網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《桂林記趣》春光乍現~,遇見傳說中沒有門的廁所
2015/09/15 21:26:37瀏覽2672|回應15|推薦114

經常聽聞同事、朋友到大陸地區旅遊或探親時,總是會遇到沒有門的廁所,或是需要在路邊撐傘〝就地解放〞的尷尬狀況。去年我到上海、蘇州、杭州旅遊時,所經之處都是有門可以遮掩的廁所,因此我很難想像什麼是〝沒有門的廁所〞?那這樣的廁所該怎麼使用呢?

此次桂林陽朔之行,總算讓我見識到了無門廁所的廬山真面目。原來,這就是大陸地區常見〝沒有門的廁所〞啊!(哈!別笑我少見多怪,真的是第一次看到的~)

OMG

(圖:2015桂林無門廁所)

乍見時,真是驚慌了幾秒鐘,這這這,這該怎麼上咧?

內急時,羞恥心已拋到一邊,噢噢噢,後面還大排長龍等著〝解放〞哩!只好趕快滿足生理需求、速戰速決。有些害羞的團員則是撐傘遮掩,或是請其他夥伴幫忙擋一下。

這個風景區的廁所雖然沒有門,但至少還有垃圾桶跟沖水設施,雖然有異味,但還算乾淨。某次我們在加油站上的廁所就令人嘆為觀止了,它的廁所類似糞坑的形式,沒有馬桶、沒有垃圾桶,只有一條溝。

是的,只有一條長長的水溝,可以看到一、兩條黃金隨著溝水漂流,空氣中瀰漫著尿騷味與黃金香。地板不但又濕又滑,而且又髒又臭,只能戴著口罩、憋著氣上廁所。上完後舀起旁邊水盆的汙濁水源洗洗手,順便沖洗水溝,然後像逃難般的收拾好隨身行囊逃之夭夭,飛奔出去呼吸新鮮的空氣。

呼~,原來能吸取到清新的空氣也是一種幸福。這是一次很難忘的如廁經驗,臭很大~,也讓我嚇很大,深怕隨身物品一不小心掉入水溝裡的話,那可就一去不回,有〝屎〞無蹤了。

人家說:入境隨俗比較自在。是的,在大陸上廁所必備:雨傘、口罩、衛生紙、濕紙巾(或乾洗手),缺一不可。我到尼泊爾旅遊,每晚能在飯店裡洗個舒服的熱水澡,我覺得那就是一種幸福;到大陸旅遊,上廁所時能找到乾淨又有門遮掩的洗手間,那也是一種幸福。哈!原來我的幸福都很微小,但,又迫切需要

後來,遊歷到陽朔由台商投資興建的世外桃源風景區時,導遊慎重介紹該園區有一座標榜五星級的旅遊廁所,請大家務必去體驗看看。老實說,我對這座五星級廁所充滿期待,想像它會像是台北貴婦百貨的廁所一樣,光線明亮、整齊清潔、寬敞舒適,會有親子廁所、無障礙廁所,也許還會有一點點輕音樂或是淡淡的精油芳香。

結果,所謂「國家五星級旅遊廁所」,廁所有門、可以上鎖(有部分大陸廁所居然是不能上鎖的)、提供衛生紙、設有坐式或蹲式馬桶、內置垃圾桶、可以沖水、有洗手台、有通風設施,還有母嬰室、殘疾人、老人專用位,室內放送輕音樂,室外還有綠化工程。

哈!大概就像是台北捷運站廁所一樣等級,對於我們而言,其實沒有太多驚艷的感覺,因為我們長久以來習慣使用的廁所就是這樣。但對於他們來說,這可是座「國家五星級廁所」唷!國家級的耶!

導遊說:桂林、陽朔是旅遊大縣,因此旅遊局發起「廁所革命」,分別在車站、停車場、旅遊碼頭等地區興建22座旅遊廁所,希望讓觀光客擁有更舒適的遊覽環境。其中,世外桃源風景區的旅遊廁所占地180平方公尺,算是最大型的一座廁所。

有人說,廁所是風景區旅遊品質的展現,也是一個地方文明程度的表徵。有機會到大陸旅遊,比較兩岸五星級廁所的差異,也是件有趣的事情。相信再經過幾年的建設與發展,大陸地區的旅遊品質應該會有長足的進步。希望「廁所革命」大成功,別再讓遊客光著屁屁、毫無遮掩的上廁所啦!要不然,面向前蹲也不是,面向後蹲也不是,真不知道該怎麼〝大解放〞哩~,昏!   無言(不予置評)

 

 

桂林陽朔之旅 -1《秀色桂林》陽朔遇龍河體驗竹筏漂流、看魚鷹捕魚

桂林陽朔之旅 -2《秀色桂林》陽朔灕江楊堤、冠岩精華水道遊船

桂林陽朔之旅 -3《秀色桂林》灕江冠岩風景區尋幽探秘、飆滑道車

桂林陽朔之旅 -4《秀色桂林》龍脊古壯寨梯田觀景、探百年古屋

桂林陽朔之旅 -5《秀色桂林》天下第一長髮村紅瑤族女選新郎、宰肥羊

桂林陽朔之旅 -6《桂林記趣》春光乍現~,遇見傳說中沒有門的廁所

  

 

©2015.09.15 Ruru~廁所革命:地面淨、門窗淨、牆面淨、設施淨

 





( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=30295376

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

其正
等級:8
留言加入好友
2015/11/18 07:52
早期,別說桂林,連廣州,上海,北京那些比較"文明"的城市,很多地方廁所都是沒有門的.傳說是毛澤東怕有些人在裡頭做"壞事"規定的.
海豚灣(ruru1211) 於 2015-11-19 20:50 回覆:
  原來如此,對於我們這種習慣使用有門廁所的人來說,沒有門,真的是非常不習慣呢!

鐵球
等級:8
留言加入好友
2015/09/19 22:12
我的媽呀....我會緊張到膀胱炎發作吧?
海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-21 12:39 回覆:

太髒亂的廁所,我會盡量忍住不去上。可是,上車睡覺、下車尿尿已經是旅遊的慣性,加上景點與景點之間需要拉很長的車,此站不上,下站可能要等一、兩個小時以後了。所以再髒、再沒有隱私權,也不得不上一下廁所,要不然,憋壞了膀胱,可是得不償失啊!


Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
最怕的就是大陸的廁所....
2015/09/19 11:39

桂林是一個我很想去的地方,但一直錯過....

朋友去年又邀,但又逢剛出國回來,還在體力恢復中,

朋友回來後說,他們一路看到美麗的的櫻花(6-7月),後來發現大陸原來花也是假的,呵呵....

海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-21 12:38 回覆:

如果你喜歡山水的話,那桂林陽朔很值得去,超美的,像仙境一樣,灕江景:http://www.geimian.com/wx/49356.html

你朋友說的櫻花應該是在「世外桃源」景區看到的(就是有國家五星級旅遊廁所那裏),這個景區是根據陶淵明所著《桃花源記》中描繪的意境,重現「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之」情境。當小船載送我們進入景區時,兩岸出現盛開的桃花林,因為桃花實在開得太繽紛燦爛了,讓人分不清到底是真、是假?大陸的人造花做得好逼真,要看很久才能看出真假,哈!


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
廁所
2015/09/18 16:57

哈!這比起1989年我去絲路一路上所用的廁所已經好太多了。

我們還常在旅途的野地上用陽傘遮掩著解放呢。

海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-21 12:35 回覆:

哈哈!比上不足,比下有餘,跟露天解放比較,那這樣的廁所真的好多了,至少還有屋頂,不怕颳風下雨,哈


新天新地
等級:8
留言加入好友
另一種五星級的
2015/09/17 23:36

我上過一種是有門的喔~但那門只有到膝蓋還是我的大腿一半吧~蹲下來時, 就只能看到頭或肩膀上半身, 因為上頭全通風~尖叫尖叫

大陸的硬體強, 軟體希望快快解決~這些可是比鳥巢體育館容易吧!!詫異詫異

海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-18 12:31 回覆:

!妳說的這種廁所我沒遇過,但是我每次夢到上廁所的夢境,出現的廁所就是妳說的這種廁所,在夢裡很尷尬,因此常常會驚醒。

人家說,作夢夢到上廁所,是因為膀胱受到尿液壓迫而產生的生理刺激,這時候別再睡啦!趕快起床上上廁所就好了,哈!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2015/09/17 15:29

妳說的這個廁所真的還算乾淨,沒有四星也有三星了!

我曾上過這種沒門廁所,正專心時聽見有人高聲叫罵,原來有色狼跑進來偷窺。 沒門廁所連大門也沒有,很容易成為不肖分子的目標。


海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-17 20:11 回覆:
  真的耶!這類的廁所只有隔間,沒有門,連大門都沒有。入口處只是做成一個類似屏風的牆面稍加區隔,不肖份子只要站在門口往內窺視,第一間的春光一覽無遺,非常沒有隱密性與隱私權。

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/09/17 01:35
難怪我美國朋友都說:去大陸別忘了帶支傘,上廁所可以用~原來是用來擋一下的!好笑
Love and hugs from Washington DC!.
海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-17 20:10 回覆:

我在大陸上廁所也有帶傘,但我覺得傘比較適合在戶外被迫路邊解放時,用來遮掩、避免曝光。


若是在室內使用,幾次的經驗讓我覺得傘放在地上,很容易被地上的髒水(不知是尿水、糞水,還是洗刷地板的汙水)污染,我有點小潔癖,捨不得讓我的愛傘弄髒。除非是有人幫我撐著傘,這就另當別論了,哈!


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2015/09/16 21:48
看一地的生活水準(衛生條件)及文明程度 以廁所及無障礙設施的完善程度 可窺一二
海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-16 21:54 回覆:

是啊!大陸地區的觀光環境還在發展當中,所以我很期待這些旅遊大縣的「廁所革命」運動能夠成功,並且可以陸續擴展到各鄉鎮,這樣可以造福千千萬萬前往大陸地區旅遊的觀光客。


KAY
天啊
2015/09/16 16:50
真是太驚人了,真的,有時候看似微不足道的小事,就是最幸福的事了!
海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-16 21:44 回覆:

雖然說互相比較不太好,但若不是經由比較,我們還不知道原來自己的生活如此富足幸福,真的要好好感恩與珍惜了。


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2015/09/16 16:35
不好意思,請問最後您是面向前還是向後?懷疑
先拜個碼頭,說不定日後旅遊用得上。大笑
海豚灣(ruru1211) 於 2015-09-16 21:41 回覆:

面向後蹲的話,會跟後面等待的人四目相望,這樣很尷尬,所以我是面向前蹲。

剛好我揹的是後揹包,蹲下時可以擋住屁屁(因為沒地方掛包包、只能揹在身上)。我發現後揹包超好用的,能發揮部分遮掩的功能。還有一定要戴口罩,除了可以遮臭之外,最重要的是,這樣別人就不知道你是誰啦!啦啦啦~!這樣又可以減低尷尬的感覺了,哈!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁