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東京 - 處處見用心《利庵》新蕎麥
2008/12/03 00:16:37瀏覽6465|回應8|推薦63

蕎麥麵在台未見流行、專賣店更是罕見,與一窩蜂出現的日式拉麵沒得比。日人清楚拉麵源自中國,所以號稱『主要日本料理』(蕎麥、天麩羅、壽司等)裏沒有它;雖然中國西北散見蕎麥製品,但日本蕎麥麵確是頗獨特的存在。老師傅、內行食客會要求「挽、打、茹」的「三たて」正確步驟蕎麥麵;而由選磨麥實、和水、加料(如小麥、山芋等)、揉、切、燙煮到上桌可稱繁複。沒料、費工、在台(可能)也沒市場,難怪台北沒什麼店專於此味。

一般日本料理店、超市及網路販賣的蕎麥麵與專門店差別不小,欲享用蕎麥香四溢的好麵,還是得上專賣店。造訪麻布十番老店《更科堀井》後,好一陣子沒吃到美味蕎麥麵,近期便隨當地朋友前往港區白金(Shirogane)、再嚐鄰近居民喜愛的利庵手打蕎麥麵。

高級住宅區裡的麵屋,內外乍看老舊古樸、但從桌椅內裝到用具都有一貫風味,樸拙中可見用心。後來才知其手工傢俱出自仙台名匠、古風室內塗裝來自福岡專業師傅、食器也是享譽多年的「輪島塗」(Wajimanuri),講究、執著,一時除了「こだわり」(kodawari)竟想不出其他形容,可比『低調奢華』這氾濫流行矛盾詞貼切。

生啤、炸蝦頭 下酒佳品:魚板沾山葵醬油

已過正午、外仍排了四、五批客人靜候。入座時仍客滿,但店內卻安靜(除了此起彼落的唏哩呼嚕吃麵聲)、客人輕聲細語交談。慣例叫幾杯生啤酒,跟著來的炸蝦頭香脆好吃、顯然剛現炸起鍋。下啤酒,少不了板わさ(itawasa、沾山葵醬油吃的魚板),利庵用的魚板軟些、沒那麼扎實,味道不錯。

出汁卷玉子

出汁卷玉子水準高,鬆柔多汁,高湯味佳;加蘿蔔泥食用清爽、灑上七味粉又是另番滋味。蕎麥壽司是在蕎麥麵屋才得見的變化品,蕎麥與紫菜出乎意料的合襯,挺不錯。

同上 蕎麥壽司

同上右

店家採用的蕎麥實來自北海道等地,在鄰近的自家設施製粉、每天只磨次日用量,回店完成後續步驟,可稱傳統。蕎麥有所謂「新蕎麥」(亦稱「早生」、當年份新收成),也有稱「晚生」的存貨;新品味淡,常與存貨混合使用。這混合比例,與純蕎麥該加多少小麥粉、山芋等一樣,都沒有鐵則、全靠店家經驗調配出屬於自己的口味。此處每年九、十月左右供應新蕎麥,全年成品則多屬「二八蕎麥」(20% 麵粉、80% 蕎麥)。

穴子天蒸籠

幾人不約而同點了穴子天蒸籠(即星鰻天麩羅與乾蕎麥麵套餐),趁著夏末再吃一尾星鰻。天麩羅水準甚高,無怪乎菜單不少種類;據說老闆每日自己到築地魚市挑貨,此星鰻肉質亦佳。主角新蕎麥麵色深、味香濃,彈力與日人講求的「喉越し」(のどごし‧nodougoshi)滑順感兼具。沾麵之湯汁(つゆ‧tsuyu)味道不重、不掩麵香,且帶有一縷喜出望外的柚香,上品。

穴子天麩羅

二八新蕎麥

沒有以殘汁添加煮麵湯喝掉的習慣,但日本朋友可是邊喝邊稱許此「蕎麥湯」。友人一客不過癮,追加一客當日限定的紫蘇蕎麥,分些一嚐,淺色的「更科」風(使用麥實芯、成品色白)麵條與紫蘇很配、別有風味。如果此批蕎麥是店家為了與紫蘇搭配而另製,其用心可佩。飯後的蕨餅麻糬有和菓子(日式甜點)的淡雅風味,甜而不膩人。

紫蘇蕎麥

蕨餅 古樸木門

招牌吊燈

利庵雖才開六年,卻比兩百年老店更科堀井還要吃得出用心、也更合個人口味。由裡到外,感受得到店家在每一細節上的堅持;每晚七點半就打烊、週休二日的名麵店果然有其道理。

若說大口吃大碗拉麵像在滿足胃囊、吃一份好蕎麥麵倒較像一回身心之餐,典型的吃飽與吃巧之別

2008‧10~11(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
東京 -《更科堀井》兩百年蕎麥麵
七代佐藤養助干餛飩
日本 - 關西《讚兵衛》讚歧烏龍麵

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=2425247

 回應文章

小笨
無題
2010/05/24 23:35
你好! 拜讀了閣下之文章後已於先後品賞更科崛井及利庵,真是各有千秋。期待...期待....更精彩文章
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-05-25 12:28 回覆:
還好沒漏氣、令你失望,謝謝閱讀

yao
感覺很好吃耶
2009/02/28 06:58

(そば湯加醬汁是個很妙的東西~~會有股特殊的香氣

就像台灣吃完甜不辣的醬加湯的感覺~哈哈~一定要再吃完來一碗感覺才對~~

自己以為啦)

記得在京都本家尾張屋吃到不錯的蕎麥麵

但在看利庵的麵條~~感覺利庵似乎更勝一籌耶

下次有機會到東京要找機會嚐嚐^^

scubagolfer(scubagolfer) 於 2009-03-02 12:54 回覆:
利庵沒有本家尾張屋、更科堀井等的歷史,但值得一嚐


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看起來真好吃
2008/12/11 22:55

那蕎麥麵看照片就覺得很棒, 邊緣緊實俐落, 條條分明.  曾有幸在九州吃到類似的蕎麥麵, 也喝了最後那碗蕎麥湯, 食畢後心理很感動.  如SG所說, 蕎麥麵專門店與一般食堂真有一段差距. 

最近看了小山裕久的書籍, 文中提到日本人對料理之鉅細靡遺, 絲毫不妥協甚至到吹毛求疵的理念, 雖然不全認同, 但也欽佩其敬業專注的精神.  台灣雖然也有很多努力的料理人, 但畢竟屬少數, 多數仍呼巄混飯吃, 反正消費者也不在乎.  這時腦海裡竟然想起McHotdog的新歌, 差不多先生.....


scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-12-12 11:48 回覆:

哦...料理書籍?不知【右手に包丁、左手に醬油】有沒有中譯本,M 師傅可能會欣賞

日本餐飲界也有濫竽充數、胡搞亂弄者,但的確少些。除了競爭激烈外,民族性可能也有關


捏捏
等級:8
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新蕎麥
2008/12/10 23:37

在東京, 現在還可以吃到新蕎麥,  特別有蕎麥的香氣, 吃進口裡, 還得用鼻子深深吸口氣, 回味一下.

蕎麥麵和天麩羅 好像是絶配, 一濃一淡, 相輔相成, 吃起來特別滿足.

現在東京還流行蕎麥懷石.


scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-12-11 11:42 回覆:
在台吃到蕎麥多半已失去香味,與新蕎麥差得遠。『蕎麥懷石』就沒什麼興趣了...可沒那麼,說不如說是

阿東愛吃鬼 愛潛水 愛老婆
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長壽三好庵
2008/12/10 15:48

可以去試試    對我是OK啦~~您大人吃慣正統的~~我就不知了~~哈哈

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-12-10 16:47 回覆:
thanks! 沒『吃慣正統』,只望好吃就行

■♀醫楊曉萍
等級:8
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的確是身心的享受
2008/12/10 00:11

那種對文化的慎重, 對麵新鮮度的要求, 對食用方式的講究

安於現有產量的不貪, 都是一種恭謹的生活態度

在鐮倉吃過一回後, 非常感動, 但覺滑順

今讀你文, 方知其間奧妙尚待逐次學習開掘


scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-12-10 11:46 回覆:
同感。可惜這種態度在此地餐飲間實罕見

阿東愛吃鬼 愛潛水 愛老婆
等級:7
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才剛剛吃完肚子就餓了
2008/12/04 21:46

太過分了啦~!!!

搞一個那麼好吃的東西

我又愛吃蕎麥麵~~~看來只好去復興北路南京東路那邊吃吃

像不像三分樣~~哈哈

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-12-05 11:16 回覆:
是哪家呢  在台只在一般日本料理店吃過套餐尾「很一般」的蕎麥麵...

Bobby Liu
頭香?
2008/12/03 16:41
我搶...


scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-12-05 11:13 回覆:
呵呵