隆冬活鰻
名古屋 - 櫻季之鰻《あつた蓬萊軒》神宮店
東京 - 鰻重‧伊比利可丼・日本橋散策
東京 - 平衡、上品‧坂東太郎《炙一徹》
東京 - 處處見用心《利庵》新蕎麥

酒後駕車害人害己

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=111240184

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2018/03/25 21:27
這看起來就好高檔 白金貴婦的餐廳Fox恭喜恭喜
scubagolfer(scubagolfer) 於 2018-03-26 11:04 回覆:
整體挺高檔的,鰻魚飯雖無驚艷、但放在台北可就是一等一了