網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戰國策裡的人情世故(四十六) 靖郭君將城薛/齊策
2016/12/26 21:30:00瀏覽606|回應0|推薦33

話說田嬰得到薛地後想要修築城牆,用來彰顯自己的地位,門下食客個個莫不持反對立場,但為了面子,唯有一意孤行,並交代門房屏除任何求見的食客。

「秉大人,門外有食客求見。」門房恭敬地向田嬰稟報。

「我不是說閉門謝客嗎,你這廝怎這麼沒用!」田嬰氣急敗壞的說。

「小的該死,只是對方一直不肯走,還說求見之後只會講三個字,說完就會告退。」門房一看田嬰氣憤異常,倏地下跪,結結巴巴地報告。

「三個字?我一個字都不想聽!」田嬰一個轉身,右手往後一甩,準備拂袖而去。

「大人,他說……他說,要是多說一個字,願被以極刑烹之!」門房跪著向前,急忙地呈報食客的說詞。

「好啦好啦,叫他進來。」田嬰見門房如此卑微,覺得不應該遷怒於他,於是改變態度:反正食客已立下生死狀,就三個字,應該也耍不出甚麼把戲。許多原本堅持的事,禁不住外界的騷擾時,總會覺得退一下也無妨,但是通常是一步退,步步退,最後土崩瓦解。

「你,趕快說吧。」田嬰端坐、沒好氣的說。

「海、大、魚。」食客急忙入屋,才打個揖,還沒等田嬰回應,便急切地擠出三個字,三個字一說完,不等田嬰反應,回頭就跑。

田嬰見此情狀,當場傻眼,但是薑是老的辣,田嬰下一秒便回復鎮定,對食客嚷著。

「站住,你講得沒頭沒腦,誰懂得你意思,給我講清楚、說明白。」田嬰聲如洪鐘地說。田嬰話說得大聲不是生氣,而是見食客沒頭沒腦地說了三個字就掉頭而走,為知道答案,潛意識地放大音量,好叫住食客

「小的不敢拿生命兒戲。」食客遲疑一會,轉身低頭回話。食客這招以退為進的方式奏效了。

「別擔心,只要你把話說清楚,我就不會治你死罪。」田嬰高傲地說。

食客看了看田嬰,一臉狐疑、不發一語。

「說吧。」田嬰看到食客猥瑣的臉色,既生氣又覺得好笑,但為了知道答案,只好忍住自己的脾氣。

「稟大人,您知道海中的大魚,再大的網也網不住,再大的鉤也鉤不了,但是脫離了水面後,一條小野狗、一群小螞蟻就能輕易制伏大魚。」食客開始說故事。

「誰是大魚?」田嬰知道食客有弦外之音,但是無法聽出箇中玄機,好奇的問。食客這招先說果再說因的方式,引了田嬰這條大魚上了岸

「大人是魚,齊國是水。」食客扼要地說。通常用隱喻的方式,在說明答案時要簡單且清楚,過多的說明除了有可能讓對方抓不到重點而不解其意,也容易過度自我想像,擴張解釋而曲解其意。

田嬰思索一下後,望著食客點頭,似乎有聽懂食客的意涵。

食客知道田嬰接受他的論調後,這才開始延伸結論。

「大人要是能掌握齊國,有沒有可以安棲的薛地就不重要,要是沒有齊國的庇佑,小小一個薛地,城牆築得再高,也無法安身立命。」食客一改先前的猥瑣調皮樣,正經、嚴肅地說。

「說得好,說得好。」田嬰開心地說。(故事:靖郭君將城薛/齊策)

戰國策故事原文:靖郭君將城薛,客多以諫。靖郭君謂謁者,旡為客通。齊人有請者曰:「臣請三言而已矣!益一言,臣請烹。」靖郭君因見之。客趨而進曰:「海大魚。」因反走。君曰:「客有於此。」客曰:「鄙臣不敢以死為戲。」君曰:「亡,更言之。」對曰:「君不聞大魚乎?網不能止,鉤不能牽,蕩而失水,則螻蟻得意焉。今夫齊,亦君之水也。君長有齊陰,奚以薛為?夫齊,雖隆薛之城到於天,猶之無益也。」君曰:「善。」乃輟城薛。

精選詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

對聯--關羽

拆字崁名對聯--志勇

情書----十二年記事

崁字對聯彙集

MORE




精選小吃筆記

新北市板橋【黃石市場生炒魷魚】

新北市三重【阿秋大腸麵線】

台北市大安【王記非常麵】

新北市土城【阿城鵝肉】

新北市板橋【樹林豆漿】

台北市松山【君宴蚵仔麵線】

MORE




齊策之部

齊將封田嬰於薛

靖郭君將城薛

邯鄲之難

南梁之難

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=86504169