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2015/08/31 22:25:07瀏覽4628|回應4|推薦89 | |
人們說:「龍脊梯田四季美景如畫,春飄銀帶,夏滾綠波,秋疊金塔,冬砌白玉」,光是想像,腦海中就有好多唯美的畫面浮現。此刻我們造訪的季節是夏天,想像著那片綠波蕩漾、一望無際的梯田在眼前出現,數大就是美,那樣的場面肯定非常壯觀震撼! 於是,我忍著路程顛頗的暈車之苦,從桂林搭了將近2個小時的車程來到龍勝,再從龍勝接駁車站改乘小巴士,經過約莫20分鐘左彎右拐、彎彎曲曲的山路之後,終於抵達傳說中有「世界梯田之冠」美譽的龍脊梯田。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧觀景區入口) 龍脊梯田建於元朝,海拔最高1,180公尺,最低380公尺,共分為金坑大寨紅瑤、平安壯族及龍脊古壯寨等3個梯田觀景區,其中,前二者是規模最大、遊客最多的梯田群。而我們這一個旅行團來到觀光客較少遊歷的古壯寨梯田,避開遊客擠得水洩不通,人山人海、萬頭攒動的狀況,我覺得旅遊品質會比較好一點。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧世界梯田之冠) 從觀景區入口爬到梯田的最高處,還需要步行30至40分鐘的時間。當我們走沒多久,抵達梯田第一個觀景平台時,瞬間被眼前的這一幕磅礴壯觀的梯田畫面深深吸引。 哇!真是震撼人心的畫面啊!整座山都被綠油油的梯田所覆蓋,從山腳一層層盤繞到山頭。如鏈似帶,綠波蕩漾,景色壯麗、如詩如畫,登高望遠,讓人感覺豁然開朗、心曠神怡。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區) 這就是世界梯田之冠~龍脊梯田啊!當年的住民面對這塊只有高山、沒有耕地的土地,用他們的雙手胼手胝足、披荊斬棘,闢建出這一塊塊的梯田。他們在此安居樂業、農耕布織,在這塊土地上開枝散葉、繁衍下一代,迄今數百年。 當年祖先開墾出來的梯田,如今成為觀光客旅遊的熱門景點,也為後代子孫留下珍貴的觀光資產與財富。所謂「前人種樹、後人乘涼」,在龍脊似乎也得到了印證。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧天下一絕) 旅遊書上說,到龍脊梯田旅遊最好的時間是每年農曆4月15日之後,因為那時候梯田開始放水,持續半個月,插秧放水後的梯田在陽光照射下,如鏡面般波光粼粼,非常壯觀美麗;其次則是每年中秋過後的半個月。 導遊說,龍脊梯田四季美景變化、巧妙各有不同,她認為秋天的景緻最迷人。秋天水稻成熟收割,如黃金般的稻浪在微風吹拂中翻滚,風吹稻浪泛金波,光想像就覺得美極了。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧蔥綠梯田) 瞧!近處蔥綠梯田井然有序,線條變化流暢且有層次,遠處蒼勁高山綿延不絕,山間薄霧繚繞如夢似幻,天地之間就像一幅抽象畫一樣,是造物者的精心傑作,賞心悅目、美不勝收。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧翠綠水稻搖曳生姿) 這一千多公尺的高山,坡度大約26度至35度之間,最大坡度高達50度,要在這麼崎嶇的不平的高山上挖路開墾、開山造田,真的很不容易呢!我們光是徒步爬山就已經走得氣喘吁吁了。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧青石板路) 尤其天空又下起陣陣小雨,撐著傘走在青石板路上,雖不至於泥濘難行,但地面濕滑,行走還是要特別小心才行。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧坐落青山懷抱中的古壯寨) 遠眺不遠處的村寨,那就是我們即將造訪的古壯寨,這純樸的少數民族村寨坐落在青山環抱之間,空氣清新,視野遼闊,仿若世外桃源一般。可惜除了觀光旅遊之外,沒有太多的工作機會,以至於年青人及小孩紛紛外移工作或唸書,村寨裡只剩下老年人獨守這一片梯田。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧如鍊似帶梯田) 不同的高度,不同的視野,不同的景緻,這裡的每塊田均開墾得小巧精緻,最大的約莫一畝,最小的只能種一兩行稻苗,因而有「青蛙一跳三塊田」以及「簑衣蓋過田」的說法。這裡的梯田雖然不大,但數量非常可觀,仔細數數,可能數也數不清吧! (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧翠綠水稻) 梯田裡種的是水稻,夏天綠波盪漾,秋天金浪翻滾,無論哪個季節來看她,都有不同的景緻與風貌唷! (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧登高望遠) 終於,即將爬上最高處了,累啊! 由於我們這一團大部份都是老人家,因此隊伍拉得很長,當我們走在前頭、遙遙領先之際,許多阿公、阿嬤還在半路、還沒跟上。因此我們走走停停,三不五時要暫停腳步等待他們跟上。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧不同角度的不同風貌) 後來才發現,有部分阿公阿嬤已經搭車到最高處欣賞美景了。 什麼!這裡可以搭車上來?這裡可以搭車上來!這裡可以搭車上來!!! 部分團員紛紛向導遊抱怨:導遊怎麼沒有早點跟大家說這裡可以搭車上來呢?害得部分行動不是很方便的團員必須吃力地跟緊隊伍爬上山。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧峰巒疊翠) 原來,遊覽龍脊梯田,除了步行上山之外,你還可以選擇搭轎上山,或是搭乘小接駁車上山耶!前者就是乘坐人力拉抬的轎子,聘僱轎夫把你抬上山;後者只要支付人民幣10元車資,就有簡單的小車將你送上山。 所以不想要費力健行爬山又想要遊歷龍脊梯田的人,你可以選擇搭轎或是乘車上山,同樣可以滿足欣賞龍脊梯田秀麗美景的願望。 只是我覺得實地步行上山,你才能欣賞到沿途的美好,尤其走在山間小路上,與少數民族婦女擦身而過之際,她們的親切問候,讓你感受到她們的熱情與溫暖。這裡是一個對觀光客非常友善的地方,她們的善意寫在她們的盈盈笑意上。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧山間人家) 走了將近半小時的山路,終於抵達少數民族居住的村寨,這裡純樸自然,建築非常具有特色,所有房舍順應地形、依山而建,屬於杆欄式吊腳木樓建築群。 導遊說:古壯寨的木樓保存得非常完整,有5棟木樓甚至超過百年以上歷史,雖然古樸老舊,但始終屹立不搖。 我們千里迢迢而來,就為了造訪龍脊山上知名的百年老屋,據悉,它已經有150多年歷史囉! (圖:2015年‧龍脊百年老屋) 來到龍脊百年老屋面前,首先被屋外交錯紊亂的電線嚇到,門口還特地設置消火栓,可見當地政府對此建築物的重視。因為木樓最怕祝融,一把火,百年古蹟立刻毀於一旦。 壯族的木樓均為兩層樓的設計,一樓圈養牲畜或是存放木材、瓦片,二樓才住人。這棟木樓建築於清同治年間,全棟以杉木打造,而且不用一釘一鐵,純靠榫卯的結合、互相支撐,可以承受巨大的壓力。 (圖:2015年‧龍脊百年老屋‧客廳) 進入昏暗的室內之後,發現老屋內部真是寬敞且陰涼,這裡是客廳,木製家具樸質簡單且有韻味,我有一種回到鄉下阿嬤家的熟悉感與親切感,哈! (圖:2015年‧龍脊百年老屋‧第三代傳人) 老屋二樓中間是堂屋,安放神龕,祭拜神祉與歷代祖先。屋裡居住著一位約莫60-70歲的老婆婆,她自稱是百年老屋的第三代傳人,平常獨居在老屋中,靠著觀光客參訪她的家以及販賣一些農產品、手工藝品維生。 婆婆非常親切好客,她的老屋整天觀光客川流不息,不時有陌生人進出她的家參觀,甚至借用廁所,婆婆總是熱情招呼遊客,一點都不覺得被打擾,也許獨居深山的她也需要有一些人陪她說說話吧! (圖:2015年‧龍脊百年老屋‧廚房一隅) 老屋廚房一隅,柴米油鹽醬醋茶一應俱全,這棟老屋可不是樣品屋,貨真價實有人實際居住於此的實證。 (圖:2015年‧龍脊百年老屋‧古物) 偏廳牆面上懸掛許多早期生活所需的各種農具、器物,每一件古意盎然,都是古董哩!你認得哪幾項呢? (圖:2015年‧龍脊百年老屋) 老屋的右側是臥室,兩邊各有一個火塘,火塘頂上可以儲存糧食,甚至烘烤番薯、玉米等農產,還有一個燒水的大灶。 雖然這是棟百年歷史以上的古建築物,但還是有現代化的一面,這裡冰箱、電視、烘碗機等電器皆有,當然也有電燈。相信婆婆晚上應該不會覺得太無聊,哈! (圖:2015年‧龍脊百年老屋‧壯族手工藝品) 婆婆很熱情推銷她自己種的農產品,例如:香菇、辣椒、百香果,可惜這些東西都帶不回台灣,只好買了婆婆自製的手工刺繡包包。這3個包包加起來才人民幣35元(約台幣175元),真是便宜啊!無論是自用或是送人,相信收到的人都會很開心。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧石板小路) 告別了婆婆與百年老屋,回程我們繼續走在蜿蜒的石板小路上,細雨依然不停地下,淅淅瀝瀝,天空依然灰濛濛地,略顯陰霾。 不過很特別的是,前往古壯寨的遊客居然只有我們這一團,大部分的旅遊團選擇前往比較熱鬧的平安村遊歷,因此,較為偏遠的古壯寨才能繼續保有她的純樸與自然。 我好喜歡這種沒有太多商業行為與人為破壞的質樸村舍,這樣才能一窺少數民族真實的日常作息與農耕生活。 (圖:2015年‧龍脊古壯寨梯田觀景區‧遠眺梯田) 站在山的至高處,俯視這一大片浩瀚廣闊的綠海,所有的煩惱似乎都已經拋向腦後,讓人感覺心胸開闊、神清氣爽。 傳說中的世界梯田之冠,再次印證果然名不虛傳。我覺得龍脊梯田是我所見過最壯觀、最美麗的梯田了,這廣闊秀麗的震撼感,真的很難用筆墨來形容,只能留待有興趣的人親身前往體驗一番了,真的不虛此行唷!
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