網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長榮非公家機關,免職郭芷嫣與工會何干?
2019/07/12 11:35:39瀏覽3197|回應0|推薦20
【文/路仁教授】

長榮郭芷嫣空服員因在社群媒體說要替機師餐點加料,昨遭長榮免職,桃園空服員工會則發文抗議。長榮是私人公司而郭是私人,私人對私人本就有選擇自由。比如,半年前郭若選擇要離開長榮,辭職信可寫理由也可留白,長榮都無法留人。

受雇者與雇主間講自由,雇主內才講民主。工會罷工喊民主,起手訴求是要一席勞工董事,已越權。總統府受雇員工,能喊民主,要府內員工一票票選出總統嗎?你家雇很多傭人,他們能喊民主,要選出家的新主人,把你逐出家門?

台灣的總統由國民票選產生,長榮企業由無數股東組成,你家產也是你奮鬥而來。總統府員工也許不滿,為何他們菜色簡單,蔡總統卻吃法國餐;長榮空服員也許覺得辛苦,怨嘆管理階層不懂;你家傭人也許嫉妒你住豪宅,她只能領微薄薪水。

但不管是不滿、怨嘆或嫉妒,越權就是搶劫。桃園空服員工會,發動罷工時阻擋公司車輛進出,侵犯人身自由,對罷工者要取回證件,也千方百計阻攔,如今又要干擾企業用人權嗎?民主若可濫用,那麼我可以召集一大群人去桃園工會客廳,然後透過表決,把工會人員都趕出工會嗎?

( 時事評論公共議題 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=128065190