網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《秀色桂林》灕江冠岩風景區尋幽探秘、飆滑道車
2015/08/24 21:23:28瀏覽1925|回應3|推薦109

離開了波瀾壯闊的灕江精華水道遊船,我們從冠岩碼頭上岸,氣喘吁吁地攀爬上百個台階、來到半山腰之後,準備進入傳說中的巨型地下溶洞~冠岩風景區遊玩。

冠岩是一個水洞、旱洞相連的地下溶洞,全長12公里,其山勢拔地而起,就好像古代帝王的紫金冠一樣,因此稱之為「冠岩」。它是中國AAAA級的旅遊景區,遊覽方式多樣化,水、陸、空都可以玩得很盡興,曾經榮獲兩項世界紀錄,令我對這個景點非常期待。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧觀光電梯

果然,當我們乘坐30多公尺高的觀光電梯進入洞內之後,透過玻璃窗俯視巨大且寬廣的地下溶洞,不僅瞠目結舌,更是讚嘆連連。

天啊!這觀光電梯的設計太神奇了,我們彷彿墜入瑤池一般,從人間進入一個神祕未知的溶洞世界裡探險。這觀光電梯就是「水陸空」玩法之一,您可以從冠岩半山腰〝凌空垂降〞,也可以從地底〝扶搖直上〞。無論上升或下降,您都有機會在半空中俯瞰地下溶洞的壯觀景緻,是非常特別的體驗喔!

(圖:2015灕江冠岩風景區‧巨大溶洞內部

洞裡陰暗潮濕,略有寒意,各種奇石光怪陸離、琳瑯滿目,在燈光的投射下,形成一種奇異的氛圍。裡面小路四通八達,處處擠滿拍照的觀光客,旅行團一團團在地底下穿梭、喧鬧,裡面還販售桂林知名的三花酒及當地特產,儼然像是一個小型菜市場一樣。

導遊在很早之前就特別提醒過我們,洞內濕滑,一定要小心行走。此外,千萬、千萬、千萬要跟緊隊伍,不要一個人落單,萬一在陰暗的溶洞內迷路或是跟旅行團走散,找不到出口出來,那下場會很悲慘。因為在地底下遊覽的旅行團太多、溶洞出口也很多,導遊不見得能找得到人,這是參觀溶洞需要特別注意的地方。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧地下溶洞

導遊都這樣殷切提醒了,我們也不敢貪圖拍照而跟隊伍離得太遠,裡面觀光客真的很多,一不小心隊伍很容易被沖散,我們只能亦步亦趨緊跟著導遊前進。可是,這洞內的美景實在太炫目、太吸睛了,忍不住拿出相機狂拍。

瞧!歷經漫長歲月才能形成的鐘乳石從洞頂向下垂掛,彷彿飛瀑一般傾瀉而下;各種奇形怪狀的石頭在五彩燈光的渲染下,形成神秘奇幻的氛圍。這地底宮殿如此壯觀,很佩服當初投資開發的台商有如此慧眼精準投資。但是,每天有大批遊客在地底下走來走去,對環境生態的破壞是必然的,在觀光旅遊與生態保育之間該如何取得平衡?這是個大議題,值得深思。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧雄鷹展翅

在溶洞內有各種奇石,千姿百態,每每聚集大批遊客在此品〝石〞論〝岩〞,只是這些石頭形狀太過抽象,需要一些慧根,才能想像這是怎樣的景物。像這顆奇石叫做「雄鷹展翅」,一隻老鷹敞開翅膀,即將翱翔天際的模樣。可惜洞內燈光昏暗,拍照的效果似乎不太好,只能自行想像一下了。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧生命之花

步行前進至棕櫚樹大廳的時候,乍見這棵「生命之花」,覺得好震撼、好驚奇。這是棵石筍,是含碳酸鈣的水不斷累積沉澱而形成的尖錐體,大約1萬年才能長高1公尺。美麗的造型,令人讚嘆造物者的神奇,而類似這樣石筍在棕櫚樹大廳裡還有好幾棵,真令我大開眼界了。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧棕櫚樹

大自然的鬼斧神工還不只這一樁,瞧這棵直攀岩頂,高約50公尺的棕櫚樹是不是很壯觀呢?

只是在五彩燈光的照耀下,它呈現出一種很詭異的氛圍。不知是拍照角度,還是燈光照射的關係,我感覺這張相片中浮出很多張人臉耶!嚇!在農曆7月講這些有點毛毛的,我就不要自己嚇自己了。(挫~) 拍臉(清醒一下)

(圖:2015灕江冠岩風景區‧地下溶洞風光

冠岩溶洞內各種不同風貌的鐘乳石、石筍、石柱,讓人看了目瞪口呆、目不暇給,驚喜連連。而除了觀光電梯(空)及步行遊覽(陸)之外,在溶洞裡還可以搭乘有軌列車(陸)、乘坐小船(水)及搭乘電動滑道車(陸),水陸空大集合,讓遊客可以體驗5種不同交通工具的遊覽方式,非常新奇有趣喔!

(圖:2015灕江冠岩風景區‧有軌列車

這就是有軌列車,其實就是我們在遊樂園搭乘的小火車,只是這火車運行在地底下,四通八達,帶領遊客一窺這巨大洞穴內的神祕景緻。我們的冠岩尋幽探秘之行,就隨著有軌列車一起前進吧!

(圖:2015灕江冠岩風景區‧地底洞穴

乘坐有軌列車可以直達洞內200公尺處,列車速度很快,彷彿像是馳騁在地下宮殿一般,穿梭在奇石怪岩之間。仰望頭頂上的鐘乳石、巨石,燈光若明若暗,沒想到此刻我們正在地底的巨大溶洞裡遊歷耶!如夢似幻,真是特別的體驗。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧地下溶洞

偶爾還有幾滴沁涼的水滴滴落在身上,讓人瞬間清醒了過來。是的,這不是幻境,我們真實的在地洞裡穿梭。車速很快,在陰冷的洞穴中,蜿蜒曲折的軌道上奔馳,有種御風而行的快感,好刺激。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧電動滑道車乘車處

搭完有軌列車,本來要繼續搭乘小木船在地下河裡遊船。無奈我們造訪桂林這幾天幾乎天天下雨,由於河水暴漲的關係,因此小木船停止停駛,真是遺憾啊!

前幾年冠岩風景區曾經發生小木船翻覆的事件,導致船上16名遊客落水,其中包括1名台灣遊客。為了安全起見,景區管理處做這樣的處置也是為遊客著想,只能留下些許遺憾,這樣才有下一次舊地重遊的機會。

不能遊船,那只好來搭電動滑道車囉!這是5種遊覽交通工具之中,我覺得最新奇有趣的一項了。

(圖摘自灕江冠岩官方網站)

電動滑道車是冠岩風景區新開發的一種設施,有點類似我們遊樂園的雲霄飛車軌道一樣,只是它的軌道不高,離地約1公尺左右。

一次可以搭乘2個人,一前一後,由乘坐前方的人操控速度,把手往後拉是加速,往前推是減速,車速可達每秒15公尺。座位上可以繫緊安全帶,頭頂還有遮陽、遮雨棚可以遮風擋雨,非常有趣。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧電動滑道車

我不會開車,因此駕駛電動滑道車的工作就落在小湘身上,很幸運的,我們剛好排到第1車,前面沒有其他遊客,可以自在奔馳在軌道上。

等我坐穩後座,放好相機,正準備繫上安全帶的時候,小湘把手一拉,滑道車就這樣飛馳出去了,是的,飛~馳~出~去~了~,真的是飛馳而出,速度超快的。

啊!小湘,我還沒繫好安全帶耶!      驚訝(喔、什麼、啥)

(圖:2015灕江冠岩風景區‧電動滑道車

電動滑道車的設備很陽春,軌道也很普通,第一次搭乘,剛開始會擔心它的安全性問題。尤其一路奔馳,滑道車在鐵軌上磨出咔噠、咔噠的聲音,很擔心車速過快會讓它解體或是翻覆。

不過,因為車速很快的關係,在尖叫之中,還要分心拍照跟欣賞景物,一心無法多用,害怕、恐懼等情緒只好暫時拋向一旁,專心體驗搭乘滑道車穿梭在黑暗幽靜洞穴內的感覺吧!這有點像是穿越時光隧道的畫面,由暗而明,不一會兒,我們就突破狹窄幽暗的山洞,進入廣闊明亮的世界了。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

在岩洞內飆滑道車,因為飆得太快,以至於當我們飆出岩洞時,後車還在深遠的洞穴內,距離我們還很遙遠。

我們其實不趕時間啊!於是請小湘放慢車速,一邊等候第二部車跟進,另一邊我們要好好欣賞這秀美的山野田園風光。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

搭乘滑道車不僅可以欣賞岩洞內的景觀,最特別的是,它的軌道全長3.2公里,途經純樸的農村房舍,以及秀麗的田園山水,遊歷區域遍及洞內、洞外,場景變換之間,讓人有種豁然開朗的感受。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

從駛出岩洞到抵達滑道車終點站,放慢速度行駛,大約10分鐘的時間可以欣賞沿路的好風光。此刻天又下起綿綿細雨,幸好滑道車有遮雨棚,能稍微抵擋雨水。

眺望遠處群峰,天灰濛濛的,山也灰濛濛的,就像我們沒辦法乘坐小木船的遺憾情緒一般,感覺一片灰澀啊!

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

古人云:山重水複疑無路,柳暗花明又一村,灰色的心境在一個轉彎之後又豁然開朗,這一大片綠意盎然、生機勃勃的綠色風景,充滿朝氣與希望,人怎麼可以消極失志呢!

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

在田園山水之間飆滑道車,這是在其他地方無法體會的遊樂方式,滑道車看似簡陋,但實際體驗之後,發現它其實很安全,而且距離地面很近,旁邊又有護網保護,萬一不小心脫軌而出,也不會傷得太嚴重(自我安慰一下)。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

這一條電動觀光滑道,沿著冠岩風景區最秀麗的田野景觀興建,就像一條長龍一樣,橫臥在田野之間,讓遊客可以感受到駕馭速度、貼地滑行的樂趣,真的是一種很新鮮的體驗。讓我們玩得不亦樂乎,是冠岩風景區之中,最讓我們感到意猶未盡的地方。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

群峰競秀、綠水傳情,田園如畫、遊客如織,傳說中桂林陽朔的潑墨山水畫廊,一覽無遺,盡收眼底,處處盡是美不勝收的好山、好水、好風光。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧田園風光

人們說:桂林陽朔「山青、水秀、洞奇、石美」,經歷過遇龍河竹筏漂流灕江遊船冠岩風景區尋幽探秘之旅後,我覺得這裡真是人間仙境啊!難怪桂林陽朔會成為中國旅遊熱門景點之一,真的名不虛傳,很值得大家前往一遊唷!絕美的山水景緻,令人念茲在茲、樂而忘返。

(圖:2015灕江冠岩風景區‧巨大地底宮殿

灕江冠岩風景區號稱是擁有最多種觀光遊覽方式的地下岩洞,今日一遊,陸路(步行、搭乘有軌列車、飆電動滑道車)、空路(觀光電梯)這4種遊覽方式都體驗過了,只剩下水路(乘坐小船)因為河水暴漲的關係而無法搭乘,甚為可惜。

幸好我們去過遇龍河竹筏漂流、灕江遊船以及兩江四湖遊船,乘坐了好幾次不同的船隻,也算是不虛此行了。

期待下次再有機會遊覽桂林陽朔,這秀麗純樸、如詩如畫的田園山水,堪稱人間仙境。有機會來這裡渡假,沉浸在返璞歸真、回歸自然的氛圍中,帶著滿滿的回憶與滿足回台灣,真的很愉快、很幸福。    裝可愛(害羞) 

 


桂林陽朔之旅 -1《秀色桂林》陽朔遇龍河體驗竹筏漂流、看魚鷹捕魚

桂林陽朔之旅 -2《秀色桂林》陽朔灕江楊堤、冠岩精華水道遊船

桂林陽朔之旅 -3《秀色桂林》灕江冠岩風景區尋幽探秘、飆滑道車

桂林陽朔之旅 -4《秀色桂林》龍脊古壯寨梯田觀景、探百年古屋

桂林陽朔之旅 -5《秀色桂林》天下第一長髮村紅瑤族女選新郎、宰肥羊

桂林陽朔之旅 -6《桂林記趣》春光乍現~,遇見傳說中沒有門的廁所

  

©2015.08.24 Ruru~桂林山水甲天下,山水兼奇唯冠岩

 


  

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=28295996

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/08/25 15:34

灕江的山水

果然名不虛傳

海豚灣(ruru1211) 於 2015-08-25 21:19 回覆:

實地走訪一遭,真的名不虛傳,難怪能夠名列「中國十大風景名勝」第二名,每天有大批遊客造訪,是一個很值得一遊的旅遊勝地。 大笑


kay
壯觀
2015/08/25 11:01
這裡的景緻和日本沖繩的玉泉洞很像 大自然的鬼斧神工 真是令人嘆為觀止 ruru下次有機會可以到沖繩玩喔!
海豚灣(ruru1211) 於 2015-08-25 21:14 回覆:

我沒去過沖繩,但我看過貝拉爹娘造訪玉泉洞所拍攝的相片,哈!貝拉2歲就搭過麗星遊輪去過沖繩了,有機會我也想去那裡走走。大笑


曉澄
等級:8
留言加入好友
2015/08/25 06:00

有人工的, 有天然的

五光十色, 美不勝收

妳這一趟行程, 玩得過癮呢!

海豚灣(ruru1211) 於 2015-08-25 21:11 回覆:

很少有一趟旅行會讓我想要密集書寫遊記,桂林陽朔就是這樣令人驚艷,因此要趁著記憶還算深刻,感動心情猶然存在的狀況下,好好將我這番遊歷過程書寫下來,以後可以繼續回味。 得意