網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【小吃筆記】新北市三重《阿秋大腸麵線 臭豆腐》--已歇業
2014/03/24 20:36:35瀏覽2905|回應1|推薦58
已歇業

店名:阿秋大腸麵線 臭豆腐

地址:新北市三重區自強路一段290號

營業時間:10:00-22:00

前一陣子就想去三重找麵線,周日趁著陽光普照,辦完工作正事後,便去大橋頭掃街了。

 

說是掃街也不誇張,因為照網路資料前往,連續兩家都沒找到,於是便在大街小巷中流竄,走著走著就來到這家小店,看到牆上琳琅滿目的菜單還真有點傻眼,怎麼賣這麼多商品呀,但仔細一瞧,老闆還挺聰明的,懂得以量制價,雖然品項繁多,但幾乎都是從主原料延伸而來,心想,老闆的手藝該不錯吧,否則一打槍就是HOME RUN(會玩十三張的朋友就知意思),這風險還不算低勒。

◄  小小一店品項繁多,但多是從主原料延伸而來。

自從嚐過板橋那家美味的大腸後,小丌現在麵線都先挑大腸麵線,吃出好味道後再吃綜合麵線(只為了寫心得要對得起自己的職業病,小丌嚐得多用心!),所以,這家照例也先上個大腸麵線。吼吼,沒像到竟然是個整合上下游的雙拼麵線:有大腸也有大腸頭。

◄  小丌還是第一次吃到雙拼大腸麵線。

這還是小丌第一次吃到雙拼大腸麵線,當下好感度就增加了五十爬仙。那披著健康小麥色的大腸,光看外表就知道是「有練過」的,果然,不僅表面附上一層醬色,也滲到骨子裡。滷透不失彈性、醬香中不帶屎臭味,讓小丌馬上「重重簾幕密遮燈」,用力「平平仄仄仄平平」,唉,「明日落紅應滿徑」!這口感真讓小丌吃得頗為詩意(哈哈,前後兩句是張先的詞)。

 

至於大腸頭,那就更完美了。以前吃別家的大腸頭,硬得跟橡膠沒兩樣,但這家的大腸頭,卻滷得軟嫩,若說前面的大腸是嫵媚少婦,那這個大腸頭就是只識之無的清純小姑娘。雖然沒有濃濃的醬香味,但若有似無的味道才叫人回味,有道是「綠酒初嘗人易醉,一枕小窗濃睡」,有這般的清純小美人相陪,不醉也困難。

 

只不過麵線過於濃稠,減了興致,吃完大腸再吃麵線,有著「笙歌散盡遊人去,始覺春空」之感,要是湯頭再清淡點,大腸與大腸頭的風情,就能顯露得更淋漓盡致了!

 

人說只有鐵樹開花,沒有臭豆腐、麵線分家,這可是千古金科玉律,所以,當下也點了盤臭豆腐。

 

◄  一盤有三大塊臭豆腐,比五小塊的臭豆腐來得實惠。

剛脫稚氣的少女,只須略施薄粉即能顯露脫俗風華,無須濃妝豔抹扮熟女;外皮略酥內部香軟的臭豆腐,正如同前文所述的少女,搭配甜脆的泡菜,最能襯出優雅的風情,若配上醬料就有點為賦新辭強說愁,至於屬於徐娘半老的辣椒,就更不合用了。反璞歸真的清新,反而是股難得一見的美!

◄  經過各種吃法檢視,單純搭配泡菜最對胃。

付錢買單時,忍不住問了老闆大腸頭的滷製秘辛,老闆卻只靦腆地說沒有,幾經追問,老闆才害羞地說每次滷大腸的時間,大約要一天的時間,怪怪,難怪滷得那麼透,只是滷那麼久卻又不會過於硬、韌,這就得憑本事了!

回小吃筆記目錄頁

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=11936861

 回應文章

^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
2014/03/25 23:29

好想去吃看看唷!

大腸麵線是亞莎崎最愛的食物之一。

謝謝分享!